«Столото» — российская IT-корпорация

Почему «Столото» опирается на информационные технологии

Хотя лотереи исторически ассоциируются с «олдскульными» бочонками в мешке и бумажными билетами, сегодня государственные лотереи — это полноценный участник сегмента развлечений, конкурирующий с онлайн-кинотеатрами, онлайн-играми, аудиокнигами. Участникам лотерей доступны не только типографские, но и электронные билеты. Причем более 50% лотерейных билетов уже приобретается именно в онлайне — на сайте и в мобильном приложении «Столото». С точки зрения технологий бренд «Столото» далеко ушел от истории советского «Спортлото». Компания обрабатывает сотни операций в секунду и мало чем отличается от финтех-платформ.

Фото: Предоставлено «Столото»

Фото: Предоставлено «Столото»

Несмотря на то что в проведении лотерей используются лототроны, генератор случайных чисел и бочонки, пользовательский опыт диджитализирован. Участники смотрят онлайн-трансляции лотерейных розыгрышей, пользуются мобильным приложением для покупки билетов и получения выигрышей — все это возможно благодаря технологической инфраструктуре, не уступающей инфраструктуре крупнейших финтех-корпораций: банков, страховых компаний, платежных сервисов. «Столото» входит в топ-10 мировых лотерейных компаний по онлайн-продажам.

Бренд «Столото», основанный в 2012 году, спустя десять лет представляет собой сложносочиненную цифровую систему, в основе которой работа с большими объемами данных. На инфраструктуре «Столото» в сутки проводится почти 600 тиражей. Ядром технологического ландшафта компании является процессинговая система — это собственная разработка компании, которая способна обрабатывать до 800 финансово значимых процессов в секунду. Весь IT-ландшафт «Столото» насчитывает более 140 систем.

У крупнейшего распространителя гослотерей более десяти интерфейсов взаимодействия с клиентом: IOS и Android-приложения, десктопная и мобильная версии сайта, терминалы самообслуживания. «Столото» владеет уникальным сертифицированным оборудованием, собственными патентами. Иными словами, «Столото» сейчас — это российская IT-компания, что подтверждается аккредитацией в Минцифры России. «Столото» входит в многопрофильный российский IT-холдинг S8 Capital, объединяющий предприятия в финансовом и телекоммуникационном секторах, в области электронной коммерции, цифровых медиа и ритейла. Специализация холдинга S8 Capital — создание и развитие высокотехнологичных цифровых продуктов и платформ по различным направлениям бизнеса, в том числе на базе интеллектуальной обработки данных (Big Data).

«Столото»: виды лотерей

«Столото» распространяет билеты как тиражных, так и бестиражных (моментальных) всероссийских государственных лотерей. Принять участие в тиражной лотерее можно, купив билет на конкретный розыгрыш. Но, приобретая такой билет, участник еще должен дождаться тиража. Результат бестиражной лотереи можно узнать сразу, стерев защитный слой с билета.

Если говорить про билеты, они бывают двух видов: типографские билеты тиражных и бестиражных лотерей и электронные билеты, распространяемые через сайт, мобильное приложение, а также при помощи купонов в ритейле.

«Столото» развивает лотереи популярных во всем мире форматов, таких как тиражные лотереи, где билет продается с предзаполненной числовой комбинацией, тиражные лотереи, где числа нужно выбрать самому, бестиражные, или так называемые моментальные, лотереи, где участник может моментально узнать сумму своего выигрыша, стерев монеткой скретч-слой или раскрыв бумажный конверт.

В портфеле «Столото» семь тиражных и десять бестиражных лотерей, проводимых по различным алгоритмам, каждый из которых отличается правилами (формулой) проведения и имеет отдельное коммерческое название. Организатором тиражных лотерей под брендом «Столото» выступают Минспорт и Минфин, а бестиражных — только Министерство финансов.

Тиражные лотереи, распространяемые под брендом «Столото»

Лотерея Коммерческое название в зависимости от алгоритма проведения
Тиражные лотереи, организатором которых выступает Министерство спорта РФ
Первая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта («ВГЛ 1 Спорт») «Спортлото» «5 из 36», «Лото-Экспресс»
Вторая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта («ВГЛ 2 Спорт») «Спортлото» «6 из 45», «Топ-3», «6 из 36», «Бинго 75»
Третья тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта («ВГЛ 3 Спорт») «Рапидо», «Спортлото» «4 из 20»
Четвертая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта («ВГЛ 4 Спорт») «Золотая подкова», «Жилищная лотерея», «Русское лото», «Дуэль»
Пятая тиражная всероссийская государственная лотерея в поддержку развития физической культуры и спорта («ВГЛ 5 Спорт») «Спортлото» «7 из 49», «Специгра», «Джокер», «Рапидо 2.0»
Тиражные лотереи, организатором которых выступает Министерство финансов РФ
Всероссийская государственная тиражная лотерея (ВГТЛ-1) КЕНО, «Рокетбинго»
Всероссийская государственная еженедельная тиражная лотерея (ВГТЛ-2) «Все или ничего», «Большое Спортлото»

Кто и как контролирует честность лотерей

В основу лотерей в России, как и во всем мире, заложены два принципа — равновероятности и случайности. Принцип равновероятности говорит о том, что каждый билет может выиграть с равной вероятностью, принцип случайности — о том, что все выигрыши абсолютно случайны и повлиять на результат невозможно. Соблюдение именно этих принципов обеспечивает доверие и успех лотереям во всем мире как социальному явлению.

Проведение лотерей включает в себя пять этапов, таких как производство лотерейных билетов, распространение, то есть продажа и регистрация лотерейных билетов, проведение розыгрышей, выплата выигрышей, подготовка и предоставление отчетности налоговым органам.

Все этапы проведения лотерей контролируются с помощью независимых систем контроля на стороне организаторов — Министерства спорта РФ и Министерства финансов РФ. Дополнительный контроль за проведением лотерей осуществляет Федеральная налоговая служба путем фискализации продаж лотерейных билетов и надзора за выплатой выигрышей, что является частью лотерейной системы, а также в рамках налогового онлайн-мониторинга.

У каждой тиражной лотереи есть два ключевых параметра: начало и окончание продаж на конкретный тираж, или стоп-сейл — момент приостановки продаж до начала самого розыгрыша. Продажа билетов после стоп-сейла невозможна. Базу билетов, участвующих в розыгрыше, формируют все билеты, поступившие в нее с момента старта продаж и строго до стоп-сейла. Именно по этой базе и происходит определение выигрышных билетов на основе случайной комбинации, которая определяется методом или оборудованием, указанным в условиях проведения лотерей. Таким образом, участники защищены тем, что в розыгрышах тиражных лотерей участвуют только билеты, которые были проданы до стоп-сейла и прошли регистрацию, попав в базу так называемых играющих билетов. Подменить какой-либо билет в этой базе невозможно.

Кроме того, контроль за честностью и прозрачностью розыгрышей осуществляет тиражная комиссия. Это независимый орган, в который, согласно закону «О лотереях», на безвозмездной основе может войти любой дееспособный совершеннолетний гражданин России. Именно тиражная комиссия контролирует соблюдение случайности формирования выигрышной комбинации. Более того, у нее есть полномочия проверить наличие любого билета в базе участвующих в розыгрыше билетов и убедиться в соответствии выпавшей комбинации той, которая зафиксирована на конкретном билете, например ставшем выигрышным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...