Курс лечения

Медицина

Российская медицина сегодня одна из наиболее импортозависимых отраслей. И хотя медицинское оборудование под санкции не попало, нарушение связей и логистики не могло не сказаться на отрасли. Эксперты считают, что без научных разработок в области медицины отрасли от импортозависимости не уйти. А для этого нужны государственные инвестиции.

По мнению экспертов, перспективы отечественной медицины будут зависеть от того, насколько быстро и оперативно будут решаться стратегические задачи по импорту

По мнению экспертов, перспективы отечественной медицины будут зависеть от того, насколько быстро и оперативно будут решаться стратегические задачи по импорту

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По мнению экспертов, перспективы отечественной медицины будут зависеть от того, насколько быстро и оперативно будут решаться стратегические задачи по импорту

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В первую очередь сложности коснулись направлений с высокой долей импортной технологической составляющей. «Это инструментальная и лабораторная диагностика, многие направления ВМП, где требуется обеспечить бесперебойную логистику поставок медизделий, реагентов и расходных материалов»,— говорит Александр Солонин, генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга».

В Министерстве здравоохранения РФ подсчитали медицинские изделия, производящиеся в России и в дружественных странах. «Речь идет о более 4,5 тыс. наименований, что соответствует почти половине из 9,7 тыс. кодов видов медизделий, внесенных в государственный реестр. При этом медицинские изделия, производимые в России, также имеют в своем составе импортные критические компоненты, а многие локальные производства осуществляются в партнерстве с зарубежными производителями»,— приводит данные Дмитрий Николаев, заместитель руководителя отраслевого развития Okdesk.

Внушительная часть медицинского оборудования и расходных материалов также импортная, не говоря уже о высокотехнологичных установках. «Те же лазеры, которые используются в косметологии, флебологии, проктологии, гинекологии, нередко закупали немецкого или другого европейского производства не только из практических, но и из имиджевых, маркетинговых задумок»,— говорит медмаркетолог Виктория Будко.

Рынок медицинской техники, по мнению экспертов, зависит от импорта на 85%. «У нас нет достаточно серьезных конкурентов среди отечественных производителей. Например, мы знаем только две отечественные компании по аппаратам искусственной вентиляции легких. Даже эти компании зависят от импорта, так как комплектующие закупаются за границей. Так что может быть больше, чем 85%, если учитывать не технику, а именно расходные материалы — пробирки, хирургические инструменты»,— считает Вера Зимнова, основатель и управляющая компании «Таис».

Проблема в логистике

Сама медицинская техника под санкции не попала. «Крупные компании продолжают работать в прежнем режиме, хотя, конечно, возникают сложности с обслуживанием техники, но радикально это на медицинскую отрасль не повлияет. Да, удлиняются сроки, затрудняется обслуживание, возникает дефицит ряда расходных материалов и компонентов для того же самого европейского и американского оборудования из-за нарушения логистики. Но в целом ситуация не катастрофична»,— считает Андрей Новицкий, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 15».

Санкции затронули все уровни медицины — от реанимационной до косметической. «Проблемы были с препаратами и имплантатами. Рост закупочных цен, снижение доступности кредитов и рассрочек — тоже имеют место быть»,— указывает пластический хирург Евгений Добрейкин.

Более оптимистично настроен Марат Загидуллов, учредитель компании Eurokappa. «В России разрабатывают стоматологические 3D-принтеры, так что можно дать достаточно позитивную оценку перспектив в ортодонтии. Так, например, фотополимер для изготовления анатомических моделей делает отечественный партнер. Качество данного фотополимера идеально подходит для медицинских 3D-принтеров: ранее этот полимер даже экспортировался в Европу»,— рассказывает он.

Нужны госинвестиции

По мнению экспертов, перспективы отечественной медицины будут зависеть от того, насколько быстро и оперативно будут решаться стратегические задачи по импорту. «В целом ситуация стратегически может благоприятно повлиять на расширение рынка медицинских изделий, медицинского оборудования и в целом развитие медицинской промышленности»,— добавляет господин Новицкий. По его словам, если будет значительный рост государственных инвестиций в наукоемкие направления медицины, то риски, связанные с санкциями и ограничениями, могут быть уменьшены.

От санкций страдает не только практическая область медицины, но и научная. «Многие европейские сообщества отказались сотрудничать с русскими врачами, например сообщество онкологов в области лечения сложных детских заболеваний,— рассказывает Виктория Сандалюк, генеральный директор Top Med Clinic Ltd.— Науке всегда важно, чтобы были международные публикации, выступления, доклады и обмен опытом. С учетом того, что мультицентровые и многоцентровые исследования, которые могли бы быть включены, в нынешней ситуации будут исключать либо не будет доступа к данным науки и производимым исследованиям зарубежным». По ее словам, разрыв связей, коллабораций, когда западные лекторы приезжали и проводили обучение, приведет к задержке в развитии. «Либо будем изобретать то, что уже изобретено»,— иронизирует она.

По прогнозам, сейчас пострадает качество оказания медицинской помощи, так как качество образования за эти годы снизилось. «Пострадают те области, которые недофинансированы и не привлекательны в зарплате: реанимация, анестезиология, неонатология. В неонатологии дефицит кадров составляет до 40%. Сложная медицина пострадает в большей степени»,— полагает госпожа Зимнова.

Реакция ОМС

Также важно, насколько система ОМС оперативно сможет реагировать на сложившуюся ситуацию. «В том числе на рост цен, на лекарства, на расходники, на ремонт оборудования. Если оперативно получится увеличивать тарифы, то, соответственно, медицинские учреждения не пострадают в новой сложившейся ситуации и не уйдут в кредиторскую задолженность»,— говорит господин Новицкий.

В данный момент идет работа по согласованию цен со страховыми компаниями. «Согласно типовым договорам, мы можем поднять цены для страховых не более чем на процент инфляции за предыдущий период. Но мы все равно продолжаем с ними сотрудничать даже в условии снижения маржинальности услуг. При этом у нас нет удешевления протоколов лечения для пациентов от страховых компаний, даже несмотря на то, что мы не можем пропорционально росту себестоимости поднять цены для контрагента»,— говорит Екатерина Пономарева, управляющий партнер и финансовый директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile.

«Думаю, тенденция будет такая: пациенты не получат адекватной и качественной медицинской помощи, а врачи, не получая достойной зарплаты и условий труда, уважения, обучения, придут в частный сектор. Потому что бизнес умеет работать для конечного клиента, то есть для пациента, а также давать то, что хочет клиент. Будет отток платежеспособного населения в частную медицину. Государственная медицина останется только для малообеспеченного населения. Пациенты начнут платить деньги за то, что раньше не платили»,— считает госпожа Зимнова.

Что касается цен на медицинские услуги, то эксперты полагают, что цены будут повышаться с учетом роста себестоимости. «Однако будет работать и сдерживающий фактор роста цен: снижение доходов населения»,— подчеркивает господин Солонин.

«Из-за повышения стоимости товаров и услуг спрос на время снизился, особенно в самом начале, когда произошел самый бум неизвестности с ростом цен и изменением курса валют. Но в любом случае всегда так было и будет, что любые изменения, выход из зоны комфорта рождают страх, неприятие и панику. Тем не менее все это временное явление, я считаю, что все эти моменты уже начинают потихоньку сглаживаться»,— делится господин Добрейкин.

Впрочем, из-за пандемии и событий февраля 2022 года меняется и картина спроса. «Эксперты отмечают увеличение значимости и, соответственно, расходов граждан на медицинские услуги высокого качества. Тема здоровья становится более востребованной, и у многих слоев населения происходит переориентация в личных сегментах потребления»,— говорит господин Солонин. По его мнению, выиграют направления, связанные с профилактикой и персонализированной медициной, а также клиники, где предпринимательские компетенции позволят быстро и гибко реагировать на вызовы текущей ситуации.

Анастасия Демичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...