«Паралич воли губителен для человека и бизнеса»
Экспертное мнение
О трансформации бизнес-обучения, развитии неделегируемых навыков и привычек мышления лидера, об инструкции по пользованию собой и о запросе на новый образовательный дизайн в беседе с корреспондентом BG Александрой Тен рассуждает генеральный директор, управляющий партнер бизнес-школы АМИ Ирина Воронина.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
BUSINESS GUIDE: Три года глобального и тотального стресса — как в этих условиях меняются подходы к бизнес-обучению?
ИРИНА ВОРОНИНА: Все умники и знайки в панике подсчитывают убытки. Потому что наступило время, когда ты должен доказывать знания действиями. Сегодня важно не то, что ты знаешь, а то, что умеешь и делаешь. Отсюда первое большое изменение: лидеры бизнес-образования смещают фокус с передачи знаний на развитие навыков.
При этом мы проживаем время экспериментов, часто вынужденных и необходимых, время внутренней смелости, время рисковать, реагировать и уметь останавливаться. Отсюда второй тренд — меняется образовательный дизайн программ.
И третье: помните недавнее ощущение, что онлайн теперь с нами навсегда? Однако эффективность зависит не от технологий, а прежде всего от людей. Технологии создаются людьми и для людей, они хороши для дистрибуции образовательного контента. Будущее за человеком. Чтобы продолжать технологический прогресс, мы должны очень хорошо разбираться в людях. Отсюда третий тренд — психология в бизнесе. И новые темы в бизнес-образовании: гибкие методы разработки, дизайн мышления, принятие решений в условиях неопределенности.
BG: Но навыки всегда были приоритетом менеджеров среднего звена и линейных сотрудников. О каких навыках говорите вы?
И. В.: О навыках другого уровня: это не навыки поведения, а навыки нового мышления. Как недавно выразился топ крупного банка: «Я знаю о банковской сфере все, но не только знания делают меня успешным в работе. Успех зависит от того, как я их применяю. И чем выше я поднимаюсь по карьерной лестнице, тем большее значение обретают коммуникативные навыки». А это и есть часть навыков руководителя. Мы называем их неделегируемыми — это стратегическое видение, системное мышление, харизматическое лидерство, своевременное принятие решений и грамотное управление людьми.
BG: Как бизнес-школа отвечает на изменения рынка?
И. В.: Во-первых, мы ставим новые цели в обучении: формирование правильных привычек мышления, неделегируемых навыков, активной лидерской позиции и управленческой зрелости. В части технологий мы применяем гибридные форматы обучения, сочетающие онлайн- и офлайн-подходы. Например, flipped classroom («перевернутый класс»): метод заключается в том, что теорию слушатели изучают самостоятельно онлайн, а непосредственно на модуле в дни обучения внимание аудитории направлено на кейсы и практику. Адаптивное обучение: клиент сам выбирает, как ему удобно получить обучающий материал — посмотреть, послушать, прочитать. Геймификация: знания через бизнес-симуляции. Action learning: применение знаний и навыков слушателями непосредственно для своего бизнеса. Bite-sized learning: коучинг как стиль управления, практикум по лидерству для формирования персонального бренда руководителя, формирование навыков фасилитатора и бизнес-консультанта. Patchwork-принцип: один преподаватель находится в аудитории не более четырех часов в день. Таким образом, в одном курсе у нас может быть до 10 преподавателей, что позволяет слушателям не застревать в теме, не уставать, сохранять внимание в динамике.
Также в АМИ есть авторские методики. Values Profile позволяет рассмотреть развитие бизнеса по спиральной динамике. Ценностям посвящена и технология бизнес-анимации (это наш термин, зафиксированный в словаре). А сам инструмент разработан для сплочения большой группы людей вокруг ценностей компании, например, в ситуациях слияния и поглощения, объединения офисов. В совокупности все эти стандарты, методы и технологии укладываются в систему, которую мы называем образовательным дизайном.
BG: Образовательный дизайн — что это такое?
И. В.: Это единая концепция бизнес-школы, в которой сопрягаются содержание, стиль, методология программ. Можно придумывать дизайн для дома самостоятельно, а можно обратиться к профессиональному дизайнеру и удивиться, что, во-первых, «оказывается, вот как можно!», во-вторых, убедиться, что на таком уровне детализации ты сам просто не в состоянии решить задачу, в-третьих, обнаружить, сколько скрытых ресурсов содержится в пространстве дома. Образовательный дизайн подразумевает профессиональный подход к задаче обучения руководителя. Все в нем нацелено на то, чтобы повысить интенсивность рутинного образовательного процесса. Лидер за это время меняется на уровне действий. Мы не просто даем систему и раскладываем по полочкам все, что нужно знать и уметь про бизнес,— наш слушатель получает инструкцию по пользованию собой.
BG: Чему сейчас хотят учиться руководители?
И. В.: При любых обстоятельствах у руководителя никуда не исчезает потребность быть лидером. Лидером по отношению к себе, команде, бизнесу, жизни. Мы видим, как вырос спрос на программы по стратегическому управлению, осознанному лидерству, трансформацию корпоративной культуры. Если раньше люди учились чему-то в процессе, опытным путем за счет выработки алгоритмов, то сегодня им хочется прокачивать новые фундаментальные навыки и подходить к этому вопросу основательно.
BG: Чем вы это объясняете?
И. В.: Когда вокруг происходят события, на которые ты не можешь повлиять, главное — не позволить себе вовлечься в них настолько, чтобы с тобой случился паралич воли. Для руководителя это очень опасное состояние, потому что его работа заключается в принятии решений и управлении людьми для достижения результата. Паралич воли может погубить целый бизнес. Чтобы такого не случилось, нужно направить внимание на то, что в зоне твоего контроля и влияния. А влиять ты можешь на себя, на свое состояние, на отношения с людьми, на собственное развитие. Перефразирую мем: в любой непонятной ситуации — учись.
BG: Считают ли руководители вложение в бизнес-образование выгодной инвестицией в нынешних условиях?
И. В.: В кризис надо либо рожать, либо учиться. За 15 лет на рынке это далеко не первый кризис, который мы переживаем. По объяснимым причинам в настоящее время приостановлены проекты с иностранными клиентами, но, в общем, оттока мы не ощутили. Наоборот, многие бизнесмены говорят, что им сейчас важно не потерять мотивацию и эффективность. Обучение неделегируемым навыкам как раз позволяет не уйти от цели, к которой двигается топ-менеджер и ведет за собой компанию и команду.
BG: С какими запросами к вам обращаются клиенты?
И. В.: Ключевой запрос, с которым к нам приходят,— стратегия бизнеса. К слову, это наша специализация. Второй пул запросов затрагивает тему критического мышления.
BG: Приходится ли вам переделывать, расширять программы обучения одновременно с тем, как компаниям приходится переориентировать бизнес, менять партнеров и поставщиков?
И. В.: Маневренность, готовность к изменениям всегда входили в базовую комплектацию наших программ, в том числе в наш курс EMBA. Из нового: сейчас мы готовим программу Doing Business In China («Развивай бизнес в Китае»). К началу 2023 года планируем запустить первый поток.
BG: Какую стратегию вы выбрали для собственного бизнеса? На что сейчас делаете ставку?
И. В.: Мы называем это стратегией управляемого роста. Несмотря ни на что, нацелены на развитие, у нас амбициозные планы. Мы вводим новые программы и обновляем контент существующих продуктов. Экспериментируем с образовательным процессом, тестируем интеграционный подход. У нас сетевая модель бизнеса, это значит, что мы являемся заложниками какой-то одной национальной модели бизнес-образования. Постоянно точечно по всему миру ищем экспертов в разных областях. Большинство наших преподавателей — космополиты, имеющие и российский, и международный опыт ведения бизнеса. Мы работаем в концепции дружбы, поэтому даже в текущих обстоятельствах они продолжают с нами сотрудничать, и таким образом мы можем сохранить международный опыт управленческих программ в АМИ.