Десятилетие на балансировку

Импортозамещение

Санкционное давление и нарушенная логистика поставили российскую экономику в сложное положение: импортозависимость в ряде отраслей доходит до 90%. Однако эта ситуация дает шанс для роста отечественного производства, полагают эксперты. Но на балансировку процессов могут уйти годы.

По статистике Минпромторга, доля импорта в сфере станкостроения составляет более 90%, тяжелого машиностроения — 60–80%, в легкой промышленности — 70–90%, в электронной промышленности — 80–90%, в машиностроении для пищевой промышленности — 60–80%

По статистике Минпромторга, доля импорта в сфере станкостроения составляет более 90%, тяжелого машиностроения — 60–80%, в легкой промышленности — 70–90%, в электронной промышленности — 80–90%, в машиностроении для пищевой промышленности — 60–80%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По статистике Минпромторга, доля импорта в сфере станкостроения составляет более 90%, тяжелого машиностроения — 60–80%, в легкой промышленности — 70–90%, в электронной промышленности — 80–90%, в машиностроении для пищевой промышленности — 60–80%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В начале этого года стало очевидно, что задача по импортозамещению, поставленная государством еще в 2014 году, не выполнена. Не строить иллюзии по поводу импортозамещения призывает зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. «На протяжении этих лет импортозамещение часто носило формальный характер, подменяясь "локализацией" продукции в России. Так, многие позиции собирались у нас в стране из импортных комплектующих. Еще вариант — когда местные власти отчитывались неуклонно растущей долей отечественных компонентов в том или ином изделии. Но проблема заключается в том, что если в изделии хотя бы один винтик импортный, то с введением санкций оно не может быть изготовлено. Нужно подбирать аналоги на нашем или дружественном нам рынке. Это приводит к необходимости перепроектирования, повторным испытаниям. А на это нужно время. Именно поэтому мы говорим про разорванные цепочки поставок и вынуждены искать альтернативных поставщиков»,— говорит он.

По статистике Минпромторга, доля импорта в сфере станкостроения составляет более 90%, тяжелого машиностроения — 60–80%, в легкой промышленности — 70–90%, в электронной промышленности — 80–90%, в машиностроении для пищевой промышленности — 60–80%.

Сложнее всего ситуация с наукоемкими технологиями. «Процесс от начала разработки до запуска серийного производства занимает от десяти лет. Поэтому автомобилестроение, станкостроение, IT и ПО, вычислительная и измерительная техника, исследовательское оборудование — это те направления, которые потребуют сейчас особого внимания и грамотной стратегии развития»,— считает Алевтина Доненко, генеральный директор консалтингового агентства «Территория про».

Согласен с ней и другой эксперт. «В области производства высокотехнологичного оборудования для спутниковой связи потребность в импортозамещении обозначилась давно,— говорит Павел Зубенко, главный конструктор и технический директор компании «ТрилайнСистемс».— Объективные трудности существуют в интеграционных проектах, где используется не только наше оборудование, но и стороннее. Например, сложная ситуация с техникой для организации телевещания, каналов связи — везде, где нужны модемы или другие телекоммуникационные устройства».

«Наиболее значимой проблемой в импортозамещении является отсутствие качественных аналогов»,— считает Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners. В сфере производства металлоконструкций и сопутствующей продукции существуют проблемы из-за срыва поставок компонентов. «Это в первую очередь клеи, некоторые виды краски, а также расходники и запасные части для сложного импортного оборудования. Например, рост цен на импорт, который нужен для производства сэндвич-панелей, составил 30–70 %, а ввоз крайне затруднен из-за логистических и финансовых санкционных ограничений. Помимо санкционных, есть и другие. Например, для антикоррозийной обработки металла нужен цинк, а сегодня работает лишь Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), который пока не обеспечивает полностью нужды рынка: при потребностях отечественных производителей около 250 тыс. тонн в год ЧЦЗ выпускает менее 200 тыс. тонн»,— рассказывает Алексей Можный, коммерческий директор по компонентам ГК «Венталл».

Проблемы могут возникнуть и с вполне обыденными предметами, такими, например, как мебель и косметика. «Российский мебельный рынок импортозависим. Даже если изделие собирается в России и из российских плит ДСП и МДФ, то фурнитура (95%), мебельные ткани, лаки, краски — импортные. В России просто нет таких предприятий и такого ассортимента продукции, их нужно заново создавать, с нуля. Это, кстати, еще одно направление, в котором отрасли не справиться без господдержки: на такие инвестиции сегодня способно лишь государство»,— говорит Александр Шестаков, генеральный директор Первой мебельной фабрики.

Готовить кадры

В ближайшее время предстоит решать проблемы не только поставок, но и взращивания своих специалистов. «Некоторые товары, например станки, нам сложно будет заменить. Это целая линейка производства, которая включает в себя подготовку кадров и средств, в том числе и открытие профильных учебных заведений, разработку инженерных решений, налаживание производства и цепочек поставок»,— рассуждает Сергей Сердюков, директор по спецпроектам группы электронных площадок OTC.ru.

Согласна с ним и госпожа Доненко. «Нам нужно возрождать активность НИИ и создавать их плотную связь с бизнесом, вырастить качественные команды управленцев, способных выстраивать из полезных разработок большой и успешный бизнес, успевать за мировыми тенденциями и опережать их. России предстоит большая и системная работа, и у нас есть все ресурсы, чтобы справиться с ней успешно и в максимально сжатые срок»,— считает она.

По словам господина Сердюкова, в двух сферах импортозамещение возможно — это сельское хозяйство и легкая промышленность. «Для этого необходимо переориентировать спрос заказчиков на региональные рынки. Сегодня надежным инструментом организации эффективного импортозамещения могут стать региональные электронные магазины и маркетплейсы»,— уверен он.

Более оптимистично на ситуацию смотрит госпожа Доненко, отмечая, что мы именно та страна, которая развивается не благодаря, а вопреки. «Мы добились хороших результатов и практически полной автономии в товарах народного потребления, в сельском хозяйстве, жизненно важных медикаментах. Фэшн-индустрия выпускает коллекции не хуже многих европейских брендов»,— указывает она.

Пятнадцать лет особого режима

Балансировка процессов сильно зависит от конкретной отрасли и уровня зависимости от импорта. «До конца года компании либо найдут аналоги необходимых товаров в дружественных странах, либо выстроят модели в буферных зонах, позволяющих по параллельному импорту завозить товар в страну. Но ситуация показала необходимость развития собственных производств и данный мощный импульс будет идти. В среднем запуск производства занимает от двух до пяти лет»,— отмечает госпожа Доненко.

«Для достижения полного импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса России понадобится до восьми лет. А на налаживание системы изготовления полупроводников в электронной промышленности уйдет 13–15 лет»,— считает госпожа Гольфанд.

Более краток в сроках Владимир Антонов, исполнительный директора ООО «ЧЕТРА». «Для адаптации требуется время в пределах одного-двух кварталов. Предполагаю, что во втором квартале произойдет уменьшение выпуска товарной продукции и снижение ВВП от 10 до 20% в зависимости от отраслей. Но уже с третьего квартала ожидаю устойчивый рост — и здесь нужно воспользоваться открывающимися возможностями на рынке и даже закончить год с ростом объемов относительно прошлого года»,— прогнозирует он.

Анастасия Демичева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...