Игра против доллара

Глобальные финансы

Переход России и других государств на взаиморасчеты в национальных валютах и диверсификация накоплений приводят к ослаблению позиций доллара. И хотя американская валюта остается доминирующей, ее доля в мировых резервах занимает сейчас рекордно низкие 58,8%. При этом доля юаня только за последние два года выросла с 1,95 до 2,8%.

Если посмотреть на участие доллара в торговле на мировых валютных ранках, то здесь о дедолларизации речи пока не идет вовсе: американская валюта остается самой популярной

Если посмотреть на участие доллара в торговле на мировых валютных ранках, то здесь о дедолларизации речи пока не идет вовсе: американская валюта остается самой популярной

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Если посмотреть на участие доллара в торговле на мировых валютных ранках, то здесь о дедолларизации речи пока не идет вовсе: американская валюта остается самой популярной

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

По данным МВФ, доля резервов мировых ЦБ в американских долларах снизилась с 71% в 1999 году до 58,8% к началу 2022 года. Если учитывать нераспределенные резервы, то доля доллара опустилась до 54,8%, это минимальное значение за последние 27 лет, отмечает Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций». Сами валовые международные валютные резервы за последние два года выросли на 11% и на начало 2022 года оценивались Международным валютным фондом (МВФ) в $12,937 трлн. За это же время резервы в долларах приросли только на 5,3%, до $7,09 трлн, добавляет эксперт.

SWIFT тренд на дедолларизацию не подтверждает. По данным системы, доля доллара в международных расчетах составляет сейчас 41,1%, тогда как в 2013 году была на уровне 36,4%. «Говорить о доле доллара отдельно от евро не стоит, поскольку две эти валюты занимают доминирующее положение в международных расчетах, и вся так называемая дедолларизация происходит в момент перетока ликвидности в евро»,— объясняет исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. Суммарно на доллар и евро в 2013 году приходилось 73%, а сейчас 76,5%, что является одной из самых больших долей с 2013 года, отмечает он. Однако большая часть международных платежей осуществляется вне SWIFT. В частности, Россия торгует с Индией и Китаем без использования этой системы. И доля юаня в торговле выросла с 3,1% в 2014 году до 17,5% в 2020-м, добавляет господин Тузов.

Если же посмотреть на участие доллара в торговле на мировых валютных ранках, то здесь о дедолларизации речи пока не идет вовсе — американская валюта остается самой популярной, отмечает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов. По данным МВФ, доллар торгуется в 88% всех валютных пар. Вторая по популярности валюта — евро, доля которого составляет менее 30% резервов и менее 5% на валютных рынках. Юань, хоть и составляет менее 5% в резервах и менее 1% на валютных рынках, еще десять лет назад занимал менее 1% резервов, подчеркивает господин Маслов.

Россия в авангарде

Заметнее всего доля доллара снижается в резервах российского ЦБ. По данным самого регулятора, в течение 2021 года она сократилась с 21,2 до 10,9%. При этом доля в юанях выросла с 12,8 до 17,1%, в евро — с 29,2 до 33,9%. В дальнейшем можно ожидать увеличения доли индийской национальной валюты на фоне развития внешнеторговой деятельности и перехода на расчеты в национальных валютах, считает аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов.

ЦБ РФ трансформирует структуру резервов с 2018 года под угрозой расширения санкционного давления, отмечает первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета, профессор Иван Петров. Но принятых мер было недостаточно: золотовалютные резервы России (ЗВР), достигшие исторического максимума в феврале 2022 года — 643,2 млрд в долларовом эквиваленте, потеряли почти половину (около $300 млрд) вследствие западных санкций.

Под рестрикциями стран Запада оказалось более 50% ЗВР России — как раз та доля, что была в долларах, евро и фунтах, добавляет господин Зельцер. Хотя ЦБ, по его словам, старался в последние годы сократить негативное влияние американских санкций, он не смог оценить вероятность аналогичного шага от ЕС по заморозке ЗВР.

По мнению господина Попова, вновь объявленные санкции значительно повышают роль России в процессе дедолларизации. Товарооборот России со странами-партнерами в долларах за последние годы уже существенно сократился. И сейчас эксперты Финансового университета и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) рассматривают концепцию торговли сырьевыми товарами на основе постепенного отхода от доллара в расчетах с дружественными странами, что приведет к созданию нескольких валютных зон (рубль, юань, рупия), рассказывает господин Петров. Затем такая модель может быть распространена и на другие страны. Итогом станет переориентация 25% мировой торговли ресурсам (от зерновых до угля) на внедолларовый сектор.

Многие российские и петербургские компании уже давно ушли от расчетов исключительно в долларах. С 2019 года крупнейшие компании нефтегазового сектора России «Роснефть» и НОВАТЭК полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам. Polymetal еще несколько лет назад отработал с китайскими партнерами взаиморасчеты в юанях, рассказывает представитель компании. Сейчас в зависимости от юрисдикции контрагента расчеты идут в российских рублях, казахстанском тенге, долларе США, евро и японской иене. Так как санкции компании не коснулись, отказываться от расчетов в долларах не пришлось.

«Мы отмечаем, что объемы расчетов по экспорту и импорту в евро и долларах сокращаются. При этом наша компания постепенно увеличивает расчеты в местных валютах стран — покупателей нашей продукции. Усиливая присутствие на новых рынках, мы открываем новые счета в существующих и новых банках, оцениваем и принимаем риски, связанные с колебаниями курсов разных валют»,— рассказали в группе «Свеза».

Не долларом единым

Российская экономика составляет чуть менее 2% мировой, ее влияние на мировые рынки невелико, считает господин Маслов. Так что отказ от доллара в качестве резервной валюты РФ сильно не скажется на раскладе валют в мировых резервах, указывает он. Что касается перехода российского бизнеса на рубли, то это скорее мера вынужденная и негативная для импорта. «Тот же "переход расчетов за газ на рубли" по факту таковым не является, так как контрагенты продолжат платить в евро, кладя иностранную валюту на счет в Газпромбанке, а уже в России евро будет конвертироваться в рубль»,— подчеркивает аналитик.

По мнению Владимира Чернова, в ближайшие годы доллар США останется главной валютой для мировой экономики, но его доля продолжит снижаться. Из-за рекордной инфляции в США, а также в связи с переходом крупнейшими экономиками мира (Китай, Индия, Россия) на расчеты в национальных валютах она упадет еще на несколько процентов. «Россия и Китай уже около десяти лет практикуют взаиморасчеты в национальных валютах, однако выстраивание такой системы потребовало около трех лет. Теперь необходимо выработать подобный механизм и изменение законодательства стран для расчетов с Индией, а договоренность ЦБ РФ и Ирана о взаиморасчетах в рублях и риалах уже допускает возможность расчетов в национальных валютах»,— говорит господин Чернов. Страны БРИКС, по его словам, еще в 2012 году выразили желание расплачиваться в национальных валютах, это тоже будет играть против американского доллара в ближайшие годы.

Тренд на дедолларизацию мировой экономики, вероятнее всего, будет скоротечным, предполагает генеральный директор инвестиционной компании «АБЦ» Евгений Лашков. Текущее снижение доллара в мировых резервах является продолжением волнообразного тренда, фиксируемого десятилетием ранее, когда показатель постоянно менялся в коридоре 60–66%, обращает внимание он. «Нужно учесть и специфику положения валют — конкурентов доллара. Для экономики Евросоюза в последние десятилетия характерны длительные периоды низких и отрицательных процентных ставок, что вынуждает центробанки других государств искать другую "валюту-убежище". Для Китая и Японии Соединенные Штаты являются главным импортером, потому Пекин и Токио не заинтересованы в усилении юаня или иены»,— размышляет господин Лашков.

«Доллар силен не сам по себе, а глубиной и ликвидностью. А также повысившимися ставками — по гособлигациям. Поэтому общий тренд на снижение доли доллара в резервах и расчетах есть. В Европе доминирует евро, юань потихоньку занимает много места в расчетах, но пока их доля достаточно низкая»,— говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его мнению, в ближайшие годы будет происходить процесс замещения доллара евро и юанем (а возможно, и золотом-сырьем).

Юань как альтернатива

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич считает, что недавние события («заморозка» на неопределенный срок активов центральных банков) могут интенсифицировать процесс перестройки структуры мировых резервов и даже привести к выстраиванию параллельных финансовых систем для развитых и развивающихся стран. Но этот переход не будет быстрым, поскольку в мире существует дисбаланс: резервы развивающихся стран преимущественно размещены в активы развитых стран.

Единственной реальной альтернативной резервным активам развитых стран с точки зрения стабильности и емкости рынка, по мнению господина Петроневича, остается юань, а также номинированные в нем активы. Объем выпущенных бумаг сектора госуправления Китая превысил в эквиваленте $8 трлн при резервах около $3,3 трлн. Успешная интернационализация юаня даст Китаю многие из преимуществ, которыми пользуются США, такие как более низкая стоимость заимствования и снижение валютного риска, способность поддерживать более высокий уровень дефицита бюджета без существенных инфляционных последствий.

В то же время интернационализированные валюты обычно ассоциируются с открытой и либерализованной экономикой, что нельзя в полной степени утверждать в отношении Китая, добавляет господин Петроневич. Экономические власти страны стараются сохранить контроль за капиталом, чтобы защитить экономику от нестабильности, однако эти ограничения также препятствуют свободному движению юаня, делая его менее привлекательным в качестве международной валюты. А увеличение доли нерезидентов в структуре внутреннего долга невозможно без потери части контроля над уровнем внутренних ставок и потоками капитала.

АКРА также ожидает дальнейший рост роли юаня. «Качественный скачок в сторону статуса доллара или евро на горизонте пары десятилетий потребовал бы существенной либерализации капитального счета платежного баланса — это политическое решение, которое пока что не особо просматривается»,— говорит директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

Виктория Алейникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...