Дом некоронованной царицы

История

Двухэтажный скромный особняк на Английской набережной, 46, как и большинство домов в этой локации, часто менял владельцев. Но некий загадочный флер придает ему лишь драматичная судьба княжны Екатерины Долгоруковой, одной из хозяек дома и возлюбленной императора.

Дом 46 принадлежал британским подданным больше 70 лет

Дом 46 принадлежал британским подданным больше 70 лет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Дом 46 принадлежал британским подданным больше 70 лет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Английская набережная за всю свою историю со времени основания Петербурга называлась по-разному — некоторые источники утверждают, что у нее было более 20 названий. По указу Петра I, строительство здесь велось образцовое, здания строились сплошным фасадом. С самого начала набережная была визитной карточкой города — эту магистраль видели первой с иностранных судов, заходящих в Неву. Участки располагались в глубь территории, выходя на Галерную улицу, параллельную набережной, въезд был именно с улицы: фасады, выходящие на Неву, не имели въездных арок. Здесь селились в основном корабельные мастера, те, кто работал на Галерной верфи.

По информации www.walkspb.ru, в 1735 году между Россией и Англией был заключен договор, по которому дома английских купцов освобождались от налога. Торговля недвижимостью в этой локации оживилась: владельцы некоторых домов стали продавать их англичанам, и довольно быстро район набережной стал своеобразной английской колонией со своими клубом, театром и англиканской церковью. В 1777 году большинство особняков здесь уже принадлежало британским подданным — набережную стали называть Английской линией. Примерно с 1800 года, по данным некоторых источников, она стала официально именоваться Английской.

Дом 46, по информации www.citywalls.ru, принадлежал британским подданным больше 70 лет, что было рекордом даже для английской колонии. И только в 1846 году здание перешло к коллежскому советнику Ивану Булычеву, а потом к его жене — калужской помещице. Через год особняк был кардинально перестроен, сохранив в основном тот вид, который имеет сейчас. Перестройкой занимался Дмитрий Ефимов, в то время уже академик архитектуры в должности архитектора при царскосельском дворцовом управлении. Учился он в Императорской Академии художеств в качестве пенсионера Черноморского флота, за счет которого после получения большой золотой медали отправился в Италию, затем в Грецию, Египет, Палестину и Сирию, где изучал памятники древнего зодчества. Ефимов изменил фасад в стиле эклектики, сохранив от прежней постройки рустованные вертикальные «лопатки», поднимающиеся на все два этажа. Появился новый декор: лучковые и рельефные наличники окон, орнаментальные лепные вставки. В центре фасада, имеющего ломаную линию, на чуть выступающей его части, выделяется балкон с кованой решеткой. Перестроил архитектор и другое здание на этом участке, выходившее на Галерную. Хозяева жили в главном доме в бельэтаже, в трех больших комнатах, остальное сдавали внаем. Но доходы были меньше расходов, и особняк был заложен Кредитному обществу. Ссуду погасить не удалось, и в начале 1874 года владение за долги перешло княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой. 27-летняя княжна поселилась здесь вместе с братом — он занимал второй этаж дома — и двумя внебрачными детьми. Сыном и дочерью от императора Александра II.

Екатерина боготворила императора с детства и считала его ангелом-хранителем. Он опекал ее, сестру и братьев, когда их отец князь Михаил Долгоруков разорился: мальчиков определил в военное училище, девочек — в Смольный институт благородных девиц на правах пенсионерок его императорского величества. В своих мемуарах Екатерина писала, что император даже навещал ее в институтском лазарете, когда она болела. В 16 лет она выпустилась из Смольного, а через год случайно встретилась с императором в Летнем саду. Начало их романтических отношений стало роковым — после одной из встреч в Летнем саду, когда император направлялся к карете, в него выстрелил Дмитрий Каракозов, но промахнулся. Это был первый в истории России революционно-террористический акт и первое покушение на Александра II. С этого момента любовная история императора и Екатерины Долгоруковой превратится в драму со смертельным исходом.

К тому времени, как княжна поселилась в доме на Английской набережной, она уже восемь лет состояла во внебрачной связи с императором. Он был старше ее почти на 30 лет, до связи с Долгоруковой менял фавориток, но его страстная любовь к княжне не была похожа на предыдущие увлечения. Она отвечала ему взаимностью. По некоторым источникам, младшего сына княжна родила в доме на Английской набережной, по другой версии — в Зимнем дворце, где ей были отведены комнаты над покоями государя. Кто-то из приближенных утверждал, что все началось внезапно, и в ожидании акушерки император сам принимал роды. Этот ребенок умер во младенчестве. Через год Александр II отправился на Балканы воевать с турками и часто писал Екатерине в Петербург, как всегда делал в разлуке. «Сохранилось около пяти тысяч их писем друг к другу… Переписка до сих пор целиком не опубликована,— констатирует www.diletant.media.— Большая часть писем хранится в Государственном архиве Российской Федерации, отдельные послания регулярно продаются на аукционах за большие деньги. Однако попыток опубликовать этот эпистолярный роман никто не предпринимает. Возможно, дело в слишком интимном характере документов».

Любовную связь императора и княжны родственники и приближенные принимали враждебно. Поэтому Екатерина Долгорукова вела скромный образ жизни, не выезжала на балы и в театр, много времени проводила в своем особняке на Английской набережной.

В мае 1880 года скончалась императрица Мария Александровна, супруга Александра II. И уже через месяц, не дождавшись окончания годичного траура, Александр заключает морганатический брак с Екатериной Долгоруковой — венчание прошло в Царском Селе. Княжна получает титул светлейшей княгини Юрьевской, их общие дети тоже будут носить эту фамилию, дав начало новому княжескому роду.

После этого события княгиня Юрьевская уступила особняк на Английской набережной своей замужней сестре графине Марии Берг и перебралась в Зимний дворец. Есть документально не подтвержденная версия, что коронование светлейшей княгини Юрьевской было намечено на лето 1881 году. Но судьба распорядилась иначе. 1 марта 1881 года взрыв на Екатерининском канале оборвал жизнь царя-освободителя. Это было седьмое покушение на Александра II. После убийства мужа княгиня переехала в собственный дворец на Гагаринской улице. Скончалась в 1922 году в Ницце на своей вилле.

По данным www.citywalls.ru, в 1899–1911 годах хозяйкой особняка на набережной была жена купца Агнесса Густавовна Юнкер. От нее дом по купчей перешел к кандидату коммерческих наук Станиславу Кафталю, крупному столичному банкиру — он значится последним владельцем особняка. При нем были закончены частичная перестройка здания и обновление интерьеров в стиле классицизма под руководством гражданского инженера Клейна. После революции в доме устроили коммунальные квартиры, позже здесь находился дом труда глухонемых. Часть интерьеров утрачена, в том числе парадная лестница. Сейчас в здании располагается гостиница.

В 2001 году КГИОП включил дом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...