Цены на бензин пошли вниз

благодаря повышению пошлины на нефть

нефтяной рынок

Вчера премьер Михаил Фрадков подписал постановление о снижении экспортной пошлины на нефть с $101 до $83 за тонну. За день до этого Росстат опубликовал динамику цен на бензин за период с декабря 2004 года по 10 января 2005 года. Цены на бензин наконец-то стали снижаться. Но радость может оказаться недолгой — снижение нефтяной пошлины чревато новым ростом цен на бензин. Хотя есть и другие сценарии развития событий.

Если в ноябре прошлого года потребительские цены на автомобильный бензин выросли, по данным Росстата, в среднем по России на 2,8%, то в декабре они снизились на 2,5%. Еще более впечатляющим было снижение оптовых цен. На НПЗ отпускные цены упали на 4%. Падение цен случилось сразу после декабрьской встречи президента Владимира Путина с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Это обстоятельство позволило говорить о появлении нового внеэкономического метода регулирования цен, который по аналогии с балансовыми заданиями уже окрестили президентскими заданиями.

Однако существуют веские основания не считать нынешнее снижение цен на нефтепродукты результатом встречи президента с Вагитом Алекперовым. На экономическую подоплеку этого процесса указывает двукратное снижение в декабре цены свободных продаж нефти на внутрироссийском рынке (с 5,5 тыс. рублей за тонну в начале до 2,8 тыс. рублей за тонну в конце). Действительно, экономические условия торговли на нефтяных рынках в декабре отличались от ноябрьских. Так, с 1 декабря была установлена максимальная за все время торговли сырой нефтью экспортная пошлина в размере $101 за тонну. В декабре действовала и максимальная ставка НДПИ. С 1 января был изменен алгоритм расчета этого налога, и размер ставки увеличен на 10-13% при ценах на нефть марки Urals $25-40 за баррель. Тот факт, что, несмотря на рост налогов, цены на нефтепродукты продолжают падать, опровергает ставшую почти официальной точку зрения, согласно которой нефтяники сознательно повышают внутренние цены, стремясь таким образом компенсировать потери от повышения налогов на внешнеэкономическую деятельность.

Опровергает такую точку зрения и значительный рост объемов переработки нефти на российских НПЗ, начавшийся еще осенью прошлого года (см. таблицу). Такой рост нефтепереработки в нашей стране наблюдается впервые после примерно трехлетней стагнации рынка. Этот рост особенно заметен на фоне резкого торможения нефтедобычи в этот период. Осенью прошлого года начались и резкие изменения в динамике рынка нефтепродуктов. Если в сентябре рост цен на бензин составлял, как и в летние месяцы, 6,5%, то в октябре он упал до 2,1%, несмотря на то что мировые цены на нефть в это время находились на максимальном за последние двадцать лет уровне. Связано это было с тем, что с 1 августа был введен новый алгоритм расчета ставок экспортных пошлин на нефть, а сами ставки при ценах нефти Urals свыше $25 за баррель были существенно увеличены. В то же время установление ставок экспортных пошлин на нефтепродукты было приспособлено к прежнему уровню ставок. С 1 августа ставка пошлины на нефть была повышена на $28, а с 1 октября еще на $18, до $88 за тонну.

Повышение экспортных пошлин на нефть положило конец бурному развитию нового вида нефтяного бизнеса: экспортным поставкам нефти с терминалов НПЗ железнодорожным транспортом, который в последние годы, несмотря на достижение предела пропускных возможностей трубопроводной системы, позволял наращивать экспорт и, соответственно, добычу нефти. До второй половины 2004 года в иерархии видов нефтяного бизнеса по размеру дохода на тонну нефти экспорт нефти с терминалов НПЗ занимал второе место вслед за экспортом нефти трубопроводным транспортом и конкурировал по этому показателю с поставкой нефтепродуктов на внутренний рынок. Во второй половине 2004 года, особенно в конце его, экспорт нефти с терминалов НПЗ стал приносить убытки. Именно поэтому начиная с октября объемы переработки нефти на российских НПЗ от месяца к месяцу стали увеличиваться более высокими темпами, чем в первой половине года, а рост цен на бензин стал резко притормаживать.

В такой ситуации у российского правительства появляется непростой выбор. Первый путь — вернуться к тому порядку установления экспортных пошлин на нефть, который действовал до 1 августа 2004 года. Это позволит и дальше наращивать добычу и экспорт сырой нефти. При этом рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не обязательно будет иметь длительное продолжение, поскольку внутренние цены уже приблизились к мировому уровню и вскоре будут тормозиться за счет конкуренции со стороны импорта. Второй путь — это сохранение действующего порядка установления экспортных пошлин на нефть и, возможно, отмена экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. При таком развитии событий добыча нефти стабилизируется примерно на достигнутом в 2004 году уровне (460 млн тонн), но импульс к развитию получит переработка нефти на российских НПЗ. Это в краткосрочной перспективе приведет к дальнейшему снижению цен внутреннего рынка. В долгосрочной перспективе появится стремление к модернизации перерабатывающей промышленности с целью увеличения глубины переработки нефти, улучшения качества продукции и повышения доходов от экспорта нефтепродуктов.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ТУМАНОВА, ВЛАДИМИР Ъ-КИРИЛЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...