Коллективно и небезопасно

Министры стран ОДКБ обсудили нестабильность в регионе и не решили, что с этим делать

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая совсем недавно отметила двадцатилетний юбилей и успех миротворческой миссии в Казахстане, перешла к суровым будням. Главам МИДов стран блока на пятничной встрече в Ереване пришлось признать: ситуация в зоне их ответственности непростая, причем особенно заметно она ухудшается в «Восточно-Европейском регионе». Встреча состоялась на фоне дискуссий о том, какую роль ОДКБ могла бы сыграть в событиях вокруг Украины. Как дали понять собеседники “Ъ” в странах региона, большинство членов организации от этой проблемы предпочли бы дистанцироваться на максимально возможное расстояние.

Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре) на заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ в Ереване

Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре) на заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ в Ереване

Фото: МИД России

Глава МИД РФ Сергей Лавров (в центре) на заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ в Ереване

Фото: МИД России

«Ситуация не очень стабильная»

Атмосфера на заседании глав МИДов стран ОДКБ, которое проходило в пятницу в Ереване, сильно отличалась от той, что была на юбилейном саммите организации в Москве чуть меньше месяца назад. Если на московской встрече в основном говорили об успехах, достигнутых за 20 лет существования организации, и анализировали опыт январской миротворческой миссии в Казахстане, то в Ереване куда смелее говорили о проблемах.

«Ситуация на самом деле непростая во всех наших трех регионах коллективной безопасности. А что касается Восточно-Европейского региона, она там ухудшается»,— заявил генсек организации Станислав Зась по итогам заседания.

Он также рассказал, что на встрече было согласовано «заявление министров иностранных дел по вопросам международной безопасности».

«Мы, государства—члены ОДКБ (то есть Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.— “Ъ”), выражаем глубокую обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности. Считаем важным подтвердить нашу позицию по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, зафиксированного, в частности, на высшем уровне в ряде документов Организации»,— говорится в документе. Там же отмечается «главенствующая роль Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности», а также тот факт, что «ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности».

Текст заявления процитировал и глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что эти принципы были закреплены «в рамках ОДКБ впервые». Кроме того, господин Лавров упомянул биологическую безопасность — тему, которую можно назвать одним из лейтмотивов последних выступлений российского министра. «Сергей Лавров акцентировал необходимость скорейшего запуска работы созданного в рамках ОДКБ координационного совета уполномоченных органов по вопросам биологической безопасности. По российской инициативе рассмотрен перечень практических мер по наращиванию сотрудничества между ОДКБ, СНГ и ШОС»,— заявили в этой связи в МИД РФ.

«Вторым вопросом (заседания.— “Ъ”) было обсуждение работы по совершенствованию системы кризисного реагирования,— продолжил, в свою очередь, Станислав Зась.— Мы намерены буквально в течение месяца уже отработать проекты документов. Делаем корректировку нашей правовой базы, делаем корректировку системы подготовки органов управления и войск и решаем еще ряд задач». Опираться в этом реформировании страны ОДКБ, по словам господина Зася, будут на опыт своей единственной пока миротворческой миссии — в Казахстане в январе текущего года.

Идея пересмотра кризисных механизмов вызвала оживление среди участников — особенно тех, кто не понаслышке знает, что такое вооруженные столкновения на своей территории. «Министр Жээнбек Кулубаев в своем выступлении отметил необходимость усовершенствования процедуры применения коллективных сил ОДКБ, а также повышения эффективности функционирования Центра кризисного реагирования ОДКБ»,— заявили в пресс-службе МИД Киргизии — страны, у которой не утихает приграничный конфликт с другим членом ОДКБ — Таджикистаном.

Не меньше эта тема волновала и армянского министра Арарата Мирзояна. «В январе ОДКБ своевременно отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор остается открытым вопрос в связи с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении, начавшимся в мае 2021 года»,— заявил он. Напомним, что тогда вооруженные силы Азербайджана под предлогом «уточнения границы» заняли новые позиции в районе Черного озера, после чего там начались настоящие бои. Однако в ОДКБ отвергли заявку Армении на предоставление помощи.

«ОДКБ — один из важнейших факторов в сфере обеспечения безопасности всех наших стран. И должен с сожалением отметить, что в зоне ответственности ОДКБ ситуация не очень стабильная,— заявил глава правительства Армении Никол Пашинян, который выступил перед министрами на правах хозяина площадки.— В этом контексте нужно тесно сотрудничать, обмениваться информацией, оценками ситуации, чтобы в нужный момент воздействовать на те механизмы, которые предназначены для предотвращения кризисных ситуаций и для управления ими».

Расширенная зона ответственности

Тем временем понятие «зона ответственности ОДКБ», не раз прозвучавшее на встрече в Ереване, в ближайшее время может изменить значение. Например, глава МИД ДНР Наталья Никонорова 7 июня, выступая на фестивале «Великое русское слово» в Ялте, не стала исключать того, что миротворческие силы ОДКБ могут быть применены и на территории народной республики. Правда, как справедливо отметила госпожа Никонорова, для этого должен быть выполнен целый ряд условий. «ОДКБ — это организация, которая принимает соответствующие решения всеми участниками, это во-первых. Во-вторых, необходимо будет достичь соответствующих договоренностей, если такое решение будет необходимо. В-третьих, мы разделяем позицию о том, что в первую очередь необходимо на данный момент освободить всю территорию Донецкой народной республики для того, чтобы принимать дальнейшие решения в этом плане»,— сказала глава МИД ДНР.

«Сложно представить, что страны ОДКБ задействуют миротворческие силы на территории Донбасса,— высказался на этот счет в разговоре с “Ъ” директор бишкекского центра экспертных инициатив "Ой ордо" Игорь Шестаков.— Схожие ситуации уже были, и ОДКБ тогда не вмешивалась. Это и война в Нагорном Карабахе, и многолетний конфликт Киргизии и Таджикистана. В Бишкеке внимательно мониторят ход российской спецоперации, и многие политики считают, что нет повода вводить миротворцев ОДКБ в Донбасс при любом исходе конфликта».

Кроме того, в России все активнее обсуждают возможные перспективы включения в состав страны нескольких украинских регионов — в частности, Херсонской области. В этой связи уже начались дискуссии о том, расширится ли территория, которую ОДКБ теоретически нужно будет защищать в случае внешней агрессии.

Собеседники “Ъ” в странах региона дали понять, что такой сценарий для организации и ее членов был бы крайне нежелательным. Так, по словам армянского политолога Давида Арутюнова, Ереван наверняка постарается избегать однозначной поддержки или осуждения действий Москвы, касающихся украинских регионов: «Ереван будет и дальше стремиться маневрировать между Западом и Россией с учетом как зависимости от Москвы, так и опасений возможных санкций со стороны Запада, которые могут быть губительными для армянской экономики». При этом, по его словам, «все страны—члены ОДКБ, кроме России и Белоруссии, стремятся сохранить отношения с Западом и избежать возможных санкций», так что будут выступать против возможного вовлечения ОДКБ в события вокруг Украины.

«Я думаю, наши аналитические и правительственные структуры внимательно следят за ситуацией. И конечно, подобные заявления, которые в последнее время участились, не добавляют здоровья организации,— признал в беседе с “Ъ” депутат парламента Казахстана Айдос Сарым.— Скорее наоборот, они дискредитируют какие-то интеграционные шаги в рамках ОДКБ, делая их заведомо токсичными или сложновоспринимаемыми во всех обществах. Может быть, за исключением России и Белоруссии».

Вместе с тем казахстанский политолог Талгат Калиев заверил “Ъ”: «Закон обратной силы не имеет. Соглашения об ОДКБ и ЕАЭС признают государства в тех границах, в которых они были на момент подписания. Даже в случае включения новых регионов в состав России мандат ОДКБ — с нашей точки зрения — на них распространяться не должен». Собеседник “Ъ” предположил, что «этой юридической позиции будут придерживаться и все остальные члены организации».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван; Александр Константинов, Казахстан; Кабай Карабеков, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...