В Театре Армена Джигарханяна состоялась премьера спектакля "Сюда еще бы пару мужиков". Под интригующим названием скрывается пьеса американки Лоры Каннингем "Девичник", уже снискавшая успех у публики под именем "Ladies' day" в постановке "Независимого театрального проекта". Появление этой типично антрепризной пьесы в государственном театре навело МАРИНУ Ъ-ШИМАДИНУ на мысли о целесообразности грядущей театральной реформы.
У Театра Армена Джигарханяна в последнее время появилось подозрительно много вакансий. Предыдущая премьера этого коллектива, спектакль по пьесе популярного в советские времена греческого драматурга Псафаса, называлась "Требуется лжец". А пару месяцев спустя выяснилось, что актерскому коллективу катастрофически не хватает мужиков. В спектакле по пьесе Лоры Каннингем на сцене блистают одни представительницы прекрасного пола. По сюжету шесть бывших товарок по колледжу и закадычных подружек собираются на вечеринку, чтобы отпраздновать внезапно случившуюся беременность одной из них. Этим фабула спектакля полностью исчерпывается.
Все происходит точь-в-точь как это обычно бывает на девичниках: подружки демонстрируют друг другу новые наряды и стрижки, обмениваются любезностями и колкостями, смотрят старые фотографии, выпивают и, конечно, сплетничают. Сплетничают, естественно, о мужиках. И хотя за весь спектакль на сцене ни одна особь противоположного пола так и не появляется, у зрителей возникает впечатление, что все вокруг кишмя кишит этими самцами, ни о чем другом подружки говорить решительно не могут. Лора Каннингем обделила своих героинь интеллектом, но зато наградила каждую из них трудной женской судьбой, которую так выигрышно — со слезой или, наоборот, с веселой разудалостью — можно подать на сцене.
В общем, эта пьеса больше всего напоминает собрание женских историй Оксаны Пушкиной и точно так же вызывает у одной категории зрителей острые приступы женофобии, а у другой — сочувствие и умиление. Впрочем, вторая категория заведомо больше. И подобные спектакли, как и породившие их дамские романы, просто обречены на успех. Взять хотя бы постановку "Независимого театрального проекта" "Ladies' day" по той же пьесе — в прошлом сезоне она стала лидером антрепризного рынка. Плохи или хороши эти спектакли, уже не имеет особого значения, поэтому разбирать по косточкам постановку молодого режиссера Ованеса Петяна, кстати, ученика Марка Захарова, мы не будем. Подобные премьеры логичнее оценивать с точки зрения не театроведения, а социологии.
Появление произведений вроде "Девичника" в репертуаре государственного театра наводит на мысль о целесообразности грядущей театральной реформы. Противники перемен кричат, что реорганизация бюджетных учреждений приведет к уничтожению двух главных достижений русского театрального искусства: репертуарного театра-дома и психологической школы актерской игры. Но какое отношение к традициям имеют спектакли вроде нынешнего, которые в последние годы стали регулярно появляться на сценах почти всех государственных театров? Почему государство должно финансировать постановки кассовых антрепризных пьес? Вот совсем недавно, например, на оснащение Театра Армена Джигарханяна световым и звуковым оборудованием из городского бюджета было выделено 3 млн рублей. С таким же успехом эти деньги можно было направить на закупку оборудования для ночного клуба. А что, там тоже люди отдыхают.