премьера кино
Приближающийся китайский Новый год отмечен выходом на наши экраны двух фильмов двух великих китайских режиссеров. "2046" Вонга Кар-Вая выйдет на следующей неделе, а первым показывают "Дом летающих кинжалов" Чжана Имоу. АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ считает этот фильм революционным.
Не только потому, что главная героиня фильма — слепая фехтовальщица из подпольной группы, борющаяся со средневековым коррумпированным режимом. Но и потому, что осуществлен новый прорыв в завтрашний кинематограф. Правда, узок круг революционеров: ведь автора прорыва зовут Чжан Имоу. Режиссер с этим именем существует в мировом кинопространстве уже почти 20 лет — со времени Берлинского кинофестиваля 1987 года, когда его победителем стал киноэпос "Красный гаолян".
Если новый фильм господина Имоу можно назвать историко-революционным, то тот, старый — военно-патриотическим. Пока мы в России успешно боролись с тенями забытых предков — от Эйзенштейна до Бондарчука, китайцы показали, что гораздо тоньше и глубже усвоили уроки советских классиков. Содержа рудименты идеологической схемы (зверства японских захватчиков), фильм Чжана Имоу был упакован в остро современный дизайн с умелой фольклорной дозировкой. С той поры красно-сине-желтый спектр японской пленки Fuji, дух мелодраматической притчи и прекрасное лицо актрисы Гун Ли стали в совокупности фирменным знаком нового китайского кино.
За прошедшие 20 лет резко изменился сам имидж этого кино: из экзотического и элитарно-авторского оно превратилось в коммерческое. Этому немало способствовал мировой успех Энга Ли с его "Крадущимся тигром, невидимым драконом", а также чувственных мелодрам Вонга Кар-Вая. Но все же один из этих режиссеров был американским, а другой гонконгским, то есть не совсем китайским. А коренной Чжан Имоу тем временем прошел через творческий кризис, расставание с Гун Ли и с поэтическим кино, через первые, довольно неуклюжие попытки популярных комедий, чтобы прийти к двум шедеврам — "Герою" и "Дому летающих кинжалов".
Величие "Дома" — в его абсолютной призрачности: точно так же, как он притворяется детективом о революционном движении (чем-то вроде наших "Опасных гастролей"), так же сомнительно назвать его дурацким словом "экшн" или даже, на чем настаивает сам режиссер, фильмом о большой любви. В нем безусловно есть террористы и шпионы, танцовщицы-подпольщицы, конные баталии и страстные объятья, ласкающие глаз зеленые тона и схватки в бамбуковых рощах. Однако эффект призрачности не исчезает ни на минуту, и рационально объяснить его может разве только то обстоятельство, что зимние сцены режиссер снимал на Украине. Вообще время-пространство, которое создает Чжан Имоу, настолько условно, как это может быть даже не в балете (с которым любят сравнивать кино восточных боевых искусств), а в опере. Заметим в скобках, что именно оперный сюжет принес китайцам единственную Золотую пальмовую ветвь в Канне: ее сорвал Чен Кайге за фильм "Прощай, моя наложница". В "Доме летающих кинжалов" арий не распевают, но над ним все равно витает призрак оперы с ее возвышенной условностью.
Тут впору коснуться другого китайского шедевра, который дойдет до нас через неделю: речь идет о фильме Вонга Кар-Вая "2046". Его сюжет еще более запутанный, а ткань столь же, если не более эфемерна. Там нет летающих кинжалов, зато сто пудов любви. Там тоже есть призрачность, сдвиг пространства и времени, что вообще в характере этого режиссера: один из его прежних фильмов рождался в Аргентине, а будущий он обещает снять в России. У Вонга Кар-Вая из его первого знаменитого фильма "Чункинский экспресс" автор "Дома" позаимствовал и актеров Такеси Канесиро и Энди Лау, и имя героини — Мэй. Но только не исполнительницу роли этой героини: Мэй сыграла Чжан Цзыи, которую Чжан Имоу открыл еще школьницей несколько лет назад, сняв в картине "Дорога домой" и вылепив из нее новую Гун Ли. Теперь она стала лицом китайского кино, и она же блистает своей красотой в "2046", соединяя оба новых фильма в единую дальневосточную систему звезд.
Чжан Имоу давно признан в Голливуде и наверняка дождется своего "Оскара". Куда симптоматичнее то, что "Дом летающих кинжалов" — первый китайский фильм, который действительно широко прокатывается в России. Об этом нельзя было и мечтать ни пятнадцать, ни пять лет назад. Кто знает, может, в не столь отдаленном и вовсе не мистическом будущем имя Чжан Цзыи будет на слуху не меньше, чем Джулии Робертс.