Голод в мировой истории

Самые известные продовольственные кризисы

Семь тощих лет в Древнем Египте — трагедия библейских масштабов? Чем были вызваны Великий мор при царе Борисе Годунове и начало Смутного времени? Из-за чего чуть не вымерла Ирландия и при чем тут США? Подробности — в спецпроекте “Ъ FM”.

О великом голоде при царе Борисе Годунове и начале Смутного времени

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

В 1598 году после смерти сына Ивана Грозного, царя Федора Иоанновича, русский трон остался без законного наследника. Престол занял шурин царя Борис Годунов. С этого, как считается, началось Смутное время.

Но подлинный старт лихой эпохе дал невиданный голод 1601 года. За следующие три года «вымерла треть Московии», утверждают хроники, в одной столице 125 тыс. человек. Цифра наверняка преувеличена, ведь все население Москвы вряд ли превышало 100 тыс. Но общее число жертв великого голода по стране оценивают как минимум в полмиллиона человек. Что же случилось?

В феврале 1600 года в Южной Америке произошло извержение вулкана Уайнапутина. Выброшенный в небо пепел привел к глобальному похолоданию. Для России это была экологическая и экономическая катастрофа. Урожай не успевал вызреть, хлеб подорожал в 18 раз. Запасы зерна имелись в монастырских амбарах и у богатых бояр, но ими делились неохотно.

Борис Годунов приказал раздавать хлеб и деньги за казенный счет. Спекулянтов хватали и вешали, крестьянам разрешили покидать хозяев. Это была первая в истории программа централизованной господдержки нуждающегося населения. Но спасти ситуацию она не могла. В народе голод называли карой божьей и винили Годунова, занявшего царский трон без законных прав. Начавшиеся восстания переросли в Смуту длиною в 10 лет.

О Великом картофельном голоде в Ирландии

Фото: The British Library

Фото: The British Library

Великий картофельный голод середины XIX века навсегда изменил судьбу целого континента — Северной Америки. Хотя произошел в Европе, точнее, на Британских островах, в Ирландии. Картофель был главной пищей местных крестьян-бедняков, то есть двух третей ирландцев. Их земли давно были захвачены соседней Англией и поделены между лендлордами. Большую часть своей продукции — мясо, зерно — крестьяне отдавали за аренду, поэтому и питались картошкой, благо ее хватало.

Однако в 1845 году на корабле из Америки не завезли грибок фитофторы, безнадежно портивший урожай. Снятые с грядок клубни через несколько дней становились несъедобными, и для посадки они тоже не годились. Начался голод, который продлился три с лишним года. Его не пережили почти 1 млн человек из 8 млн населения Ирландии.

Правительство в Лондоне могло бы помочь, запретив вывоз зерна с подвластной территории или уменьшив тарифы за ввоз хлеба из-за границы. Но это бы ударило по англичанам — владельцам земель. Кроме того, власти придерживались политики «рынок все решит сам». В конце концов ее пересмотрели, но уже было поздно.

2 млн ирландцев покинули родину в поисках лучшей жизни и перебрались в первую очередь в США. Там они станут одной из крупнейших и влиятельнейших диаспор. Генри Форд и Джон Кеннеди — потомки тех самых ирландцев, что бежали от Великого картофельного голода.

О массовом голоде в СССР

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Послевоенные годы в истории Советского Союза считаются временем быстрого восстановления и роста экономики. Отмена карточек и даже снижение цен — все это было. Но в то же время произошел и последний в современной истории страны массовый голод.

В 1946 году Европу и Азию поразила засуха. Недавно созданная ООН запустила программу помощи пострадавшим странам. Кремль от поддержки отказался, хотя в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Молдавии тоже случился неурожай. На четверть меньше планов — не катастрофа. Но были и другие проблемы.

Война выбила слишком много мужчин, в основном крестьян. Земля оставалась невспаханной, зерно из деревень отдавали в города, а кроме того, в Госрезерв — на случай новой войны. Причем закрома и так не пустовали, но правительственные директивы запрещали тратить запасы. Не останавливался и экспорт зерна за рубеж, хотя и не в слишком больших объемах.

Последствия — массовый голод и резкий рост смертности. Точные цифры до сих пор вызывают споры, но минимальная оценка — 200 тыс. человек. Многих спасла картошка с приусадебных хозяйств. Голод сопровождался дизентерией и эпидемиями, а это еще сотни тысяч смертей. Официально все признают лишь 40 лет спустя — во время перестройки.

О голоде в Древнем Египте

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

В 2020 году ООН предупредила о возможности планетарного голода «библейского масштаба». О каком конкретно событии из Священного Писания шла речь? И было ли оно на самом деле? С первым все более или менее понятно. В Книге Бытия, первом томе Ветхого Завета, описывается голод в Древнем Египте. Фараону во сне являются семь тучных и семь тощих коров. Иудейский пророк Иосиф истолковывает сон: после семи урожайных годов будут семь голодных.

По приказу Фараона Иосиф, как бы сказали сейчас, осуществляет хеджирование рисков. В государственных хранилищах создаются запасы зерна. А когда и правда наступают неурожайные годы, двери кладовых раскрывают, чтобы раздать хлеб голодающим — не без выгоды для фараона, который в награду делает Иосифа своим ближайшим соратником и даже соправителем.

Есть ли подтверждения этим событиям из небиблейских источников? В конце XIX века была обнаружена стела с письменами, упоминавшими семилетний голод в Египте. Но никаких подробностей, которые связывали бы эти неурожаи с описанными в Ветхом Завете, на стеле нет. А вот климатологи выяснили, что в древние времена Нил неоднократно оказывался обмелевшим, тем самым ставя под угрозу все египетское сельское хозяйство. Так что, вполне вероятно, Ближний Восток пережил далеко не один голод библейского масштаба.

О голодающем Поволжье

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

В 1922 году Гражданская война в России окончилась победой большевиков. Но это не принесло спокойствия — в страну пришел массовый голод. Регулярного питания не имели от 30 млн до 40 млн человек — треть населения. Их назовут голодающим Поволжьем, хотя география бескормицы была куда шире и включала Южную Украину и Казахстан. Причиной, как и обычно в истории, было сочетание нескольких факторов.

Первый, конечно же, неурожай. Но он один не закончился бы массовым голодом, ведь должны были существовать запасы. Но их не было. Большевики проводили политику продразверстки — фактически изъятия хлеба у крестьян. Запасать хлеб означало утаивать его от государства. Впрочем, сами большевики считали виновниками голода кулаков и контрреволюционеров. Для закупки хлеба за границей стали массово изымать церковное имущество, но этого не хватало.

И тогда коммунистическое правительство обратилось за помощью к иностранцам-капиталистам. И помощь пришла — первой и активнее других откликнулась Америка. Героем стал и легендарный норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен. В 1922-м за свои усилия он получит Нобелевскую премию мира и потратит на покупку для России передовых сельскохозяйственных технологий, чтобы предотвратить повторение голода в Поволжье, который, по некоторым подсчетам, обошелся в 5 млн жизней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...