Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков продолжает рассказ о городе на Селигере.
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ
Возвращаемся в столицу Селигера, Осташков: великолепный, неповторимый, заброшенный. Напомню, что в позапрошлом веке власти империи призывали равняться на Осташков. Он был эталонным уездным городом. А граф Яков Сиверс, очарованный его красотой и процветанием, в своем рапорте Екатерине II назвал его «селигерской Венецией».
Вот еще одно свидетельство. Писатель Василий Слепцов в 1861 году так рассказывает про осташковский променад: «И вы уже можете догадаться, что это целый оркестр; вы видите толпы гуляющих дам и кавалеров, шум, говор, изящные наряды; вот стоит карета, вот еще несколько экипажей, а тут народ. Сколько народу! Да это просто Тверской бульвар». Да уж, были времена.
А вот знаменитый в Осташкове «дом шкипера». Он, как и многие, имеет скругленный угол. Владелец дома служил в торговом флоте Кондратия Савина (Савины известнейшие местные купцы). А флотилия была создана в 1825 году, чтобы возить кожевенные товары в страны Западной Европы, Ближнего Востока и — внимание — в Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Чили. Уникальное качество осташковских изделий отмечалось дипломами, медалями и премиями в Париже, Вене, Лондоне и Чикаго. Поразительный размах для уездного городка.
Я уже рассказывал о местном купечестве — людей более предприимчивых и ухватистых отыскать сложно. Савва Яковлев, когда скупал уральские активы у купца Демидова, чуть было его не обсчитал, на миллионы причем. Демидову на самом верху пришлось защиты искать, а Яковлев лишь посмеивался в кулак. Да и не Яковлев он вовсе был, в Осташкове его знали как Собакина. Это потом, когда разбогател, он фамилию поменял, для благозвучия.
В общем, удивительный Осташков. Многие храмы, дома милосердия, школы, больницы были построены за счет купцов. А вот на вопрос, кто же вернет городу его былое великолепие, молчат запущенные купеческие дома, хранят гробовую тишину провинциальные улочки, и почти неслышно бьется у пристаней ласковый Селигер.