"Работу в Смольном считаю временной командировкой"

Вчера конкурсная комиссия Смольного подвела итоги стихийных выборов председателя комитета по культуре, состоявшихся в понедельник в клубе "Олимпия" (Ъ писал об этом). Вслед за творческими деятелями вице-губернаторы единогласно объявили победителем конкурса актера Александринского театра Николая Бурова. Первое интервью в статусе чиновника Смольного НИКОЛАЙ БУРОВ дал корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.

       — На прошлой неделе вы сняли свою кандидатуру с конкурса. Вас уговорила передумать губернатор?
       — У нас был разговор до объявления конкурса. Я собирался отозвать документы, так как не согласен с идеей слияния комитетов по культуре и печати, которую считаю вредной. Если к этой идее вернутся, я тут же вернусь в театр. Свою работу в Смольном я считаю временной командировкой.
       — Какие задачи поставила перед вами Валентина Матвиенко?
       — Подкрепить реальными делами и потенциалом статус культурной столицы.
       — Но этот статус городу обеспечивают в основном федеральные учреждения культуры.
       — Дело не в распределении средств, а в координации и поддержке. Комитет должен служить двусторонним мостом между городским правительством и творцами, создавая для последних максимум комфорта. Что касается конкретных задач, они связаны с грядущими изменениями в системе бюджетного финансирования культуры. Для 141 учреждения культуры город должен смягчить этот федеральный удар, и мне дается карт-бланш на поиск наилучшего выхода.
       — Подходящая ли это работа для актера?
       — Случаи удачного попадания в разные сферы деятельности людей моей профессии известны. Она предполагает способность общаться с аудиторией и собирать единомышленников, чем я и займусь в ближайшее время. Моя роль — заразить идеей и уговорить.
       — Как вы собираетесь выстраивать в городе культурную политику?
       — Моими приоритетами будут все главные направления, существующие на культурной карте города: музейное, библиотечное, театрально-концертное. Я сознательно ставлю театральные проблемы на третье место, чтобы меня не обвиняли в лоббировании.
       — Как вы оцениваете бюджет комитета, которым вам предстоит распоряжаться?
       — В этом году он не стыдный — 3,1 млрд рублей. Я не сторонник распыления денег, но буду поддерживать новые и интересные проекты, в том числе негосударственные.
       — Готовы ли вы поделиться полномочиями с экс-председателем комитета Надеждой Кущенковой, претендующей на создание некой имиджевой структуры по подготовке городских праздников?
       — Я считаю это зоной ответственности комитета по культуре.
       — Вы собираетесь оставить сцену на время своей командировки в Смольный?
       — Я оставил себе один спектакль — "Пигмалион". Играть буду очень редко — раза два в месяц по воскресеньям вечером. Но времени на новые репетиции у меня не останется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...