Стивидоры испытывают смешанные чувства

по поводу вступления России в ВТО

Вчера в информационном агентстве "Росбалт" состоялся круглый стол, посвященный конкурентоспособности российских портов. Портовики опасаются ухода своих грузов к стивидорам из Прибалтики и Финляндии, а чиновники прогнозируют усиление конкуренции со стороны зарубежных портов после вступления России в ВТО. При этом и те и другие сетуют на бездействие федеральных властей.

       В течение последних нескольких лет стивидорные компании могли не беспокоиться за свое экономическое положение: в 2001 году федеральные власти установили льготные тарифы на железнодорожную перевозку для грузов, которые обрабатываются в российских портах. Это стимулировало грузоотправителей пользоваться услугами именно отечественных стивидоров. Однако такое положение вещей не устроило железнодорожников. В конце прошлого года "Российским железным дорогам" удалось пролоббировать в правительстве России увеличение тарифов на перевозку грузов в адрес российских портов на 12,5%, в то время как стоимость транспортировки через границу осталась прежней. Из-за действий властей российские стивидоры, как заявил вчера на круглом столе председатель правления портового комплекса "Белое море" Александр Митрофанов, "становятся менее конкурентоспособными". Ему также не понравилось существование в работе железнодорожников практики установления так называемых сквозных тарифов, из-за которых везти, например, нефть из Казахстана через Финляндию выгоднее, чем через российский Север.
       Заместитель начальника Октябрьской железной дороги Олег Валинский заметил на это господину Митрофанову, что рост тарифов к трагическим последствиям для стивидоров на самом деле не привел: за январь ни объем товарных потоков, идущих через порты на Балтике и Белом море, ни их структура не изменились. "Разница между тарифами в адрес российских и зарубежных портов даже с учетом повышения осталась существенной", — объяснил он. А председатель комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Андрей Карпов подсчитал эту разницу: если до декабря 2004 года привезти груз в российский порт было в два раза дешевле, чем в иностранный, то теперь — в 1,7 раза. Но стивидоров это не убедило. Их сторону занял глава ОАО "Северо-Западное морское пароходство" Виктор Олерский. "Месяц для оценки динамики грузопотоков не показателен", — заявил он.
       Впрочем, вполне вероятно, что даже и через три месяца ситуация останется прежней. Зато в более отдаленной перспективе порты могут серьезно пострадать, хотя и совсем по другой причине. Как напомнил господин Карпов, через год-два Россия вступит в ВТО, которая, вне всякого сомнения, потребует вообще устранить какие бы то ни было преференции для российских портов в ущерб иностранным. И вот тогда, по мнению господина Карпова, отечественным стивидорам действительно придется тяжко. Тем более что, по оценке директора по планированию и организации ОАО "Ленморниипроект" Сергея Семенова, российские порты на Балтике уже исчерпали ресурс развития и наращивания мощностей. Для дальнейшего роста нужны инвестиции, но, поскольку в портах смешана частная и государственная собственность, без участия властей в этом процессе (например, при финансировании работ по углублению фарватеров) не обойтись, а они предпочитают абстрагироваться от проблем стивидоров.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...