Ветреный кооператив

энергосбережение

Дом в поселке Растущий Свердловской области получил известность благодаря альтернативным источникам электроэнергии и энергосберегающим технологиям, использованным при его строительстве. Почти четверть потребности жильцов в электроэнергии обеспечивается за счет ветряка и солнечных батарей. Однако собственники дома придумали, как сэкономить не только на электроэнергии, но и на строительстве самого здания. В результате элитный дом обошелся им в четыре раза дешевле, чем можно было ожидать. Эксперты считают, что разработки специалистов Уральского технического университета (УГТУ-УПИ), реализовавших этот проект, могут быть коммерчески выгодными, правда, за пределами Среднего Урала.

Технологии в коровнике

       

Дом, о котором идет речь, расположен в поселке Растущий, в получасе езды от Екатеринбурга. Здание очень выделяется на фоне соседних деревянных домиков, построенных в местном садоводстве еще в советское время. Белый двухэтажный корпус с красной крышей напоминает загородную гостиницу. Подъезжающим к нему сразу бросается в глаза высокий ветряк, стоящий метрах в двадцати от дома. Приглядевшись, можно увидеть над некоторыми из окон второго этажа синие панели — солнечные батареи.


       

"Специалисты УГТУ давно предлагали использовать энергию солнца и ветра для электроснабжения домов в сельской местности,— говорит научный руководитель межвузовского центра УГТУ профессор Геннадий Тягунов, жилец дома.— В 2000 году на одной из научных выставок председатель правительства области Алексей Воробьев предложил нам самим построить такой дом, чтобы все желающие могли посмотреть, насколько перспективны наши идеи".


       

Подходящую строительную площадку искали год. Инициативная группа под руководством профессора Тягунова выбрала заброшенный коровник в одном из поселков.


       

Строительство началось в 2001 году. Из коровника вынесли оборудование: поилки, разломанные устройства для подачи кормов, ликвидировали стоки для навоза. Крышу разбирать не стали — превратили ее в пол второго этажа. Каждая квартира получилась двухуровневой, а некоторые жильцы спроектировали себе трехуровневые помещения. Но следы бывшего коровника все равно остались: потолок первого этажа остался наклонным, двускатным. Между потолком и полом второго этажа получились длинные, идущие вдоль боковых стен ниши — в них планируется разместить аккумуляторы. Сейчас в доме практически закончена отделка трех квартир, остальные достраиваются, хотя снаружи здание выглядит готовым.


Экспериментальное финансирование

Солнечные батареи каждый житель будет устанавливать над своими окнами самостоятельно

       

"Благодаря тому, что мы не стали сносить коровник, а просто надстроили его, нам удалось сэкономить не менее 25% затрат на постройку. Учитывая, что дом экспериментальный, подрядные и субподрядные организации, подводившие к дому газ, бурившие скважину для воды и т. д., согласились выполнить работу по минимальным расценкам,— рассказывает один из жильцов дома, доцент кафедры атомной энергетики УГТУ Владимир Велькин.— Правительство области согласилось дать кредит в размере 30% затрат на строительство сроком на 15 лет, а Министерство образования выдало грант на научные работы.


       

Остальные расходы взяли на себя будущие собственники жилья. В ЖСК вошли семь человек — четыре профессора УГТУ и три предпринимателя, бывшие студенты университета.


       

"Мы надеялись привлечь больше желающих, выступали перед коллегами по университету, бизнесменами. Однако скепсис по отношению к проекту оказался слишком велик. В итоге в жилищно-строительный кооператив по постройке дома согласились войти только семь человек,— говорит Геннадий Тягунов,— и одна квартира должна была отойти в распоряжение правительства Свердловской области. В доме получилось восемь квартир по 300 кв. м каждая, хотя можно было построить, например, 16 квартир по 150 кв. м".


       

Члены ЖСК планировали, что стоимость 1 кв. м в доме составит около 3 тыс. рублей. Получилось дороже — 4,8 тыс. рублей, но это все равно в четыре-пять раз дешевле, чем в аналогичных квартирах в Екатеринбурге. Опрошенные "Ъ-Домом" риэлтеры сообщили, что стоимость жилья на первичном рынке в столице Свердловской области составляет в среднем 23,5 тыс. рублей за 1 кв. м, а в коттеджах иногда в полтора-два раза выше. В целом расходы на строительство дома в Растущем составили почти 12 млн рублей — при общей площади 2,4 тыс. кв. м. Еще 430 тыс. рублей было потрачено на установку альтернативных источников электроэнергии, ради которых, по словам профессора Тягунова, и затевался весь проект.


Солнце и ветер

       

Прежде всего около дома поставили отечественный ветряк. Он исправно работал лето и осень. При скорости ветра 5 м/сек. выработка электроэнергии составляет 4 кВт•ч. Электричество от ветряка поступало в преобразователи тока. На выходе получалось напряжение в 220 вольт. На этом электричестве работал насос водяной скважины, пробуренной рядом с домом. Правда, когда корреспондент "Ъ-Дома" осматривал здание, ветряк не работал — как пояснил господин Тягунов, ветровое колесо не используется, если скорость ветра меньше 3 м/сек. Рядом с первым ветряком уже виднелся остов второго — его начали сооружать недавно.


Ветряк, главный альтернативный источник энергии для дома, может работать только при скорости ветра более 3 м/с

       

Солнечные батареи, рассчитанные на выработку тока силой 3 А, должны располагаться над окнами второго этажа. Их каждый владелец квартиры будет устанавливать в индивидуальном порядке. Это небольшие панели с прямоугольными или круглыми синими пластинами. Пока солнечные батареи установлены над окнами только двух квартир.


       

"В основном элетропитание дома осуществляется стандартно, от поселковой сети. На полную мощность возобновляемые источники энергии могут работать, лишь когда ясно и ветрено. А если пасмурно, то мощность тока от солнечных элементов падает до 0,02-0,3 А и на зарядку используемых нами аккумуляторов уходит не один день, как обычно, а восемь-десять дней,— поясняет Геннадий Тягунов.— А поскольку климатические условия на Среднем Урале таковы, что мы иногда солнца не видим по полгода, да и ветра у нас не слишком сильные, за счет альтернативных источников можно обеспечить не более 25% потребности в электроэнергии".


       

Впрочем, участники проекта говорят, что и 25% — это совсем неплохо, особенно когда в поселке отключают электричество. Профессор Сергей Щеклеин, член ЖСК, рассказал корреспонденту "Ъ-Дома", что когда в Растущем отключили свет на неделю, у него дома, в отличие от других жителей поселка, продолжали работать и холодильник, и газовая котельная установка, управляемая электроавтоматикой.


       

Ограничиваться лишь экологически чистой электроэнергией жильцы не собираются. Профессор Щеклеин установил на крыше солнечный коллектор для нагрева воды. Пока он не работает — слишком холодно, но профессор рассчитывает, что с апреля коллектор будет обеспечивать его бесплатной горячей водой. А на обогреве дома жильцы экономят уже сейчас.


       

"Мы применили ряд технологий, которые должны снизить потери тепла — использовали пенополистерол, металлосайдинговое покрытие. В обычном деревенском доме расходуется 100-120 Вт энергии на квадратный метр, в современном здании — 80 Вт. Мы хотим снизить энергопотребление до 50 Вт на 1 кв. м,— рассказывает профессор Щеклеин.— Пока мы этого не добились, но уже сейчас я плачу за отопление квартиры в этом доме столько же, сколько за отопление своей городской квартиры, которая в три раза меньше по площади".


       

Участники проекта намерены сделать дом в Растущем полигоном для испытания новых строительных технологий и использования альтернативных источников энергии. В их планах — создание биогазовых установок, работающих на бытовых отходах, мини-ТЭЦ, строительство помещения для студентов, которые будут проходить при доме практику. А возле дома собираются строить бассейн. Строение в Растущем, по мнению его жильцов,— наглядный пример того, как можно построить дешевый и комфортабельный дом.


       

"В Свердловской области около 2 тыс. заброшенных объектов, подобных нашему бывшему коровнику. Если их перестроить, как это сделали мы, то можно было бы во многом решить жилищную проблему на селе,— говорит Сергей Тягунов.— Беда в том, что коммерческие организации не заинтересованы в строительстве дешевого жилья. Тут нужны масштабные государственные инвестиции".


       

Специалисты в области электроснабжения полагают, что подобное использование альтернативных источников электроэнергии может быть коммерчески выгодным, но не на Среднем Урале. "Установки для получения электричества с помощью ветра и солнца слишком дороги для населения. Так как на Среднем Урале почти полгода стоит пасмурная погода, нет постоянно направленных сильных воздушных потоков, будет крайне сложно найти желающих тратиться на ветряки и солнечные батареи. К тому же территория области охвачена сетью линий электропередачи, и, за исключением совсем уж отдаленных пастбищ, подключиться к ним не проблема,— говорит заместитель директора 'Свердловэнерго' Леонид Казачков.— Альтернативные источники электроэнергии могут быть эффективны в других районах России — в средней полосе, в степных районах, где много ветра и солнца.


ЮРИЙ ДОРОХОВ, Екатеринбург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...