"Страховка от операционных рисков добавляет уверенности"

интервью клиента

О том, довольны ли управляющие компании (УК) существующей системой страхования их рисков в рамках пенсионного обеспечения, рассказывает генеральный директор УК "Капиталъ" АЛЕКСЕЙ ШКРАПКИН.

       

— Год назад УК заключили договоры доверительного управления пенсионными накоплениями граждан с ПФР. Их непременным условием было обязательное страхование профответственности УК. Обязанность страховаться оправдала себя?


       

— За год, в течение которого УК размещают пенсионные накопления, не произошло, насколько мне известно, ни одного страхового случая. Страхование профответственности покрывает операционные риски. Но это далеко не все финансовые риски, с которыми сопряжена деятельность УК. Основные риски, от которых невозможно застраховаться, это рыночные и кредитные. С операционными же рисками мы за все время работы на рынке почти не сталкивались. Да, бывали случаи, когда наши специалисты ошибались и отправляли деньги по ошибочным банковским реквизитам. Бывало, что сбоили системы. Но во всех этих случаях нам удавалось договариваться с контрагентами, избегая финансовых потерь.


       — Выходит, страховать профответственность бессмысленно?
       

— Нельзя исключить, что рано или поздно будет допущена роковая ошибка в банковских реквизитах и деньги уйдут по ошибочному адресату — в какой-нибудь банк с отозванной лицензией. Возможны сбои в операционных системах, ошибки персонала, нарушения инвестиционной декларации. И тогда возникнут критические финансовые потери. В таких ситуациях страховка от операционных рисков добавляет уверенности. Она покрывает довольно большой перечень страховых случаев, эффективно управлять которыми мы не можем. Дублировать информационные системы — это дорого, гарантировать сроки доставки корреспонденции в отдаленные города — просто невозможно. Застраховать профответственность дешевле, чем создавать другие системы управления такими рисками.


       

— По данным госорганов, УК, размещая пенсионные накопления граждан, допустили более тысячи нарушений. В некоторых случаях они привели к убыткам. Однако за страховым возмещением никто не обращался. Почему?


       

— Возникновение страхового случая — неприятный прецедент, который может нанести ущерб репутации компании. Разумеется, УК предпочтет не разглашать случившееся, если сумма убытка невелика. Если сумма существенна, придется обратиться за возмещением. И это будет лучше, чем потерять деньги клиентов. Страхование профответственности — перспективный рынок. Помимо УК есть негосударственные пенсионные фонды, у которых десятки тысяч именных счетов. Во многих НПФ учет вкладчиков ведется фактически "на коленке". И сбои в работе таких систем не исключены, даже, скорее, вероятны. Поэтому для НПФ вопрос страхования профответственности более чем актуален. Кроме того, большие потери в случаях наступления операционных рисков могут понести депозитарии, регистраторы, которые ведут учет большого объема данных.


       

— Вы добровольно застраховали профответственность в своем основном бизнесе — доверительного управления. Зачем?


       

— Раньше УК об этом не задумывались: рынок управления активами был значительно уже. Игроков на нем тоже было не так много. Стратегия привлечения клиентов была проста: достаточно было предложить эффективную линейку продуктов, которых не было у конкурентов. Сейчас, когда УК предлагают идентичные продукты, конкурентная борьба обостряется. При этом конкурентные преимущества не столь очевидны. Поэтому для привлечения клиентов нужны какие-то фишки. Когда хоть какая-то часть рисков застрахована, клиенты чувствуют себя увереннее. Ведь для них те же самые ПИФы — это игра в черный ящик. Страховка добавляет им уверенности в том, что, по крайней мере, от рисков внутри компании они застрахованы.


       

Кроме того, в последние годы у нас значительно выросли объем операций, число контрагентов, численность персонала. Страхование — насущная потребность. Ошибки случаются у всех, и это не свидетельствует об отсутствии квалификации у персонала. Недавно мы получили подтверждение о сертификации нас по сертификату качества ISO 9001. Одно из требований сертификационного агентства заключается в том, чтобы в компании были налажены процедуры управления рисками, в том числе и операционными. Мы бы вряд ли получили сертификат, если бы у нас, в частности, не было страхования профответственности.


       

— В прошлом году многие участники рынка утверждали, что страховой тариф по обязательному страхованию профответственности взят из головы и является завышенным. Добровольный тариф был ниже?


       

— Когда мы заключали со страховщиком договор по добровольному страхованию профответственности по ПИФам, страховая премия была примерно такой же, как и по обязательному виду. Риски по этим видам, по сути, отличаются незначительно.


Интервью взяла ЛИЗА ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...