Алтайских чиновников трясет после землетрясения

Прокуратура возбудила уголовное дело по допущенным ими нарушениям

конфликт

Как сообщил прокурор Республики Алтай (РА) Андрей Волков, по фактам нарушений, допущенных должностными лицами республики в ходе ликвидации последствий землетрясения 2003 года, возбуждено уголовное дело. Ранее представители Генпрокуратуры публично заявляли, что, если вина главы РА Михаила Лапшина в подобных нарушениях будет доказана судом, они будут добиваться его отставки. Тем временем ряд общественных деятелей республики поддержали господина Лапшина в письме, направленном президенту РФ. В письме утверждается, что именно прокуратура мешает восстановлению республики.

Землетрясение силой до 8,5 балла по шкале Рихтера произошло в Республике Алтай осенью 2003 года. В результате были разрушены сотни домов. Сильнее всего в результате стихийного бедствия пострадали поселки Уланского и Кош-Агачского района. Поселок Бельтир даже было решено перенести на новое место. В августе 2004 года прокуратура республики направила в суд заявление с просьбой признать, что глава республики Михаил Лапшин в ходе ликвидации последствий землетрясений допустил нарушения прав жителей на жилье, образование и здравоохранение. По мнению обвинения, пострадавшие от землетрясения жители не получили необходимую помощь со стороны властей региона. В частности, около полутора тысяч человек в течение года не были обеспечены капитальным жильем. 22 сентября суд Горно-Алтайска оправдал главу РА, а 28 октября Верховный суд оставил в силе решение горсуда.

Однако прокуратура на этом не успокоилась. В декабре заместитель генпрокурора Валентин Симученков на пресс-конференции в Новосибирске заявил, что "все то беззаконие, что творится в республике, происходит по причине бездеятельности Михаила Ивановича Лапшина".

Подтверждением позиции прокуратуры стала вчерашняя пресс-конференция в Горно-Алтайске прокурора РА Андрея Волкова и следователя по особо важным делам при заместителе генпрокурора в СФО Владимира Ануфриева. Как сообщил господин Волков, Валентин Симученков на прошлой неделе возбудил уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий") по фактам нарушений, допущенных должностными лицами республики в ходе ликвидации последствий землетрясения. В минувшие выходные в Горно-Алтайск прибыла следственная бригада из 20 человек под руководством господина Ануфриева. Ее члены провели выемки документов в правительственных учреждениях республики, в частности, в управлении капитального строительства. В начале этой недели в РА прибыли специалисты по строительству и финансовому контролю, которые привлечены к расследованию уголовного дела в качестве специалистов. По словам господина Ануфриева, следствие продлится никак не меньше месяца: "Необходимо изучить огромное количество документов, исследовать построенные дома". Подозреваемых в рамках уголовного дела, которое он расследует, еще нет.

По мнению прокуроров, нарушения законодательства, предусматривающие уголовную ответственность, произошли во время проведения конкурсов на строительство жилых домов. По словам господина Волкова, накануне проведения этих конкурсов прокуратура направляла в правительство республики результаты своих проверок, судя по которым, 14 претендентов не имели права получить госзаказ. У них не было собственных оборотных средств, производственных мощностей, зато были задолженности по налогам и другим платежам в бюджет. Однако исполнительная власть РА, как утверждает господин Волков, не отреагировала на материалы прокуратуры, и 10 из этих 14 фирм получили подряды на строительство. В результате этого, считают в прокуратуре, начались проблемы со сроками строительства: не имеющие собственных средств фирмы просто ждали денег из республиканской казны, которые поступали нерегулярно.

Кроме того, по словам Андрея Волкова, несмотря на прямое указание закона, в республике не оказалось достаточно средств в специальных резервных фондах, созданных на случай чрезвычайной ситуации. "В них должно было быть сосредоточено около 70 млн руб., а к моменту землетрясения оказалось всего 231 тыс. руб.". В прокуратуре республики считают, что одной из причин такого положения дел явилось нецелевое расходование средств чрезвычайных фондов, из которых, например, оплачивались полеты на вертолетах высших должностных лиц.

Как сообщили Ъ в пресс-службе Республики Алтай, сегодня в Москве пройдет пресс-конференция Михаила Лапшина, посвященная аварийно-восстановительным работам и тем препятствиям, которые чинят органы прокуратуры правительству региона. Позицию главы республики разделяют и многие общественные деятели РА. По сведениям Ъ, они направили в адрес президента России обращение в защиту Михаила Лапшина. В нем, в частности, говорится, что с первых дней стихийного бедствия руководитель региона находится в пострадавших районах, а прокуратура, преследуя его, мешает процессу восстановления республики. Среди авторов письма координатор совета старейшин при главе РА Валентин Чеконов, председатель союза воинов-интернационалистов Владлен Волков, профсоюзные лидеры Александр Гуляко и Юрий Тишков, ректор местного университета Юрий Табакаев. Помимо жалоб на прокуратуру авторы обращения предлагают президенту России назначить господина Лапшина высшим должностным лицом республики после того, как у него осенью этого года истечет срок полномочий.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...