Марат Гельман перезагрузил Россию

"Россия-2" в Центральном доме художника

выставка современное искусство

В Центральном доме художника состоялось предварительное открытие выставки "Россия-2", подготовленной галереей Марата Гельмана. Официальное открытие по идее должно совпасть с началом Московской биеннале, специальным проектом которой является "Россия-2". ИРИНА Ъ-КУЛИК полагает, что проект Марата Гельмана является своего рода политинформацией, которой вполне уместно предварить открытие собственно биеннале.

Марата Гельмана вполне можно назвать инициатором политического искусства постсоветской России. Не то чтобы художники заговорили о политике именно с подачи господина Гельмана. Желающих высказаться на политические темы хватало, как известно, с советских времен. Но, пожалуй, именно эта галерея, существующая с начала 1990-х годов, покончила с идеалистическими представлениями, сделав ряд выставок-провокаций, воспроизводящих наиболее циничные технологии делания идеологии средствами искусства и искусства средствами идеологии.

Потом господин Гельман занялся политтехнологиями напрямую, но к настоящему моменту успел разочароваться в карьере политтехнолога и с новыми силами вернулся к галерейной деятельности. Тем не менее "Россия-2" позиционирует себя как нечто большее, нежели этапная выставка художников галереи. Цель проекта не более и не менее, как выстраивание системы ценностей и культурного пространства, параллельных путинской "России-1", в которой творческие, динамичные и самостоятельно мыслящие люди уже не могут реализовать себя.

Впрочем, на выставке в ЦДХ проектов альтернативной реальности, путь даже и утопических, было немного. Разве что Алексей Каллима представил монументальный триптих "Чечня 2069", выдержанный в духе шестидесятнического футуризма для школьников средних и старших классов: божьи коровки, порхающие над залитым солнцем фантастическим городом-садом. А скандально известная своей любовью к лексике и тематике "детям до 16" группа ПГ представила совсем уж стебное видение будущего. Их панно, сочетающее видео с рисованными комиксами, повествует о Москве, которую, как Париж в недавней французской фантастической комедии, сначала по самые маковки засыпал пустынный песок, а затем поглотили буйные заросли конопли.

Большинство же участников выставки предпочли заняться демифологизацией "России-1" или, говоря по старинке, принялись "ругать советскую власть" с адреналиновым азартом, памятным по героическим советским временам. О положении художника в нынешней "России-1" красноречивее всех высказался политэмигрант Авдей Тер-Оганьян, выставивший цикл абстрактных полотен с подписями типа "Эта работа направлена на разжигание религиозной вражды", "Это произведение призывает к образованию вооруженных бандформирований" или "Эта картина содержит заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Ю. Лужкова". Идеальную модель отношения к массмедиа предложил Аристарх Чернышев, снабдивший телевизор фильтром, в прямом времени трансформирующим рекламу, новости или очередную серию "мыла" в пузырь, надувающийся на выпяченных для плевка губах.

"Россия-2" оказалась неожиданно эффективной реанимацией соц-арта — не того иронически умиленного рисования триколоров и портретов президента и ностальгии по большому советскому стилю, в которые он выродился в последние годы, а по-настоящему подрывной деконструкции нынешнего официоза. Даже старые работы вроде вздыбленной "Тройки" Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, управляемой умильным, но беспомощным младенцем, или постановочной фотографии Олега Кулика, запечатлевшей прекрасную мертвую шахидку у ног полуразрушенной статуи Сталина, теперь превратившейся в рекламный щит, украшающий автобусную остановку с надписью "Россия", здесь обрели новую степень ответственности.

Что же до самого названия "Россия-2", то оно почему-то напоминает порядковый номер сиквела — наподобие "Матрицы-2". Тем более что в интерпретации участников выставки "Россия-1", как и Советский Союз для соц-артистов, предстает этаким топорно сработанным мороком, из которого нужно вырваться, разоблачив его бутафорскую суть. Правда, в той же "Матрице" вторая серия была еще не "революцией", случившейся только к третьему сиквелу, а "перезагрузкой". Перезагружать программу соц-арта имеет смысл только в том случае, если уже создана операционная система, аналогичная "совку".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...