черная металлургия
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила, что до сих пор не получила заявок на продажу 97% ОАО "Михайловский ГОК" (МГОК). Ъ стали известны подробности дальнейшего слияния МГОКа с активами, принадлежащими предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Юридическое оформление сделки, в результате которой будет сформирован крупнейший сталелитейный холдинг России, по-видимому, продолжится до 2006 года, поэтому партнеры не торопятся подавать заявление в ФАС.
До последнего времени 97% акций МГОКа, второго по объемам производства железорудного предприятия России, и 30% акций АО "Тулачермет" принадлежали предпринимателю Борису Иванишвили, совладельцу банковского холдинга, в который входят ОАО "Импэксбанк" и ОАО "Российский кредит". Активы находились на балансе холдинга "Металлоинвест", контролируемого господином Иванишвили. Управление ими оставалось в руках менеджеров ООО УХК "Металлоинвест", в июне прошлого года переименованного в УК "Уникор".
В октябре Борис Иванишвили договорился с владельцем Алишером Усмановым и главой компании Coalco, бывшим владельцем компании "Трастконсалт" Василием Анисимовым о создании стального холдинга путем объединения принадлежавших господам Усманову и Иванишвили металлургических активов. Как тогда предполагалось, слияние должно было состояться путем продажи 50% долей "Уральской стали" МГОКу, 47% акций МГОКа и 30% акций "Тулачермета" "Уральской стали".
В ФАС Ъ сообщили, что 23 ноября антимонопольная служба получила заявку от Михайловского ГОКа на одобрение сделки по покупке 50% УС. Уже 23 декабря ходатайство было одобрено. Заявлений на две другие сделки между тем ФАС не получала, отметила Ъ сотрудник пресс-службы ФАС Надежда Антонова.
Между тем в начале января стало известно, что схема слияния существенно изменилась: Борис Иванишвили объявил, что полностью продает свой пакет МГОКа и выходит из металлургического бизнеса. Вчера Ъ стали известны некоторые детали сделки. Как утверждают источники, близкие к МГОКу, Борис Иванишвили неожиданно принял решение продать Василию Анисимову около 47-48% акций МГОКа. "Уральской стали", в свою очередь, достанутся, как и предполагалось раньше, 47% акций МГОКа (см. Ъ от 18 января).
Алишер Усманов подтвердил вчера Ъ эту информацию, отметив, что в ходе сделки у партнеров возникли некоторые затруднения, связанные с оформлением активов, поскольку большинство акций МГОКа оформлены через цепочку офшоров. Владелец "Уральской стали" пояснил также, что в настоящее время основные договоренности по слиянию достигнуты. По словам господина Усманова, в настоящее время бумаги предприятия находятся в процессе переоформления.
"У нас нет данных, что эта сделка завершена,— заявил вчера Ъ замруководителя ФАС Андрей Цыганов.— Думаю, что если информация о достижении договоренности, которая гуляет сейчас на рынке, подтвердится, к нам поступит ходатайство от соответствующих лиц". По его мнению, участники сделки не пойдут на нарушение антимонопольного законодательства. Господин Усманов, в свою очередь, подтвердил вчера Ъ: "Без разрешения ФАС слияние не будет завершено".
Он подчеркнул, что из-за многоступенчатости сделки процесс слияния может затянуться. По его словам, окончательное формирование стального холдинга "закончится в течение года с момента получения разрешения от ФАС". Партнеры рассчитывают консолидировать все акции МГОКа "на российских предприятиях" — "Уральской стали" и Coalco.
Напомним, кроме 100% долей "Уральской стали" (Орско-Халиловский меткомбинат, Орск, в прошлом ОАО "Носта") Алишеру Усманову также принадлежат Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и компания "Газметалл". Пока неизвестно, все ли они войдут в новую стальную группу, но, во всяком случае, Василий Анисимов и Алишер Усманов считают их объединение целесообразным. Если так, то, скорее всего, предприятия получат единое оформление под брэндом "Металлоинвест", договоренность о приобретении которого господами Усмановым и Анисимовым уже также достигнута.