фестиваль кино
Впервые за последние несколько лет российское кино окажется представлено во всех без исключения программах Берлинского фестиваля. В том числе и в самой престижной — конкурсной: на "Золотого медведя" будет претендовать новый фильм Александра Сокурова "Солнце". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Берлинский фестиваль родился в годы холодной войны, и Советский Союз долго его не признавал — так же, как не признавал Западный Берлин частью ФРГ. Потом все изменилось, и Берлинале стал "мостом между Востоком и Западом", что особенно настойчиво провозглашалось в период горбачевской перестройки. Русскому и постсоветскому кино было зарезервировано в программах почетное место, хотя только два фильма за всю историю Берлинале выиграли "Золотого медведя" — "Восхождение" Ларисы Шепитько и "Тема" Глеба Панфилова. В новом веке берлинская публика почти совсем отвыкла от русского кино, которое осталось только в параллельных программах.
В том самом 1987 году, когда показывали "Тему", в конкурсе Берлинале участвовал другой российский фильм — "Скорбное бесчувствие" тогда еще малоизвестного, "полочного" режиссера Александра Сокурова. Вольная и почти хулиганская экранизация пьесы Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца" с мотивами "свирепствующего модерна" показалась международной кинообщественности чересчур экзотичной и не слишком актуальной для тогдашнего политизированного мира. Потом политические страсти поутихли, российское кино как явление вышло из моды, зато Александр Сокуров стал одним из главных современных режиссеров, за фильмы которого борются все фестивали мира. На сей раз выиграл Берлин, и таким образом режиссер возвращается на круги своя с не менее экзотичным проектом — фильмом "Солнце" о японском императоре Хирохито.
"Солнце" — третья часть тетралогии о властелинах ХХ века. До этого были "Молох" о Гитлере и "Телец" о Ленине: премьеры обоих прошли в Канне, хотя Берлин и стремился их заполучить. Когда японцы узнали, что об их императоре, к которому до сих пор относятся обостренно противоречиво, будет снимать иностранец, режиссеру посыпались предупреждения о том, что он сильно рискует — в частности, рискует не найти актера на главную роль. Однако в результате от желающих не было отбоя, а имя японского исполнителя, которого выбрали, до сих пор держится в секрете.
Вокруг "Солнца" в Берлине будут вращаться небесные тела поменьше, в частности "Марс". Фильмом с таким названием дебютировала в режиссуре Анна Меликян, и его отобрали для участия в "Панораме". А в "Форуме" покажут другой дебют — "Пакостника" Татьяны Деткиной, ученицы Алексея Германа. Будет российский фильм и в детском конкурсе, он называется "Итальянец". На рынке копродукции представят проект Сергея Бодрова "Чингисхан", а в короткометражном конкурсе примет участие Кира Муратова с фильмом "Справка" — эпизодом, снятым, но не включенным в картину "Настройщик" (оба режиссера — ветераны Берлинского фестиваля). Кроме того, для любопытствующих обещают устроить спецпоказ "Ночного дозора" и торжественный архивный "Броненосца 'Потемкин'" — с оригинальной музыкой, цитатой из Троцкого (позднее ее заменили на ленинскую) и некоторыми фазами кадров, которые отсутствуют в других копиях и восстановлены архивистами совсем недавно.
Можно ли говорить о возвращении русских в Берлин как об историческом факте? Пока это преждевременно. Ведь Александр Сокуров востребуем скорее как личность, а не как представитель страны. Но появление в программе имен молодых кинематографистов радует: может быть, кинематографический мир действительно соскучился по русскому кино?