Провальное направление

Руководство Санкт-Петербурга признало, что в срыве реформ виноваты федеральные власти

Вчера на волну массовых протестов против монетизации льгот, прокатившуюся по городу, отреагировало местное правительство. Чиновники во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко публично обвинили в провале реформы своих федеральных коллег и узаконили новый механизм обеспечения бесплатного проезда льготников на транспорте. Теперь городу предстоит очередной социальный эксперимент, связанный с массовой продажей льготных проездных билетов, который должен начаться 25 января и может привести к стихийным митингам на станциях метро.
       Принятое постановление правительства в основном касалось процедуры сохранения льготникам бесплатного проезда — наиболее острой проблемы, вызвавшей народные волнения в Петербурге. Как уже сообщал Ъ, под давлением митингующих Смольный согласился ввести льготные проездные на все виды транспорта (такой вариант депутаты ЗакСа безуспешно предлагали в ходе обсуждения бюджета-2005). Продавать их планируют три недели — с 25 января по 15 февраля. Скорее всего пенсионеры, которых в городе около 1,5 млн, предпочтут купить проездные в первые дни (в конце месяца, кстати, проездные покупают также и студенты). Все данные пенсионеров кассирам придется заносить в компьютер. На вопрос Ъ, не обернется ли это беспрецедентными очередями и волной беспорядков, глава комитета по транспорту Александр Дацюк не слишком уверенно сообщил, что "метрополитен все считал и готов справиться с ситуацией".
       К обострению ситуации могло также привести предстоящее получение льготниками квитанций по оплате услуг ЖКХ: пенсионеры опасались, что им придется оплачивать жилье полностью. Однако вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина обнадежила присутствующих, что всем без исключения льготникам сохраняется 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ. Впрочем, протестов все же вряд ли удастся избежать, учитывая отмену безденежной льготы на оплату телефона (она предусмотрена лишь определенным категориям граждан) и совпавшее с монетизацией 20-процентное повышение тарифов на отопление, воду и газ. В связи с этим Валентина Матвиенко приказала жилищникам четко пересчитать размер компенсаций, "чтобы люди не получили ужасающих и притом некорректных цифр" (по закону оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи). Впрочем, глава жилищного комитета Мария Щербакова заранее призналась в том, что "ошибок не избежать".
       Монетизация в виде выплат "живыми" деньгами (которые ветераны могут тратить по своему усмотрению) не отменяет социального пакета (на сумму 450 рублей), предоставляемого федеральным льготникам в виде бесплатных лекарств и путевок в санатории, а также проезда в пригородном транспорте и различных медицинских услуг. Однако и здесь, как выяснилось вчера, не все гладко. Например, врачам теперь придется тратить на выписку бесплатных рецептов в полтора раза больше времени, чем раньше, а очередь в санатории все равно не исчезнет. К тому же 34% стоимости социальных пакетов пойдет на их техническое обеспечение (например, доставку лекарств). А те ветераны, которые предпочтут получить не услуги, а наличные деньги, смогут сделать это не ранее 2006 года.
       В конце заседания губернатор предложила чиновникам вместе с депутатами ЗакСа разработать поправки к скандальному и "сырому" закону о монетизации льгот. Тем временем пустующую площадку перед проездом в Смольный вчера продолжал бдительно охранять усиленный наряд милиции. Однако митингующие вчера ограничились пикетом у Гостиного двора, видимо собираясь с силами для сегодняшней акции у Мариинского дворца, где должно состояться очередное заседание ЗакСа.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...