Коротко


Подробно

Призыв расстроил общественников

Вчера в Новосибирском пресс–клубе представители ряда общественных организаций подвели итоги прошлогоднего армейского призыва. Они пожалели об отмене многочисленных отсрочек, о незнании призывниками своих прав и обязанностей и неготовности работодателей к действию закона об альтернативной службе.
В подведении итогов должен был принять участие и главный военный комиссар Новосибирской области Геннадий Нахаев, но, как сообщили организаторы пресс–конференции, по непонятным им причинам прибыть военком не смог. В его отсутствие юрист общественной организации «Правовое общество» Ирина Муравьева первым делом сообщила данные соцопросов, проведенных в ходе осеннего призыва. Они, по словам госпожи Муравьевой, показывают, что 96% опрошенных призывников негативно относятся к отмене отсрочек. Кроме того, за перевод армии на контрактную форму комплектования выступили 98% респондентов, а в необходимости существования альтернативной службы не усомнились 44%; 43% хотели бы пройти службу в армии, но при иных условиях, и 19% просто готовы служить в армии. Выходит, резюмировала госпожа Муравьева, все опрошенные не прочь посвятить армии один год своей жизни. Но не больше.
Сама юрист Муравьева, как выяснилось, вполне согласна с 98% опрошенных призывников. «Мы категорически против отмены отсрочки, предоставляемой молодому отцу. Кто позаботится о молодой маме и их родившемся ребенке? То же самое касается отсрочки, которая предоставляется призывнику, если у него больные или престарелые родители. Кто их поддержит, если не сын, которого они вырастили и воспитали? Нелогично отрывать молодежь и от учебы», — пояснила она необходимость сохранения отсрочек.
По мнению же председателя новосибирского комитета солдатских матерей Ольги Сидоровой, «о жене, детях, родителях должно позаботиться наше государство, которое должно быть заинтересовано в стабильном морально–психологическом состоянии защитника Отечества». Госпожа Сидорова считает, что важнее отслужившему в армии предоставить льготы для поступления в вуз, на приобретение жилья, возможность получения дополнительного пособия на детей. «Сегодня важнее решить проблему трудоустройства человека, прошедшего службу. А то у нас строчка «служил в армии» — чуть ли не отрицательная характеристика», — посетовала руководитель комитета солдатских матерей.
После этого участники пресс-конференции перешли к проблемам собственно призыва. Основной проблемой юношей они назвали незнание законов, своих прав и обязанностей. По словам представителей общественных организаций, порой уже на призывном пункте у призывника обнаруживаются такие заболевания, с которыми путь в казармы закрыт по закону. Оказывается, таким способом родители хотели уберечь ребенка от дурной компании во дворе. «Не получится, — убежденно заявила Ольга Сидорова. — Если у ребенка проблема, то она внутри него. А закрытый мужской коллектив только вскроет этот нарост. И тогда та же мама получит письмо, в котором ее ребенок напишет: «Я возьму автомат и убью всех!» К сожалению, нам в комитете солдатских матерей очень часто приходится читать подобное».
Участники пресс–конференции сошлись во мнении, что к выполнению закона об альтернативной службе в армии оказались не готовы прежде всего работодатели, которые должны предоставить вакансии тем, кто выберет альтернативную службу в армии. В весенний призыв 2004 года было предоставлено около 60 вакансий, в осенний — 20, весной 2005 года — всего 13. Работодатели предлагают должность от санитара до врача с высшим образованием. Но основная проблема — в предоставлении жилья прибывшему на место службы. Ведь по закону человек должен ее проходить за пределами своего постоянного места жительства. В числе осенних призывников было 11 новосибирцев, изъявивших желание пройти альтернативную службу. К призыву кто–то из них женился, сломал ногу, поступил в вуз — в итоге получил отсрочку. И только один призывник поехал в Рязанскую область. В Новосибирскую область прибыли два призывника — из Иркутской области и Хабаровского края. Оба для прохождения службы были определены в интернат для престарелых в Бибихе. Один из них не пожелал расстаться со своей женой, и ей в интернате подыскали место бухгалтера.
ИРИНА ЕГОРОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 19.01.2005, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение