В поисках врачебной ошибки

Чиновник мэрии Краснодара скончался через три недели после операции

Следственное управление СКР по Краснодарскому края начало доследственную проверку по факту гибели 36-летнего сотрудника мэрии краевого центра Артема Тарана спустя несколько недель после проведенной операции, проведенной ему в одной из частных краснодарских клиник. В настоящий момент причинно-следственная связь между смертью мужчины и хирургическим вмешательством не доказана, но родственники погибшего считают виновным врача клиники. В медицинском учреждении сожалеют о случившемся и проводят внутреннее расследование. Юристы считают, что доказать факт возможной врачебной ошибки в родном регионе сложно, поэтому целесообразно заказать соответствующие экспертизы в другом субъекте Федерации.

Юристы считают, что доказать факт врачебной ошибки сложно, поскольку смерть пациента наступает по вполне естественным причинам

Юристы считают, что доказать факт врачебной ошибки сложно, поскольку смерть пациента наступает по вполне естественным причинам

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Юристы считают, что доказать факт врачебной ошибки сложно, поскольку смерть пациента наступает по вполне естественным причинам

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю начало доследственную проверку по факту смерти заместителя начальника отдела правовой и организационной работы администрации Краснодара Артема Тарана спустя три недели после перенесенной им в клинике WMT операции. Как сообщили «Ъ-Кубань» в следственном ведомстве, в настоящее время следователь устанавливает все обстоятельства произошедшего.

9 июня мать погибшего чиновника Вера Таран на личном приеме вручила заместителю руководителя первого контрольно-следственного отдела СУ СКР по краю Дмитрию Сахно заявление, в котором просит назначить первичную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, а также провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении врача клиники WMT, который проводил операцию ее сыну. Копия документа есть в распоряжении редакции.

Как говорится в заявлении, 36-летнему Артему Тарану было «необоснованно проведено хирургическое лечение баланопостита, не верифицировано инфекционное поражение, что привело к прогрессированию заболевания, генерализации инфекционного процесса, поражению предлежащих органов и тканей, гнойно-воспалительным осложнениям, сепсису, летальному исходу». Аналогичные заявления о необходимости проведения проверки в отношении клиники WMT направлены в министерство здравоохранения Краснодарского края (копия есть в распоряжении редакции), Росздравнадзор и Роспотребнадзор региона.

Как рассказал «Ъ-Кубань» представитель потерпевшей, врач-реаниматолог, юрист, глава общественной организации «Право на здоровье» Николай Чернышук, 27 апреля Артем Таран обратился в WMT Клинику высоких технологий в Краснодаре, где ему поставили диагноз «баланопостит» и через два дня провели операцию по удалению крайней плоти. «После оперативного вмешательства состояние пациента динамично ухудшалось: наблюдались высокая температура, тошнота, рвота, признаки инфекционной интоксикации, покраснение распространялось на все предлежащие ткани»,— говорит юрист.

Как указано в заявлении, 30 апреля Артему Тарану вызвали бригаду скорой медицинской помощи ООО «Клиника Екатерининская». Врачи клиники провели лечение и оставили пациента дома. 1 мая врач клиники WMT провел мужчине перевязку послеоперационной раны и снял швы. 2 мая состояние Артема ухудшилось. Бригадой скорой медицинской помощи клиники «Екатерининская» в тяжелом состоянии он был доставлен в НИИ ККБ№1 им. Очаповского, где «проводилась интенсивная терапия, совместное обследование, лечение в том числе оперативное, по устранению последствий генерализации септического процесса, хирургическая обработка зон некроза. 18 мая врачи констатировали смерть Артема Тарана.

В WMT Клинике высоких технологий о случившемся сожалеют и выражают свои соболезнования родственникам пациента. «Для максимально детального и объективного разбора ситуации в настоящее время ведется внутреннее расследование. Мы готовы к конструктивному разговору с потерпевшими. Для клиники случившееся также трагично. И нам не менее важно выяснить детали произошедшего»,— говорит главврач клиники WMT Денис Бережной. Он добавляет, что так как в штате медучреждения нет специалиста, соответствующего экспертным компетенциям по специальности «урология», к разбору данного случая привлечен внешний эксперт.

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов утверждает, что если факт врачебной ошибки будет доказан, то есть подтвердится, что врач неправильно поставил диагноз и назначил неправильное лечение, то речь пойдет о совершении преступления. По его словам, подобные дела являются одними из самых сложных, потому что доказать врачебную ошибку трудно. «Для оценки действий врача назначается экспертиза. И верно ли назначено лечение, будет решать тоже врач — то есть коллега, что субъективно. В этом случае общая рекомендация — ходатайствовать о назначении экспертизы в другом регионе. Экспертиза проводится не одна. В результате такие дела, как правило, длятся очень долго»,— утверждает господин Иванов.

На это же обращает внимание и Николай Чернышук. По его словам, сложность дел, связанных с врачебными ошибками, заключаются в том, что для доказывания вины юристу требуются специальные медицинские знания. «Поэтому в уголовном праве выделяют отдельное направление — ятрогенных преступлений, то есть связанных с причинением вреда при оказании медицинской помощи»,— отмечает юрист.

Адвокат и преподаватель Сочинского государственного университета Роман Романов констатирует, что подобные дела осложнены отсутствием конкретики в законодательстве. Не определены такие важные понятия, как «медицинская ошибка», «медицинский деликт», «несчастный случай», «врачебный риск», «медицинский эксперимент» и многие другие категории. «Кроме того, трудность представляет оценка правомерности действий сотрудника медицинской организации, поскольку зачастую смерть пациента наступает по вполне объективным причинам. В большинстве случаев врачи делают все возможное для спасения жизни человека. Поэтому сам факт наступления смерти пациента не свидетельствует о совершении преступления», - резюмирует господин Романов.

Маргарита Синкевич


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...