обновлено 07:44

Все пойдет по генплану

В марте депутаты горсовета Уфы утвердили новый генеральный план города, рассчитанный до 2042 года. Документ объемом более 300 страниц был разработан Институтом генплана Москвы по заказу главархитектуры Уфы и в январе прошел процесс общественных обсуждений. Реализовать его намерены в два этапа. Первая очередь запланированных работ завершится в 2032 году, вторая — в 2042 году.

Уфа за 20 лет должна преобразиться не только в центре, но и на окраинах

Уфа за 20 лет должна преобразиться не только в центре, но и на окраинах

Фото: Ксения Федорова / Коммерсантъ

Уфа за 20 лет должна преобразиться не только в центре, но и на окраинах

Фото: Ксения Федорова / Коммерсантъ

По расчетам авторов генплана, к 2042 году численность населения Уфы составит 1,25 млн человек. Дальнейшее развитие города, согласно документу, будет проходить с учетом «сложившейся планировочной структуры», куда входит полуостров как основное городское ядро (с основной общественно-жилой частью и северными, преимущественно производственными, территориями) и Заречье (в том числе Забелье и Зауфимье) с автономными городскими подцентрами. Генплан направлен на создание «сильной экономики», социального комфорта горожан, гармоничного жизненного пространства, качественной городской среды, эффективной и открытой власти.

Уфу намерены развивать сбалансированно как в центре города, так и в ее периферийных частях. В центре планируют реорганизовать жилые, общественные и производственные территории, а в Заречье — освоить новые. Так, в качестве основных направлений разработчики генплана предусмотрели сохранение исторической части города с трансформацией «старой Уфы». Новое туристическое ядро расположится в районе реки Сутолоки. Планируется поэтапное развитие микрорайона Нижегородка и Кузнецовского затона.

К 2042 году Уфа пополнится крупными культурными и спортивными объектами, среди которых — новая Евразийская библиотека, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Атайсал — земля предков», комплекс сооружений для гребного слалома, спортивная база по гребле на байдарках и каноэ, картодром, центры фехтования и лыжного спорта, и другими. За счет строительства новых социальных объектов планируется увеличить количество мест в детских садах (с 45,2 тыс. до 81,4 тыс. мест) и школах (с 94,2 тыс. до 211 тыс. мест).

Значительным изменениям подвергнется транспортная инфраструктура города. Главным видом общественного транспорта к 2042 году должен стать трамвай. Его, согласно генплану, пустят по проспекту Октября. Также новые трамвайные линии будут построены по улицам Менделеева, Агиша, Революционной, Ленина, Пушкина, Набережной и Кувыкина. Будут построены четыре новых трамвайных депо вместимостью до 150 единиц техники, троллейбусный парк на 100–150 единиц техники и до шести автобусных парков вместимостью до 500 автобусов.

Планируется развить и внутригородское железнодорожное сообщение по Южному обходу Уфы от Демы до Иглино. В части строительства новых дорог предлагается сформировать Западное и Восточное полукольцо. Новые мосты через реки Белая и Уфа будут соединять центральную часть города с Кузнецовским Затоном, Демой, Инорсом и Затоном.

«Реализовать абсолютно все мероприятия, например, в части транспорта, освоения отдельных площадок, возможно, и не удастся к расчетному сроку генерального плана», — считает руководитель проекта создания генплана Уфы, специалист Института генплана Москвы Максим Викулин. По его мнению, в данном случае гораздо важнее «зарезервировать стратегически важные территории и коридоры, сохранить наиболее ценные природные территории, постоянно учитывать это и строго контролировать при подготовке различных градостроительных проектов».

По словам первого заместителя директора Института Генплана Москвы по производственным вопросам Олега Григорьева, при разработке проекта генплана Уфы применялись «новаторские методики, инструменты аналитики и разработки проектных решений». Для сбора информации транспортная лаборатория института использовала, в том числе, данные сотовых операторов. «Важной нашей задачей была и организация активного обсуждения материалов проекта генплана с населением города, привлечение жителей к принятию решений. Такая работа с горожанами включала в себя активный сбор предложений на сайте института, а также проведение серии „интернет-стримов“», — отметил господин Григорьев.

Готовый документ, уточняет разработчик, взаимосвязывает генплан, правила землепользования и застройки города и муниципальные нормы градостроительного проектирования, что «позволяет сделать эти три документа реальным и „живым“ инструментом работы с городом». Сам генплан, считает господин Григорьев, «во многом исключает упреки профессионального сообщества как к документу косному, быстро теряющему актуальность и не используемому в реальной работе».

По словам руководителя проекта разработки генплана при управлении Главархитектуры Уфы Ольги Сарапуловой, при создании концепции развития города в основу был взят первый генплан от 1996 года. В общественных обсуждениях приняли участие около 12 тыс. уфимцев, которые оставили 16,9 тыс. обращений. Новый документ позволяет решить многие проблемы, в том числе судьбу микрорайона Нижегородка, где проживают более 17 тыс. человек. Там, согласно старому генплану, предполагалась многоэтажная застройка. «30 лет перед владельцами земли там всегда стоял вопрос, строить ли им дом, чинить ли крышу. В новом генплане все эти территории получили нормальный статус смешанной застройки, теперь там может существовать и индивидуальная жилая застройка»,— рассказала госпожа Сарапулова.

Стоимость реализации генплана, по данным правительства Башкирии на май 2021 года, оценивалась в 2 трлн руб. По словам Ольги Сарапуловой, стоимость вытекающих мероприятий может пугать, но «здесь стоит вопрос приоритетов». «Возможно, не все, что заложено в генплан, будет построено. Вопрос выбора приоритетов — та ответственность, которую региональная власть должна принимать. Какой мост строить в первую очередь, какие территории развивать. Сейчас важнейшая работа, которую администрации города необходимо проделать, — это актуализация своих уже муниципальных программ, чтобы мероприятия генплана выстроить по годам, спланировать выделение финансирования и реализацию этих объектов», — отметила она.

«Принятый генплан города Уфы — во многом компромиссный документ. В нем зафиксирован целый ряд спорных градостроительных решений, состоявшихся в последнее время», — считает архитектор Дмитрий Винкельман. Среди положительных решений господин Винкельман выделяет сохранение «зеленого каркаса» города, в том числе в Кузнецовском затоне, «едва не ставшем жертвой застройки». Также новая версия генплана создает возможности для реновации застроенных территорий: «Генпланом предусмотрено для этого несколько инструментов, в том числе зонирование под смешанную застройку, когда на одной территории могут совмещаться как производство, с соблюдением санитарных норм, так и жилая застройка. Это позволяет постепенно преобразовывать городскую ткань, запуская механизмы реновации в множество деградирующих коммунально-складских и производственных территорий в пределах полуострова».

Тем не менее «реально работающими инструментами», по мнению Дмитрия Винкельмана, могут стать только параметры зонирования, прописанные в правилах землепользования и застройки, поскольку «отмена публичных слушаний и упрощение процедуры согласований проекта планировки, проведенные российским строительным лобби под лозунгом защиты от кризиса, ставит под сомнение его нужность и реализуемость заложенных в нем количественных параметров».

Карина Мамаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...