Расследование причин ноябрьской аварии на шахте «Листвяжная» в результате которой погиб 51 человек, выявило многочисленные нарушения в работе предприятия. По словам руководителя экспертной группы по расследованию причин аварии Дмитрия Мещерякова, концентрация метана задолго до аварии была взрывоопасной.
Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области
«Неправильно был произведен расчет количества воздуха, неправильно было определено газовыделение. В течение длительного времени, это удалось выяснить на основе анализа записей, которые сохранились в стационарной базе, в рабочей зоне участка концентрация метана значительно превышала допустимые нормы. Не просто превышала допустимые нормы, она была взрывоопасная. Накануне аварии руководители шахты были в лаве, приборы зафиксировали концентрации, превышающие 6%»,— сказал он. (цитата по ТАСС).
Также, по словам замначальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергея Мясникова, системы пожаротушения шахты не сработали должным образом, так как плохо обслуживались. «В частности, пожаротушащий порошок должен меняться, но шахта его не меняла — она досыпала туда не тот порошок, который предусмотрен эксплуатацией данной системы, а другой. А это другая фракция частиц, другой вес»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
Дмитрий Мещеряков также сообщил, что в ходе расследования был обнаружен возможный источник детонации газовоздушной смеси – поврежденный кабель освещения. В тоже время он отметил, что источником взрыва газовоздушной смеси мог стать любой электроприбор «при той взрывоопасной концентрации метана, которая была во всех выработках».
Руководитель экспертной группы заявил, что версия о том, что самоспасатели были неисправными, не подтвердилась. «Выяснилось, что половина погибших - это те, кто не воспользовался самоспасателем или неправильно им воспользовались»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу)».
Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года. Это был самый крупный с 2010 года инцидент на шахтах в России со смертельным травмированием.