Чувашскому селу укорачивают название

Депутаты поспорили о необходимости переименования населенного пункта в Татарстане

Депутаты Госсовета Татарстана намерены проконтролировать публичные слушания о переименовании села Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе республики. Как утверждают чиновники, местные жители хотят вернуть деревне историческое название — Сиктерме, исключив из него упоминание чувашского поэта Петра Хузангая. Некоторые депутаты Госсовета усомнились в целесообразности такой процедуры, посчитав, что сельчан ждут финансовые затраты на переоформление документов.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Вопрос о переименовании села Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Татарстана обсуждался на заседании комитета Госсовета республики по госстроительству и местному самоуправлению. Заместитель главы района Рашит Билалов сообщил, что на местном собрании 101 житель села из 196, имеющих право голоса, выступил за возвращение населенному пункту исторического названия — Сиктерме. Инициативу жителей поддержали депутаты Старохурадинского поселения, в состав которого входит населенный пункт, а также депутаты районного совета. Положительные заключения о возможности переименования были получены из правительства республики и Академии наук Татарстана.

Село было основано в первой половине XVII века чувашами — переселенцами из соседних деревень. Название села неоднократно менялось: Среднее Иштубаево, Сихтарма, Сиктерьма, Сиктерма, до 1981 года — Старая Сихтерма («сиктерме» с чувашского переводится как «колыбель» или «качалка»). Затем село переименовали в Хузангаево в честь родившегося в нем чувашского писателя Петра Хузангая (1907–1970). В 2005 году с согласия Госсовета Татарстана село стало носить двойное название Сиктерме-Хузангаево.

Господин Билалов подчеркнул, что жители «заинтересованы в возвращении наименования, широко известного в прошлом». При этом он заверил депутатов, что бюджетные деньги на изменение табличек и указателей потрачены не будут. Средства направит спонсор — уроженец села и лидер КПРФ в Марий Эл Иван Казанков (владеет сельхозкооперативом «Хузангаевский» в Алькеевском районе, возглавляет совхоз «Звениговский»).

«А документы правообладающие непосредственно людей, которые живут здесь, кто будет оплачивать?» — поинтересовался на заседании комитета глава фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов. «Надо идти в реестр, получать справки — а сейчас каждая справка денег стоит»,— выразил он свою заботу о жителях. Кроме того, он вспомнил, как «столько лет тому назад депутаты уже занимались» вопросами переименованием. «Куда смотрели?» — удивился он.

Коммуниста неожиданно поддержал единоросс гендиректор Казанского маслоэкстракционного завода Михаил Сыровацкий. «А население-то само понимает, что будут затраты и будут сложности в оформлении? Там же целая жизнь. Они проголосовали за что? За то, что будут менять название? А финансовую сторону им озвучили?» — задал он сразу несколько вопросов. Он добавил, что «Казанков — хороший фермер», но «мы в первую очередь должны интересы населения отстаивать».

Рашит Билалов попытался успокоить, что согласие жителей, участвовавших в собрании, получено. А глава парламентского комитета Альберт Хабибуллин сообщил, что для подготовки переименования «все юридические нормы соблюдены». Замминистра юстиции Татарстана Мухаррям Ибятов также считает, что серьезных проблем при совершении сделок в селе не будет.

Господин Хабибуллин предложил назначить публичные слушания в селе по этому вопросу на 24 июня. В деревню направится специальная рабочая группа из Госсовета, которую возглавил сам господин Хабибуллин. По его словам, другие депутаты также смогут приехать и проконтролировать проведение слушаний. В итоге решение о назначении слушаний члены комитета поддержали, включая господина Миргалимова.

В конце заседания член комитета Римма Ратникова добавила: «Непонятно, жители говорят, что это родина Хузангая, и сами же этого Хузангая… (исключают из названия.— „Ъ“)». Она отметила, что о названии Сиктерме-Хузангаево «много спорили в 2005 году» и что «это было компромиссное решение». Господин Билалов заверил, что «Хузангай никуда не денется», отметив, что его имя носит улица в селе и предприятие.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...