Коротко

Новости

Подробно

"Евросеть" заподозрили в "сером" импорте

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Как стало известно Ъ, сеть салонов связи компании "Евросеть" в Красноярске оказалась в центре разбирательства, организованного местным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — дилера подозревают в торговле "серыми" телефонами. Представители компании называют претензии ФАС беспочвенными и связывают проверки с происками недобросовестных конкурентов.


"Евросеть" — крупнейшая российская сеть по продаже сотовых телефонов, аксессуаров к ним и услуг операторов сотовой связи. На сегодняшний день компания располагает 1174 торговыми точками. Оборот "Евросети" в прошлом году составил $970 млн. В рейтинге крупнейших ритейлеров Ъ компания занимает пятое место.

Как рассказали Ъ в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю, совместная с ОБЭПом проверка красноярской филиальной сети компании "Евросеть" ведется уже несколько дней. По словам представителей УФАС, разбирательство началось после того, как в адрес управления обратились "ряд физических лиц с заявлениями о приобретении в магазинах компании недоброкачественных сотовых телефонов". Проверка и подведение ее итогов завершится только через месяц, однако в УФАС уже называют возможные претензии к компании. Во-первых, это продажа так называемых "серых" (то есть ввезенных в Россию в обход официальных дистрибуторских каналов производителя и не предназначенных для использования на территории страны) телефонов. (Правда, в пресс-службе УФАС не называют ни марок, ни количества "серых" аппаратов, обнаруженных в "Евросети").

Во-вторых, "Евросеть" обвиняют в нарушении статьи 10 закона "О конкуренции" и продаже товаров "с несоответствующими инструкциями". Второе нарушение, впрочем, является логическим следствием первого: как правило, аппараты, предназначенные для использования, к примеру, в Турции или Германии, не имеют инструкций на русском языке.

В "Евросети" отнеслись к заявлениям пресс-службы красноярского ФАС с недоумением. "По нашим сведениям, у правоохранительных органов нет к нам никаких претензий по части нарушений, связанных с ввозом телефонов,— говорит пресс-секретарь 'Евросети' Татьяна Гуляева.— Так что заявления пресс-службы красноярского управления ФАС не вполне соответствуют действительности. Инициативы красноярского управления нам непонятны". Госпожа Голубева также сообщила, что никаких конкретных претензий компания не получала. "Мы не исключаем, что это разбирательство связано с недобросовестной конкуренцией отдельных участников красноярского рынка мобильной связи, стремящихся затормозить развитие 'Евросети' в этом регионе". Конкретные имена, впрочем, госпожа Голубева назвать отказалась.

Инициативой красноярского УФАС удивлены не только в "Евросети", но и в Конфедерации обществ потребителей. "Нам на компанию 'Евросеть' жалоб не поступало,— говорит председатель правления конфедерации Дмитрий Янин.— В данном случае это проблема госорганов, производителей оборудования и его продавцов, а не потребителей. Деление телефонов на 'серые' и 'белые' абсурдно, так как диктуется производителями, приводит к удорожанию телефонов и препятствует свободной конкуренции. Антимонопольным органам имеет смысл заняться этим аспектом взаимоотношений хозяйствующих субъектов".

Между тем инцидент с "серыми" телефонами, в который оказывается вовлечена "Евросеть", возникает не в первый раз. Так, в 2001 году в одном из московских офисов компании были обнаружены "серые" телефоны Motorola, предназначавшиеся для продажи абонентам турецкого оператора Turkcell. В "Евросети", впрочем, этот случай называют единичным.

АЛЬБИНА Ъ-ГРЕБЕНЩИКОВА, Красноярск




Комментарии
Профиль пользователя