«Можно закрыть глаза на завышенную цену, но обязательно должны быть электричество, газ и вода»

Владелец сети комплексов «Баден-Баден» Евгений Кононов об инвестициях в туристические объекты

Внутренний туризм в нынешних экономических условиях стал одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в российских регионах. На туристическую отрасль делают акцент и власти Челябинской области как на один из драйверов привлечения инвестиций. Владелец сети комплексов «Баден-Баден» Евгений Кононов отмечает, что сейчас подходящее время для реализации собственных проектов и развития франчайзинговой сети. О планах по развитию сети на Урале и за его пределами, о тренде на продажу апартаментов в загородных комплексах и о том, может ли местный курорт заменить туристам отдых на российском юге и за рубежом, бизнесмен рассказал в интервью «Ъ-Южный Урал».

— Какие изменения сейчас происходят в сфере рекреационного туризма и загородного отдыха? Какие тенденции вы можете отметить?

— В целом очевидно, что отрасль сейчас развивается, внутренний туризм стал более актуальным из-за того, что доступность зарубежных туров серьезно снизилась. Стало понятно, что в эту сферу можно и нужно привлекать инвестиции, поэтому развитие туризма поддерживают как федеральные власти, так и правительства регионов, в том числе уральских. Инвесторы хотят и готовы развивать сети, и мы не исключение.

Что касается трендов, то хотелось бы отметить растущий интерес к приобретению апартаментов на территории существующих или строящихся курортов как альтернативе покупке собственных загородных домов и дач. Таким образом люди получают возможность пользоваться всей инфраструктурой загородного комплекса, при этом всю работу по содержанию объекта берет на себя управляющая компания.

Если у вас есть загородный дом, нужно, чтобы в нем был хотя бы один человек, который постоянно там находится и проводит необходимую работу, начиная от уборки снега и заканчивая контролем состояния инженерных сетей. Люди приобретают такие дома для отдыха, а получается, что они приезжают и занимаются хозяйственными делами, а на отдых остаются в лучшем случае считанные часы. В случае же с апартаментами, которые находятся в инфраструктуре отеля вы получаете соответствующий сервис — уборку, стирку, решение вопросов с сантехникой, возможность проводить время на территории комплекса и пользоваться всеми его предложениями. У нас, например, это, в том числе, термальные бассейны, которые точно нереально содержать самостоятельно. Важно, что в комплексе нет необходимости готовить, можно сходить в ресторан или заказать доставку.

Также приобретенные апартаменты можно сдавать в аренду и получать стабильный доход. Мы даем возможность делать это через нашу управляющую компанию. Доходность таких инвестиций на уровне 10–15% годовых, а с учетом стоимости самой недвижимости — порядка 30%.

Кононов Евгений Викторович

Родился в 1983 году в Кургане. Владеет сетью термальных курортов в Уральском федеральном округе, девелоперской компанией, занимается строительством малоэтажных поселков в УрФО, а также ресторанными проектами в Дубае (ОАЭ).

— Насколько для компаний, развивающих бизнес в туристической отрасли, важна поддержка властей? Чего именно бизнес ждет от государства?

— Безусловно, поддержка важна, тем более сейчас, в сложной экономической ситуации. В первую очередь есть потребность в финансовых инструментах: для реализации проектов инвесторам нужны деньги. От государства участники рынка ждут возможности получения льготных кредитов, субсидий. Есть постановление правительства РФ №141 о предоставлении субсидий, мы с этим инструментом тоже планируем работать, но вопрос в сроках реализации. Это федеральная программа, в ней участвует ограниченное количество регионов. Пока идет сбор заявок, в итоге все придет к тому, что первые деньги бизнес начнет получать где-то во второй половине лета. А у большинства загородных объектов есть сезонность, к тому же, осенью–зимой начинать проект, связанный со строительством,— не лучший вариант.

— Как вы оцениваете емкость рынка в Челябинской области? Насколько он насыщен?

— Потенциал для открытия новых объектов в регионе есть. Мы планируем открыть в Челябинской области еще четыре комплекса, помимо действующего в Еткуле. Важно качество: некоторые давно запущенные проекты устаревают, им на смену приходят новые, более актуальные.

Сеть термальных курортов «Баден-Баден»

Первый курорт сети был открыт в Кургане в 2012 году. В 2014 году открылся комплекс в Реже (Свердловская область), в 2015-м — в Еткуле (Челябинская область), в 2018-м — на горе Уктус в Екатеринбурге. В ближайшей перспективе планируется появление терм на озере Тургояк (Челябинская область), на уже действующем курорте Baden family и на пляже Cuba-Cuba в Екатеринбурге, а также в акватории озера Таватуй в Свердловской области. В планах компании развивать сеть терм, в том числе за счет продажи франшизы.

— Какие сегодня сроки окупаемости у подобных проектов?

— Примерно пять–семь лет.

— Как обстоят дела с участками для строительства? Хватает ли в регионе хороших локаций и по какому принципу они выбираются?

— Наш земельный банк на сегодняшний день уже сформирован, нам этого достаточно. Сейчас решается вопрос с привлечением того самого льготного финансирования, о котором я сказал. Этим летом мы планируем получить его по двум проектам и уже начать строить. Наша задача — создать филиальную сеть, которая бы охватывала самые интересные локации, которые есть в Челябинской области. Это озеро Тургояк, горнозаводская зона, где есть красивая природа, рекреационные возможности и, конечно, необходимая инфраструктура, чтобы все это реализовать.

Вопрос с инфраструктурой — ключевой. Если посмотреть на Тургояк, где нет проблем с коммуникациями, то мы увидим, что там построено большое количество объектов. При этом есть водоемы, где тоже интересная природа, но современных объектов на них почти нет, потому что нет инженерной инфраструктуры. Этот вопрос в первую очередь учитывается при выборе локации. Где-то можно закрыть глаза на завышенную цену, но обязательно должны быть электричество, газ и вода.

Если говорить о том, какие участки предпочтительнее для строительства загородных комплексов, то в текущих условиях рынка и цен на материалы и оборудование, безусловно, предпочтительнее взять существующее здание и провести реконструкцию, запустить и продолжать развивать, достраивать уже функционирующий комплекс. Самая типичная покупка — это объекты советской постройки — пионерские лагеря, пансионаты, санатории и т. д.

— У вашей сети комплексы в трех регионах — Челябинской, Свердловской и Курганской областях. Планируете ли вы расширять географию, заходить в новые регионы?

— Экспансия в другие регионы планируется по франчайзинговой модели. Самостоятельно мы не планируем, по крайней мере в ближайшие два-три года точно, объекты за пределами тех субъектов, где работаем сейчас. А франшизу готовы продавать по всей стране и даже в странах СНГ. Запросов поступает много, если переходить к конкретике, то на стадии переговоров сейчас Краснодар, Казань. Также наблюдаем достаточно большой интерес из центральной России — это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Интересно, что к нам с вопросами о франшизе нередко обращаются люди, которые ранее побывали в наших комплексах. Например, в Еткуле у нас было много гостей из Казахстана, сейчас оттуда получаем запросы, и один из претендентов на получение франшизы сейчас находится на стадии оформления земли. Ожидаем, что строительство первых объектов наших франчайзи начнется уже этим летом. Они будут построены примерно за полтора года.

— Почему только франшиза, а не филиалы?

— Первая причина, безусловно, финансовая. Вторая связана с нагрузкой на специалистов. У нас на сегодняшний день сформирована мощная команда, и все ее силы сейчас направлены на освоение тех объектов, которые у нас уже есть. То есть у нас сейчас работы хватает, и делегировать специалистов по проектированию, строительству и запуску комплексов где-то на других территориях своими силами просто не будет возможности. А контроль реализации проектов нашими партнерами осуществлять можем.

— Компании, работающие в сфере гостеприимства, заявляют о дефиците кадров. Насколько вы его ощущаете и как решаете проблему?

— Среди топ-менеджмента дефицита кадров нет. В России достаточно большой рынок гостеприимства с хорошей историей, где существуют уже свои династии. Также есть большое количество объектов международных отельных сетей, поэтому по части руководителей проблемы нет. Сложности на рынке есть с линейным персоналом, менеджерами среднего звена. Но у всех ситуация разная, здесь все зависит от самих компаний, от того, как они мотивируют сотрудников, в первую очередь молодежь. Мы, предлагая конкурентные условия на рынке труда, видим довольно неплохой отклик. Мы используем не только материальное поощрение, но и дополнительную мотивацию, бонусы, специальные условия для отдыха на наших курортах сотрудников с семьями, друзьями. Молодые люди это ценят, для них важно не просто получать деньги, но и работать в классном месте, где нравится их друзьям и семье. Для повышения профессионализма сотрудников у нас есть программа обучения, которая позволяет сотрудникам при желании и соответствующих способностях стать профессионалами за довольно короткий период.

— Какие форматы вы развиваете?

— Если говорить в целом о нашей концепции, то она достаточно понятная: мы предлагаем отдых в воде, на открытом воздухе, как в зимнее, так и в летнее время. И в первую очередь ориентированы на семейный отдых. У нас серьезный акцент на гостей с детьми, для которых мы создаем различные анимационные программы, мастер-классы, оборудуем игровые комнаты, чтобы детям в отеле за городом всегда было чем заняться. Если ребенок занят, ему интересно, то и родители могут отдохнуть. Для взрослых гостей тоже проводим мероприятия, в том числе с живой музыкой, стараемся сделать так, чтобы каждому гостю было интересно. Развиваем спа, спортивную составляющую, прогулочные зоны.

Что касается разницы между объектами, то у нас есть три формата. Первый — это просто загородный термальный комплекс. Он включает в себя административно-бытовое здание, относительно небольшой отель, три-четыре бани и всесезонный бассейн. Пребывание в этом комплексе у большинства гостей ограничивается несколькими часами: пришли, искупались, посидели в бане и уехали. Второй формат — это городской термальный комплекс, он уже гораздо больше, там есть открытые и закрытые термальные бассейны, гораздо больше выбор бань, саун, хамамов. Обязательно есть точки питания, например, в «Уктусе» их четыре. И третий формат — это полноценный загородный курорт, или, как нас любят коротко характеризовать, «мини-Турция». Это отдельно стоящий термальный комплекс, детский клуб, отдельно стоящие рестораны и другие объекты.

— Могут ли местные курорты и ваши в частности быть для туристов полноценной заменой югу России и зарубежным направлениям? К вам приезжают в основном на выходные или на длительное время?

— Два-три года назад у нас средняя продолжительность пребывания составляла две-три ночи, то есть в основном это были туры выходного дня. Сейчас показатель увеличивается, в загородных комплексах мы видим достаточно большую глубину бронирования в летний сезон, многие гости приезжают на неделю или полторы. Полноценной заменой южным курортам это назвать нельзя только по одной причине: летний отдых традиционно у всех ассоциируется с морем. В остальном мы можем смело сказать, что уровень сервиса у нас превосходит большинство отелей, которые расположены на курортах Краснодарского края. У нас персонал мотивирован и не избалован, менеджмент того же уровня, что и там. Что касается набора услуг, то он, готов поспорить, превосходит большинство отелей на черноморском побережье, и мы постепенно приближаемся к тому, чтобы предоставлять тот широкий набор услуг, который есть у отелей в Турции и Египте. По сути уже сейчас в каждом из комплексов он реализован в той или иной степени. Если ранее мы делали ставку на бассейны как якорное предложение, то сейчас мы понимаем, что купаться в бассейне и ходить по баням можно день-два, но для того, чтобы гость приехал на длительное время, ему нужно предложить больше. Это и ресторация, и проведение мероприятий на территории отеля, детские клубы с игровыми комнатами. И мы продолжаем развивать наши комплексы: гости, которые посещают нас давно, замечают, что у нас постоянно появляется что-то новое.

— Насколько ваш бизнес и отрасль в целом сегодня зависят от импорта? Возникли ли в связи с этим какие-либо сложности в этом году?

— Традиционно мы закупали импортное оборудование для бассейнов. Практика показала, что наиболее качественное производят в Италии. Но понимая, что с этим могут быть трудности, мы постепенно начали переходить на отечественные аналоги и уже нашли неплохую альтернативу итальянскому оборудованию в России. Срок его службы примерно такой же, а обслуживание обходится дешевле. В конце февраля мы закупили у этого поставщика все необходимое на весь грядущий сезон до конца года, чтобы избежать возможных простоев и увеличения расходов из-за роста цен.

Если говорить об отрасли в целом, то страна у нас большая, производителей много, и если даже на текущий момент что-то не выпускают, то все живут в современных реалиях, и бизнес умеет перестраиваться под потребности рынка. Хотя уже сейчас сложно привести пример того, что мы не можем купить в РФ. Это видно по тем же ресторанам. Вспомним пресловутую проблему с сырами. Свой пармезан у нас появился, и качество его постоянно улучшается. Так же будет и со всем остальным.

Беседовал Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...