Отечественного ума дело

Как в Краснодарском крае развивается отрасль импортозамещения в IT-технологиях


Уход зарубежных компаний из России по причине санкций не стал ударом для краснодарских айтишников. Ведущие программисты региона на протяжении ряда лет занимаются разработкой отечественного программного обеспечения (ПО): создаются сервисы по обеспечению информационной безопасности (ИБ), а также продукты для работы с документами и клиентами. Актуальность IT-направления на Кубани возросла в этом году в связи с ростом числа кибератак. Эксперты считают, что полностью импортозамещение в области IT-технологий произойдет в течение ближайших пяти лет.

Перед разработчиками отечественных продуктов стоят новые вызовы в части наращивания объемов их производства из-за возросшего спроса

Перед разработчиками отечественных продуктов стоят новые вызовы в части наращивания объемов их производства из-за возросшего спроса

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Перед разработчиками отечественных продуктов стоят новые вызовы в части наращивания объемов их производства из-за возросшего спроса

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

«Необходимо только сделать шаг»

В марте 2022 года вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о запрете приобретения иностранного программного обеспечения для объектов критической информационной инфраструктуры страны. Руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный считает переход на отечественные решения стратегически важным шагом. Региональные IT-компании, по его словам, предлагают готовые цифровые решения в сфере кибербезопасности, которые уже успешно внедрены как в государственном, так и в частном секторе.

По словам гендиректора компании «Информационные системы и аутсорсинг» Ивана Утолина, в России есть решения по части защиты как объектов критической инфраструктуры, так и персональных данных. «Это отечественное программное обеспечение и оборудование. Необходимо только сделать этот шаг и начать внедрение российского продукта»,— считает господин Утолин.

По его словам, в настоящее время несколько продуктов «ИСА», которая ведет разработки в области создания программного обеспечения с 2021 года, уже включены в реестр отечественного ПО. В частности, специалисты разработали систему комплексного управления информационной безопасностью (DocShell), программу для работы с электронными ветеринарными сертификатами (АТМ.Меркурий), сервис по автоматизации контакт-центра (АТМ.Bot). В процессе создания продукт для HR-специалистов (GoTalent) и сервис электронного кадрового документооборота для компаний (АТМ.КЭДО).

Крупнейшее научно-производственное предприятие «МВС» также уже много лет занимается разработкой собственного программного обеспечения. «Мы полностью производим программное обеспечение, которое устанавливается на нашем оборудовании и системах. ПО зарегистрировано в соответствующих реестрах в установленном порядке»,— говорит учредитель НПП «МВС» Александр Фомин.

Время активизации кибератак

Эксперты отрасли считают наиболее актуальным сегодня вопрос кибербезопасности. По данным «ИСА», в 2022 году в Краснодарском крае в сравнении с прошлым годом многократно увеличилось число кибератак. Так, за первый квартал текущего года специалисты зафиксировали 1253 подозрительных инцидента (за 2021 год — 248).

«Мы более 12 лет занимаемся информационной безопасностью, а с 2018 года начали оказывать услуги Центра мониторинга для объектов критической инфраструктуры. Новейшие отечественные разработки в сфере кибербезопасности постоянно появляются в России, а мы очень пристально следим за их появлением и всегда оперативно участвуем в их тестировании и внедрении»,— комментирует управляющий «ИСА» Сергей Крецу.

Как IT-интегратор, компания сотрудничает с отечественными провайдерами (Ростелеком, Билайн, ТрансТелеком, МТС, Мегафон и др.) по направлениям облачных решений взамен иностранных (Cloudflare, SolarWinds, Amazon, Azure и др.). Специалисты помогают бороться с DDOS-атаками и защищают информационные системы, используя продукты кибербезопасности: Positive Technologies, R-Vision, Лаборатория Касперского, ИнфоТеКС, DDoS-Guard.

«Мы помогаем выстроить системы безопасности нашим клиентам на решениях отечественных компаний и делаем дорожные карты по переходу на российские аналоги, которые не уступают, а зачастую и превосходят в своем функционале зарубежные решения. Наш центр компетенций отслеживает актуальные события в сфере информационной безопасности, а специалисты по защите информации модернизируют подсистемы ИБ под новые угрозы»,— говорит господин Крецу.

В Краснодаре на базе ведомственного Центра информационных технологий функционирует центр мониторинга инцидентов компьютерной безопасности. За год средствами мониторинга регистрируется более 300 млн событий ИБ, подпадающих под сигнатурные правила обработки пакетов.

«Каждое подозрение на инцидент анализируется специалистами Центра мониторинга, подтверждается ряд инцидентов, связанных с ресурсами региональных органов власти. Предприняты действия по блокированию, локализации, противодействию и устранению последствий каждого случая. Ряду инцидентов присваивается высокий уровень критичности»,— комментирует руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский.

Безопасность на дорогах

Компания «МВС» производит оборудование, которое нашло широкое применение в обеспечении антитеррористической защищенности, рассказал учредитель предприятия Александр Фомин. Разработки «МВС», по его словам, показали свою эффективность во время подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, а также других крупных мероприятий международного уровня.

«Сотрудниками предприятия создано более 50 программных продуктов. В настоящее время выпускается более 100 видов продукции различного назначения. Это технические средства для автоматической фиксации различных типов нарушений ПДД, а также комплексы по распознаванию идентификации лиц, которые применяются для обеспечения безопасности жителей края и России. Более 10% от общего числа комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в России разработаны нашим предприятием»,— рассказал господин Фомин.

Сейчас предприятие готовит к серийному выпуску беспилотный летательный аппарат АПК «Шмель», предназначенный для автоматической фиксации нарушений ПДД. Основные из них — автоматическая фиксация выезда на встречную полосу движения транспортных средств, автоматическая фиксация движения по обочине. Кроме того, «МВС» готовит к производству аппаратно-программный комплекс, который размещается в светосигнальной балке патрульного автомобиля и реализует большое количество специальных функций (измерение скорости движения транспортных средств, распознавание лиц, считывание всех транспортных средств и проверка их по подключенным базам в автоматическом режиме и др.). Информация для принятия решения может передаваться как экипажу патрульного автомобиля, так и в центр автоматической фиксации административных правонарушений для автоматической отправки постановлений нарушителям.

«Краснодарский край очень развит и является передовым, самодостаточным регионом России. ИТ-индустрия проникла во все сферы нашей жизни. Здесь разработано и внедрено много цифровых систем различного применения. Одна из них, созданная нами в Краснодарском крае впервые в России в 2008 году единая система фотовидеофиксации нарушений ПДД, эффективно функционирует в настоящее время и в других регионах России. В результате ее работы сохраняются многие человеческие жизни, снижается количество и тяжесть последствий ДТП»,— говорит Александр Фомин.

Кубань должна быть лидером

Текущая обстановка ставит новые вызовы перед разработчиками отечественных продуктов в части наращивания объемов производства из-за возросшего спроса, освоения новых направлений. «ИСА», в свою очередь, обеспечивает миграцию разработок на российские решения и защиту от растущего количества киберугроз. «При сохранении государственной поддержки бизнеса и производства ожидаем сохранение позитивной динамики импортозамещения. Планы обширные, а покинувшие рынок РФ производители открывают перед нами новые направления работы»,— говорит управляющий Сергей Крецу.

Импортозамещение реализуется на рынке операционных систем, офисных и прикладных программ. Сегодня, по словам господина Крецу, в реестре отечественного программного обеспечения более 13 тыс. продуктов, в реестре Минпромторга России — более 4 тыс. аппаратных решений, которые разработаны отечественными компаниями и успешно применяются.

«В России также производятся собственные SSD-диски и системы хранения данных, существует обширная линейка сетевого оборудования, серверов и средств защиты информации. В текущей ситуации полноценный процесс перехода не может быть сиюминутным, и трансформация IT-отрасли под современные реалии займет некоторое время. Однако наши партнеры сообщают, что принимаемые правительством меры позволяют нарастить скорость разработки новых решений, а динамично меняющиеся события дополнительно подстегивают как конкуренцию внутри страны, так и освоение отечественными производителями новых сфер»,— отметил Сергей Крецу.

Александр Фомин считает, что в настоящее время необходимо принять меры, подкрепленные финансированием, по созданию радиоэлектронной промышленности. «Если это будет сделано, то полное импортозамещение в IT-индустрии произойдет через пять лет, а поэтапное уже идет. Учитывая, что Краснодарский край обладает всеми необходимыми ресурсами, то он должен быть и будет лидером в IT-отрасли»,— говорит руководитель «ИСА».

Проблемы и решения

На сегодняшний день, по мнению участников рынка IT-технологий, для полноценного развития направления не хватает налоговых льгот, которые были бы направлены непосредственно на представителей малого и среднего бизнеса в данной отрасли. По мнению председателя краснодарской «Опоры России» Даниэля Башмакова, меры для привлечения специалистов нужно продумывать совместно с IT-сообществом, предпринимателями и бизнес-объединениями — в этом случае они будут иметь результат.

«Давно объявили, что IT-компании платят нулевой налог на прибыль. Но этот налог платят крупные компании, не малый и средний бизнес. В льготной ипотеке для айтишников есть ограничения по возрасту (от 22 до 40 лет). Также одним из условий получения льготной ипотеки является заработная плата айтишника: средняя зарплата для городов-миллионников должна быть 200 тыс. руб., а для городов, где проживают меньше миллиона людей, 150 тыс. руб. У меня IT-компания в Кореновске, 150 тыс. руб. даже я не получаю, что надо сделать, чтобы столько получать, я не знаю. Опять мимо нас»,— рассказывает руководитель региональной «Опоры».

По словам Сергея Грабского, в 2019 году у членов Ассоциации цифрового развития Краснодарского края появилась идея о том, чтобы снизить налоги для айтишников. Однако, по его мнению, это было сложно обосновать вплоть до текущего года.

«Мы запрашивали достаточно экстремальное снижение налогов — с 6% до 1%, вместо 15% — 5%. И сейчас создано благодатное время для изменения законодательства, думаю, что к июлю это предложение уже начнет работать в крае. Кстати, эта мера не пересекается с федеральными мерами поддержки»,— говорит господин Грабский.

Сейчас, как полагает руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края, за IT-специалистов идет большая межрегиональная конкуренция. Поэтому важно, чтобы на Кубани условия для программистов были лучше, чем в других регионах.

«Решение об открытии филиалов принимают компании. А центры компетенции и ресурсные центры открываются там, где лучшие условия. Собственник IT-компании смотрит на аналитику региона, на порядок зарплат. В Москве уже неподъемные зарплаты для работодателей айтишников, и поэтому компании смотрят в регион»,— говорит собеседник «ЭР».

Одной из новых идей Ассоциации цифрового развития Краснодарского края является субсидируемая аренда офисов. Айтишники достаточно обеспеченные люди, чтобы предлагать им льготную аренду домов и квартир, считает Сергей Грабский. В крае стоит усилить федеральную программу по льготной ипотеке для IT-специалистов, полагает он. «Для айтишников важна централизация — самые интересные проекты рождаются на стыке специалистов, команд и отрасли. Когда команды с разными задачами встречаются, может появиться что-то интересное. А чтобы они встречались, нужно создать условия»,— говорит господин Грабский.

В мае этого года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с представителями IT-сектора заявил о планах снизить налоговую ставку на доход по упрощенной системе налогообложения — с 6% до 1%. Это, по его словам, затронет более 200 организаций. Также, отметил глава региона, планируется увеличить размер инвестиционного налогового вычета — с 50% до 70%. Освободившиеся средства будут вложены в модернизацию предприятия. Согласно Стратегии развития Краснодарского края, до 2030 года в IT-сектор планируется привлечь 45 млрд руб. инвестиций.

Кроме того, в Краснодарском крае строится первый в регионе IT-парк, который должен открыть двери перед айтишниками к 2025 году. Он, по задумке инвесторов, повысит комфорт ведения бизнеса в сфере информационных технологий. В новом Инновационном центре на площади 20 тыс. кв. м появятся 500 рабочих мест (до февральских событий текущего года планировалось лишь 150 рабочих мест). Здесь сосредоточатся компетенции начинающих IT-специалистов и крупных компаний. Объем инвестиций в парк составляет более 300 млн руб.

Тат Гаспарян


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...