Валютным счетам пропишут комиссии

Какие варианты предлагают эксперты в связи с решением кредитных организаций

Россиянам разрешат выводить больше денег за рубеж. С 8 июня Центробанк повысил лимит трансграничных переводов для физических лиц. Теперь он составит $150 тыс. ежемесячно вместо $50 тыс. Аналогичные меры действуют и для нерезидентов из дружественных стран. А с 30 июня Райффайзен-банк введет комиссии для текущих валютных счетов. Клиентам придется платить 0,2% в месяц, в случае если у них на балансе лежит свыше $5 тыс. Для премиальных клиентов порог составит $50 тыс. Мера позволит «эффективнее управлять средствами в иностранной валюте», отмечают в Райффайзен-банке.

Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ

Фото: Екатерина Якель, Коммерсантъ

Как объясняет директор финансового центра «Сколково—РЭШ» Олег Шибанов решение логичное, особенно на фоне того, что банкам пока нельзя вводить отрицательные ставки по депозитам: «Наверное, многим российским банкам или отделениям международных кредитных организаций валюта сейчас, действительно, не нужна, потому что непонятно, кому ее выдавать, кто внутри России захочет ее брать.

Международные платежи и доставка товаров и услуг довольно сильно затруднены. С точки зрения валютной ликвидности сейчас особо никому доллары и евро не нужны. Здесь очень трудно представить импортирующие компании, которые сейчас сильно нуждаются в дополнительной валютной ликвидности, а приток ее на рынок из-за экспортных продаж довольно большой. Поэтому сейчас, конечно, спрос на эти вещи сильно сократился.

Но, с другой стороны, если законодательно есть разрешение вводить отрицательные ставки, или как в прошлом было, комиссии, и вам не нужны какие-то средства, вы имеете полное право этим воспользоваться. В данном случае, мне кажется, тайминг именно в том, что сейчас многие банки крепко задумаются, нужно ли вообще работать с этими инструментами, если в любой момент их могут заморозить из-за того, что организацию внесут в какие-нибудь санкционные списки».

Комиссии за ведение валютных счетов банки стали активно вводить еще в 2020 году. Это было связано с тем, что организации размещали эти средства в основном в Европе, а там уже тогда действовала отрицательная ставка ЕЦБ. Такая мера была, например, у Газпромбанка, банка «Санкт-Петербург», а «Райффайзен» вводил плату за текущие счета в евро в 2021 году. Механизм действовал и у Альфа-банка, однако в марте этого года его отменили. На прошлой неделе в ЦБ допускали, что разрешат организациям вводить отрицательные комиссии по ставкам, но они будут действовать только для юрлиц.

Тем не менее пока этого не произошло, все больше банков будут использовать именно схему с комиссиями, полагает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Последние месяцы были разные ситуации, все очень резко менялось. Более того, даже был момент, когда, наоборот, банки как раз-таки хотели замотивировать вкладчиков и держателей счетов, чтобы они резко не забирали валюту, потому что это тоже вносило определенный дисбаланс в позиции и структуру пассивов. Соответственно, в этот момент ставки были как раз высокие.

То есть на самом деле кто-то даже успел разместить долларовые и евровые вклады под 8-9%. Это нонсенс для всего мира. Дальше ситуация, наоборот, резко изменилась. Когда вариантов размещения в валютные активы стало значительно меньше, а специально поддерживать пассивы перестало иметь смысл. При этом люди не бегут сейчас из банков с валютой, чтобы держать ее дома, потому что есть ограничение на снятие, плюс курсы на наличные и безнал разные. Сейчас ситуация у всех кредитных организаций, действительно, отличается от того, что было, например, в марте.

И я думаю, что такое положение дел, как сейчас, когда банки не заинтересованы в валютных пассивах, будет сохраняться долго».

Как в этой ситуации россиянам сохранить свои валютные счета? Финансовый советник Наталья Смирнова отмечает, что пока все еще остаются вклады с минимальными доходностями. Но самым эффективным решением она называет вывод долларов за рубеж: «Можно перевести деньги на валютные вклады, потому что отрицательные ставки их не затрагивают. Центральный банк пояснил, что отрицательные ставки по вкладам они вводить не планируют, пока это даже запрещено. Второй момент — валюту можно вывести на свой личный счет за рубежом.

Но помнить, что если он европейский, и вы по какой-то причине до сих пор можете им пользоваться, то на евро как раз будут начисляться отрицательные ставки, поэтому валюта должна быть в долларах или фунтах. Либо можно вложить средства в ценные бумаги, лучше через иностранного профучастника. Но для этого нужно либо иметь несколько запасных вариантов, если вам в какой-то момент укажут на дверь, либо ВНЖ, ПМЖ, либо нероссийский паспорт.

Если говорить про вывод средств за рубеж, на фоне более строгого контроля за российскими деньгами в западных банках, надо учитывать, куда вы будете переводить. Если в Сербию, то в принципе она принимает, Турция тоже. Если вы будете переводить куда-нибудь на свой счет в Евросоюзе без вида на жительство, то вряд ли это получится, то же самое касается и Америки. Страны СНГ в принципе принимают, но дальше все зависит от того, что вы с этой суммой будете делать. Если вам просто нужно вывести деньги, чтобы они лежали, тогда я особенных проблем не вижу».

Также 7 июня стало известно, что российским экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на зарубежные счета. Правда, как пояснили в Минфине, только при условии, что позже резиденты должны обязательно конвертировать не меньше 50% доходов в рубли.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...