Замороженным активам готовят счет

Как власти намерены помочь банкам под санкциями

В правительстве хотят избавить банки от замороженных активов. Законопроект, как пишет РБК, разработало Минэкономразвития. Предполагается, что подсанкционные кредитные организации смогут образовать новое юрлицо-прокладку. На его счета будут переводить заблокированные активы и пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. В результате рассчитываться перед нерезидентами банки смогут за счет замороженных средств.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов не исключает, что такая схема окажется рабочей и будет напоминать ту, которая используется при работе с проблемными банками: «Это будет так называемый плохой банк. Может быть, он будет называться как-нибудь красиво, например, "Чебурашка". Его менеджмент будет вести работу. Идея, видимо, такова: если некий актив наших юрлиц или физлиц, который находится за границей, будет разморожен, то есть американское казначейство, европейские монетарные власти или регуляторы его разблокируют или намекнут, мол, давайте вы это размораживаете, а мы здесь — вот это.

Значит, с двух сторон освобождается баланс размороженных средств. Мы получаем свои за границей, а они, соответственно, на эту же величину получают их здесь, и происходит такой взаимообмен. Естественно, если будут снова доступны различные операции. В этом заинтересованы как наши инвесторы, так и западные, которые надолго здесь завязли. С моей точки зрения, процесс в поисках встречных путей активизировался.

Во всяком случае, рельсы прокладывают — может быть, не напрямую, как-то через Северный полюс, но органы идут навстречу друг другу. Это, например, относится к процессу конвертации расписок, американцы разрешают конвертировать их для тех организаций, которые не попали в CDN-лист. С нашей стороны тоже идут навстречу нерезидентам, разрешают им дарить бумаги родственникам здесь. Это хороший признак, поскольку финансовая система должна работать и не быть зависимой от всяких политических влияний».

Однако главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин сомневается, что зарубежные структуры повсеместно будут согласны размораживать активы. По его словам, в предложении Минэкономразвития много подводных камней: «Например, по счетам Euroclear, когда за банком числились облигации, они не раскрывали конкретного бенефициара, они числятся как активы кредитной организации, а на самом деле ей не принадлежат.

И вот сейчас Минэкономразвития предлагает банку перевести на третье юрлицо бумаги, которые ему не принадлежат, и за счет них рассчитываться по обязательствам, по которым, возможно, еще и в пассиве накопленные дополнительные обязательства наросли. И как быть? То есть организации придется разрешать еще одну коллизию — выкупать эту бумагу у клиента, наверное. И таких нюансов может оказаться масса. За рубежом евробонды в Euroclear почти ничего не стоят, но их там можно продавать и покупать, если ты не под санкциями.

Здесь можно извернуться и что-то попытаться оформить в виде сделки, но они вроде как стоят подороже. И по какой цене покупать это? То есть сейчас на эти еврооблигации два разных рынка как минимум, две разных цены. Клиент захочет продавать? Нет. А дальше как быть? Например, он хочет держать до погашения, которое у него через два года. Клиент рассчитывает, что погасят, и он все получит. Но это юрлицо в процессе расчета с нерезидентами просто за счет того, что по пассивам набежали дополнительные проценты, тратит все активы, и все — денег на клиента уже нет, как быть?

Таких моментов, я думаю, там просто масса. Несложно посмотреть, как "Открытие", Сбербанк переводили своих потребителей дальше. Получилось ли у них, например, вместе клиентами отдать еврооблигации. Потому что, насколько я понимаю, из "Альфы", попавшей под санкции, еврооблигации, которые были в Euroclear, не ушли. И я так понимаю, что то же самое у всех получилось».

После начала военных действий на Украине с заморозкой долларовых активов столкнулись, в частности, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.РФ. При этом Евросоюз отключил 10 кредитных организаций от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...