Депутаты Ярославской облдумы хотят исключить недостроенный технопарк в Гаврилов-Яме из плана приватизации

В рамках дополнения к прогнозному плану приватизации имущества на 2021-2023 годы, находящегося в собственности региона, планируется продать акции ОАО «Тепличный комплекс “Туношна”» и ОАО «Авиация Ярославля», а также несколько объектов недвижимости в Ярославле, Переславском, Некрасовском и Гаврилов-Ямском районах области. На внеочередном заседании Ярославской областной думы депутаты предложили внести поправки в дополнение, исключающие из плана приватизации недостроенный технопарк в Гаврилов-Ямском районе. На заседании было решено до 15 июня оформить поправки к предлагаемым дополнениям в план приватизации.

Фото: Ъ-Ярославль

Фото: Ъ-Ярославль

Как сообщил на заседании думы зампред правительства Ярославской области Артем Молчанов, в рамках соглашения с инвестором в 2010 году в Гаврилов-Яме планировали построить технопарк на улице Комарова, 1. Два объекта технопарка не были достроены, в 2012 году инвестор отказался от соглашения, в 2014 году недостроенные здания были приняты в казну региона. По словам зампреда правительства региона, цель приватизации — привлечение нового возможного инвестора для завершения строительства объекта и исключение затрат области на содержание зданий. Предварительная стоимость объектов — от 70 млн руб. до 100 млн руб., цена будет уточняться.

Депутат областной думы Шакир Абдуллаев на заседании отметил, что профильный комитет думы решил подготовить до 15 июня основания исключения недостроенного технопарка в Гаврилов-Яме из плана приватизации. По мнению депутата, с объектом необходимо разбираться в отдельном порядке, поскольку на его строительство были выделены федеральные средства, которые в будущем необходимо будет вернуть, выделив требуемые суммы из областного бюджета.

«Я думаю, что это памятник или образец неправильно принятого управленческого решения. Строить в Гаврилов-Яме технопарк при наличии громадных площадей со всей инфраструктурой льнокомбината было по меньшей мере абсурдно. За третью стоимость этой цены, за которую не был достроен технопарк, можно было выкупить весь уникальный и самый крупный льнозавод в Европе, сохранить его и обеспечить развитие льноводства в регионе»,— заявил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

Ранее «Ъ-Ярославль» сообщал, что что региональному правительству принадлежат 64,98% акций ОАО «Тепличный комплекс “Туношна”» и 24,96% акций ОАО «Авиация Ярославля».

Глеб Гузенко


Все важнейшие новости Ярославии читайте в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...