«Худшего сценария в рисовой отрасли Кубани удалось избежать»

Исполнительный директор ИКАР Дмитрий Рылько о видах на урожай риса

Сев риса в Краснодарском крае в этом году завершен позже обычного из-за крупной аварии на Федоровском гидроузле, который снабжает водой большие площади рисовых систем. Исполнительный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал «Ъ-Юг», что худшего варианта развития событий удалось избежать, но потери рисовой отрасли в этом году могут быть существенными.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

«В текущем году посевные площади под рис в Краснодарском крае должны были составить 119 тыс. га, но планы сельхозпроизводителей нарушила авария, случившаяся 22 апреля на Федоровском гидроузле. Рисовые системы в Абинском, Крымском, Красноармейском и Калининском районах, которые снабжаются водой за счет работы гидроузла,могли не получить воду из реки Кубань, поскольку подпорная плотина была полностью разрушена. Незасеянными могли остаться до 67 тыс. га рисовых чеков.

Сразу после аварии эксперты высказывали различные мнения о возможном снижении посевных площадей и валового сбора риса. Самый негативный сценарий допускал потерю урожая в объеме 400 тыс. т, что составляет около 40% ежегодного валового сбора этой культуры в Российской Федерации. Однако благодаря экстренным работам по восстановлению плотины вода в системы была подана, сельхозпроизводителям удалось засеять рисом основную часть площадей.

Сводка министерства сельского хозяйства Краснодарского края сообщает, что территории, где рисовые системы завязаны на Федоровский гидроузел, засеяли рисом от 52% до 69% запланированных площадей. Районы, не пострадавшие от аварии, нарастили площади под рис. В целом посевы риса в Краснодарском крае в этом году составили 90 тыс. га, что составляет 75,6% от запланированных показателей. Таким образом, из оборота выпало около четверти посевных площадей, что, безусловно, скажется на валовом сборе этой культуры.

Худшего сценария в рисовой отрасли Кубани удалось избежать, однако прогнозы на этот год, на мой взгляд, не вполне оптимистичны. Кроме сокращения площадей, есть и другие проблемы. Например, на территориях, привязанных к Федоровскому гидроузлу, сроки сева сдвинулись, что скажется на урожайности. Специалистам известно, что четыре района, которые снабжаются водой за счет гидроузла, имеют самое лучшее качество рисовых систем. Выпадение значительных посевных площадей именно на этих территориях будет заметным для рынка.

Несмотря на неизбежное падение валового сбора в Краснодарском крае, который производит до 80% российского риса, дефицита этой продукции в нашей стране не ожидается. С 1 июля в РФ должен быть введен запрет на вывоз риса, и будущий «минус» в производстве кубанского риса будет компенсирован в том числе за счет продукции, предназначенной на экспорт».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...