АЦБК: построение системы управления выбросами ПГ — неизбежность для предприятий

В экологическом департаменте АО «Архангельский ЦБК» построение корпоративной системы управления выбросами ПГ в настоящее время — это неизбежность для предприятий, так как максимальная декарбонизация позволяет трансформировать корпоративные риски в категорию возможностей.

За 20 лет АЦБК удалось добиться в сфере климата значительных успехов, что подтверждается результатами климатического рейтинга CDP. С 2014 года АЦБК ежегодно раскрывает информацию о своей климатической деятельности. Последние три года предприятию присваивается высший рейтинг А-.

Проект по утилизации отходов биомассы был реализован на предприятии еще в 2000–2005 годах. После прохождения необходимых утвердительных процедур Архангельский ЦБК подписал трехстороннее соглашение со Сбербанком России (оператор) и «Газпром Маркетинг и Трейдинг Лтд» с целью передачи (продажи) единиц сокращения выбросов с зачислением денежного возмещения на счет комбината. В 2007–2008 годах АЦБК также продал ранние (докиотские) сокращения выбросов ПГ. Общее количество реализованных сокращений выбросов за период 2001–2011 годов составило порядка 1,5 млн тонн CO2-экв.

Как напомнил член совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, свою первую климатическую стратегию на период до 2012 года комбинат принял еще в 2004 году. Стратегия предусматривала сокращение выбросов ПГ на 16% от уровня 1990 года. На тот момент АЦБК был единственной российской компанией, добровольно взявшей на себя обязательство сократить выбросы ПГ. А незадолго до этого комбинат принял новую климатическую стратегию — на период до 2020 года. В ней была поставлена более амбициозная цель — сократить выбросы ПГ на 30% от уровня 1990 года, и эта цель тоже была достигнута.

В настоящее время действует уже третья климатическая стратегия на период до 2030 года, разработанная в соответствии с рекомендациями SBTi. Цель стратегии — сокращение к 2030 году на 55% выбросов ПГ от уровня 1990 года.

С учетом индивидуальных особенностей Архангельским ЦБК рассмотрены главные направления снижения выбросов ПГ и углеродного следа.

В 2019 году как первый шаг к созданию системы управления выбросами на АЦБК проведена работа по анализу климатических рисков и их влияние на хозяйственную деятельность и финансовое положение предприятия. Оценка проведена в соответствии с рекомендациями TCFD. Первым российским пилотным регионом стала Сахалинская область. Эксперимент стартует в сентябре 2022 года. Его цель — вывести регион на климатическую нейтральность к концу 2025 года. Для этого разработана специальная программа, которая предусматривает низкоуглеродную трансформацию всех основных секторов экономики региона и создание новых производств, ориентированных на выпуск продукции с минимальным углеродным следом. Важную роль призвана сыграть создаваемая в регионе система квотирования выбросов ПГ, а за выбросы сверх квоты надо будет платить. Превышение можно будет также компенсировать специальными углеродными единицами, сгенерированными в результате реализации климатического проекта.

Согласно стратегии социально-экономического развития России, индикативные показатели выбросов ПГ будут включаться в ИТС НДТ. С мая 2022 года уже введен стандарт, устанавливающий требования к проведению бенчмаркинга удельных выбросов ПГ в отраслях промышленности. «Также будет проводиться анкетирование предприятий, к которому необходимо будет отнестись особенно внимательно, учитывая предполагаемые риски»,— считают на АЦБК.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...