На главную региона
обновлено 07:44

Глава администрации Ратмир Мавлиев: «Похвалы я особо не принимаю»

В феврале главой администрации Уфы стал Ратмир Мавлиев. Господин Мавлиев — самый молодой сити-менеджер Уфы за всю ее историю: ему 32 года. До переезда в Уфу он возглавлял администрацию Нефтекамска с населением около 142 тыс. человек, а до этого занимался бизнесом, вел общественную деятельность и успел поработать на муниципальной службе в Татарстане. В эксклюзивном интервью Булату Баширову сити-менеджер Уфы рассказал о том, как ему поступило предложение возглавить администрацию, о своих стремлениях на новой должности, об увлечениях и семье.

Ратмир Мавлиев стал самым молодым сити-менеджером Уфы

Ратмир Мавлиев стал самым молодым сити-менеджером Уфы

Фото: Булат Баширов

Ратмир Мавлиев стал самым молодым сити-менеджером Уфы

Фото: Булат Баширов

Guide: Вы уже освоились в Уфе?

Ратмир Мавлиев: Вполне. Для меня Уфа — город не новый. У меня здесь детство проходило, в госцирк мы сюда приезжали. И отец у меня здесь работал, я тут учился в Институте права. Предпринимательской, общественной деятельностью тут занимался. Поэтому с Уфой меня связывает многое, абсолютно знакомый город.

G: Приглашение возглавить мэрию Уфы стало неожиданным?

Р.М.: Безусловно, неожиданным. Не было такой цели, таких амбиций.

G: Но как это произошло? Радий Хабиров к вам приехал или позвонил?

Р.М.: Приехал. Мы сели, поговорили. Я попросил дать мне время, чтобы принять эту мысль. Отвечать за 150 тыс. и за 1 млн человек — разные вещи. Взвесил, посоветовался с супругой, с семьей и принял вызов.

G: Не было ли опасения, что не справитесь?

Р.М.: Проблемы Нефтекамска очень похожи на проблемы Уфы. Просто масштабы разные. Если в Нефтекамске нужно построить три школы, то в Уфе — 15. Долги в системе ЖКХ там одни, а тут в десять раз больше. Проблемы с общественным транспортом, с дорожным хозяйством… Все похоже.

G: Когда-то Уфу называли городом лип. Уфимские липы были одним из символов столицы. В последние годы заметно, что деревьев становится меньше, а проезжие части дорог расширяются. У вас какое отношение к теме озеленения?

Р.М.: Это моя любимая тема. В Нефтекамске мы высадили более 1 тыс. деревьев. К вопросу подходили комплексно — сначала вырубали старые. Я первое время боялся, думал, жители будут против вырубки, но вышло наоборот. Помню, из подъезда вышел дедушка и сказал: «Улым, рахмат (спасибо, сын. — тат. язык), у меня солнце появилось».

Безусловно, у нас в Уфе очень много улиц, которые нуждаются в озеленении, и мы эту проблему решаем комплексно. Можно посадить дерево высотой полтора метра, а можно — четыре — четыре с половиной метров. Последнее, конечно, дороже. Коллеги всегда стремились за количеством — посадить больше, чтобы отчитаться. Мое глубокое убеждение — нужно сажать меньше, но лучше — крупномеры. В Уфе мы будем высаживать четырехметровые липы. Многие главы районов уже прислушались к моей просьбе и уже начали работать по этому вопросу, но некоторые просто физически не успели найти посадочный материал. У нас есть МБУ «Горзеленхоз». Это огромное предприятие, со своим питомником, но качество посадочного материала у него оставляет желать лучшего, оно меня не устраивает. Мы с руководством «Горзеленхоза» прорабатываем вопрос, чтобы привозить сюда и высаживать посадочный материал на три-четыре года, а затем пересаживать в городскую среду. Это вполне реальная работа. Я много питомников видел, и то качество, которое там представлено, — деревья одинаковой формы, как 33 богатыря. Мы уже высадили около 1 тыс. крупномеров. К 2024 году, к юбилею Уфы, мы поставили задачу высадить 45 тыс. деревьев-крупномеров и кустарников. 3,6 тыс. кустов гортензии мы уже приобрели. Намного эффективнее покупать многолетние цветы, чем однолетние. Эффект будет лучше, красоты будет больше. Гортензия — отличный посадочный материал, она разрастается широко, но требует внимания. Надеюсь, что воровать их не будут. Меня коллеги отговаривают, мол, выкопают все. Но будем придерживаться в данной ситуации теории разбитых окон.

G: Вы всегда придерживаетесь этой теории?

Р.М.: Я согласен в некоторых вещах. Когда-то в Нефтекамске стояли разбитые остановки из профнастила, и, когда мы поставили первую остановку из стекла, мне сказали: ей осталось жить две недели. Но нет, ничего не случилось. Люди адаптируются под качественную городскую среду, они чувствуют, что это сделано для них.

G: Вы советуетесь со своими предшественниками?

Р.М.: Например, с Павлом Рюриковичем Качкаевым мы бок о бок. У него очень здравое представление о развитии системы ЖКХ, знает все проблемы изнутри. Как депутат Госдумы он поддерживает некоторые наши инициативы. Он для меня как старший товарищ.

G: Помнится, он очень не любил одуванчики.

Р.М.: Да, он постоянно про них говорит, и я тоже начинаю их не любить (смеется).

G: Недавно мэрия начала подавать иски в суд с просьбой обязать застройщиков исполнять условия договоров развития застроенной территории в части строительства социальных объектов.

Р.М.: Есть такая практика, и она не может не огорчать. Застройщики построили дома и оставили нас с проблемами один на один. Вместе с прокуратурой мы ведем эту работу.

G: Отныне мэрия будет настойчиво требовать от застройщиков исполнения условий договоров?

Р.М.: Если договоры заключены, то, безусловно, их нужно исполнять. Я придерживаюсь такого принципа.

G: В городе остаются кварталы, которые возможно отдать под развитие застроенной территории?

Р.М.: Есть, конечно. Достаточное количество. Другое дело, что застройщики всегда считают затраты на расселение, поэтому не спешат заходить в застроенные кварталы. А так мы еженедельно рассматриваем новые территории для освоения.

G: Вы уже встречались с застройщиками?

Р.М.: Делаю это регулярно. На городских, республиканских градсоветах. Мы работаем в плотном контакте.

G: Нет у вас и у них опасения, что в Уфе в этом году будет падение строительства жилья?

Р.М.: В этом году, думаю, нет. А вот, если мы сейчас не нарастим объемы, то в следующие годы такое возможно. Сейчас мы как раз анализируем ситуацию, чтобы понять наш запас. Тут еще нужно учитывать, что строить жилье надо, но это не должно создавать проблем. Например, жители Глумилино совершено правы: в микрорайоне нет подъездных дорог, тротуаров. Там пять-шесть застройщиков построили жилые комплексы, но не сделали грамотной инфраструктуры. Жители страдают. Мы собрали застройщиков, поговорили с ними.

G: В Нефтекамске бываете?

Р.М.: Очень редко. За три месяца был два раза. Работы много. И я переехал, живу здесь, тут моя семья. Работаю здесь шесть дней в неделю и единственный выходной провожу в Уфе.

G: Радий Хабиров в выходные готовит плов, а вы как это время проводите?

Р.М.: Я пока не научился готовить плов, хотя Радий Фаритович, как вы знаете, всем рекомендовал это сделать. Я люблю ездить на велосипеде, на рыбалку, играть в хоккей. Провожу время на природе, могу сходить погулять, например, в парке Лесоводов или по набережной.

G: Какие планы есть у города по поводу парка Лесоводов?

Р.М.: Парк уникальный. Он чем-то напоминает мне «Тропу здоровья» в Нефтекамске. Нужно привлекать финансирование. 114 га — достаточно объемная цифра. Сейчас мы приступаем к проектированию парка и дальнейшему публичному обсуждению. Наша задача — сделать это в течение полугода.

G: Там федеральные леса?

Р.М.: Да, поэтому необходимо разработать проект освоения лесов и постепенно в этом направлении двигаться. Это нормальная практика. Мы не планируем там ничего вырубать, а обновить существующую сеть велодорожек. Там даже кустарники трогать нельзя.

G: Жилья там не будет?

Р.М.: По информации, которой я владею, жилье в парке не планируется. И я сам считаю, что быть его там не должно.

G: Недавно вы объявили о своих кадровых решениях. Будете ли вы дальше формировать свою команду?

Ратмир Мавлиев встречается с горожанами, чтобы узнать о проблемах города из первых уст

Ратмир Мавлиев встречается с горожанами, чтобы узнать о проблемах города из первых уст

Фото: Пресс-служба администрации Уфы

Ратмир Мавлиев встречается с горожанами, чтобы узнать о проблемах города из первых уст

Фото: Пресс-служба администрации Уфы

Р.М.: Я не люблю принимать кадровые решения наобум. Мы провели кадровый аудит в администрации, выявили лидеров и аутсайдеров. Я не любитель скоропостижных перемещений, стараюсь подходить к этому вопросу планомерно. Может быть, кому-то не давали развиваться, но есть потенциал для развития, а есть люди, которые уже достигли своего потолка. Подходить нужно взвешено. Все живые люди, у всех есть семьи.

G: Вы работали в Татарии. Почему решили вернуться в Башкирию?

Р.М.: Я сначала работал в Башкортостане, где родился и вырос. В 2015 году меня пригласили поработать в Ютазинский район Татарстана. Там я начал свою карьеру муниципального служащего с 2015 года. Был замом по инфраструктуре, а затем некоторое время поработал руководителем исполкома администрации. Буквально через полгода меня пригласили в Альметьевск. Три года я там работал, занимался инвестициями, международными отношениями, велодорожками, парками. В 2019 году, когда я уже планировал переезжать в Казань, поступил звонок из Башкирии. Меня пригласили в администрацию главы, где предложили работать в Нефтекамске. Изучив опыт Татарстана в плане городского благоустройства, я понял, что могу применить полученные знания в родном городе, где, как говорится, знаю каждый дом. Мне захотелось вернуться домой и реализовать полученный опыт. Поэтому в Нефтекамске я ежедневно общался с жителями, не обращал внимания на подшучивания над собой, на похвалу: ходил по дворам, разговаривал с людьми.

G: Судя по комментариям жителей Нефтекамска, которые они оставляли в соцсетях после вашего перевода в Уфу, они были расстроены вашим отъездом.

Р.М.: Это очень лестно и приятно, безусловно. Потому что работаешь в родной республике, стараешься, чтобы стало лучше. Это где-то льстит, но похвалы я особо не принимаю. Считаю, что в данной ситуации наша основная задача — делать так, чтобы жители были удовлетворены. Нужно выкладываться на все 100%, чтобы услышать каждого жителя города. В миллионнике, конечно, я не могу выслушать каждого горожанина, но моя задача — выстроить систему, которая позволит услышать каждого.

G: В вашей команде есть еще свободные ячейки?

Р.М.: Есть. После ухода Марата Галиуллина вакантна должность главы Орджоникидзевского района.

G: Вы не предлагали Салавату Хусаинову (депутат Курултая Башкирии, долгие годы руководил сферой ЖКХ в мэрии Уфы) вернуться в город?

Р.М.: Ему это вряд ли сейчас нужно. Когда он меня увидел, то предложил обращаться к нему за помощью в случае чего. А так он в Курултае чувствует себя нормально, у него и там много работы.

G: По главе Главархитектуры есть представление?

Р.М.: Очень скрупулезно подхожу к этому вопросу, хочу, чтобы человек был примерно с похожим взглядом на архитектуру и градостроительство. Пока такого человека нет, но ищу. Если есть желающие, приглашаю.

G: Есть желание расти дальше на республиканском или федеральном уровне?

Р.М.: В первую очередь нужно заниматься делом. Мы, когда с Радием Фаритовичем разговаривали, первое, что он сказал: «Ратмир, не бронзовей». Затем он сказал: «Не обращай внимания ни на критику, ни на похвалу. Твоя задача — организовывать работу». Этим я сейчас и занимаюсь. А амбиции… Плох тот солдат, который не хочет стать генералом, но сначала нужно заслужить уважение жителей, реализовать намеченные проекты — это первоочередная задача.

G: У вас есть кредит доверия от жителей, как у любого нового сити-менеджера.

Р.М.: Его сложно оценить. Просто нужно выкладываться, работать, заниматься решением проблем жителей.

G: Зачем вам нужно было идти решать проблемы жителей, когда можно было достигать карьерных высот в бизнесе?

Р.М.: Это мой внутренний выбор. Бизнес, безусловно, понятная история. Но на муниципальной службе ты имеешь возможность расширять пул благополучателей. Ты работаешь уже не исключительно на себя, а на жителей города, республики. Для меня это служение родине. У меня семья офицерская: мама — капитан, брат — тоже капитан, отец — подполковник. И как-то у меня было желание служить, но в милицию я не пошел, отучился на юрфаке, и, видимо, осталась эта детская мечта.

G: Про вашу семью мало что известно. Некоторые СМИ собирали информацию по крупицам из соцсетей ваших родственников. Почему вы ее скрываете?

Р.М.: Я не скрываю, просто считаю, что для публикации фото должно быть согласие человека. Понятно, что годовалый ребенок такого согласия дать не может. Никто же не знает, хочет он, чтобы его фото оставалось в сети на века, или не хочет. Мы не даем ему выбора. А так я абсолютно не скрываю, что женат и у меня двое детей — три года и один год.

G: Есть известный анекдот про три конверта: уходит старый начальник и оставляет приемнику три конверта — «Вали на меня», «Делай модернизацию» и «Готовь три конверта и оставляй их своему приемнику». Какие наставления вы получили от своего предшественника Сергея Грекова?

Р.М.: C Сергеем Николаевичем у нас очень добрые отношения. Когда я пришел, он на некоторое время оставил мне своих помощников, которые помогли мне влиться в актуальную повестку, и достаточно активно мы вместе с ними поработали. Есть проекты, которыми он занимается лично, например, в части санации «Уфахимпрома», в части общественного транспорта — участвует в совещаниях, ведет переговоры с правительством Москвы. Он амбасадор Уфы, представляет наши интересы. Конверты не оставил, но мы по-товарищески общаемся.

G: Вы периодически добираетесь до работы на велосипеде. Зачем вам это и как вы оцениваете уфимские велодорожки?

Р.М.: Представление о велодорожках у меня немного другое. В Нефтекамске я мог выехать на велосипеде в семь утра, проехать 20–30 километров. В Уфе время более ограничено, сложно планировать день. Но, тем не менее, я стараюсь выезжать. Комфортно мне добираться до работы на велосипеде, мне это очень нравится. Преимущество — можно свернуть с дороги, посмотреть, как обстоят дела с вывозом мусора, с покосами и так далее. Совмещаю приятное с полезным. У меня и самокат есть, но, например, по улице 8 Марта на нем сложно проехать из-за неровностей. Или ехал по Комсомольской, а там спуска с тротуара нет. Вызвал подрядчика, все переделали. Это, кажется, мелочь, но если каждый день уделять внимание таким мелочам, то коллеги тоже будут обращать на них внимание, если не будешь — и они не будут.

G: Вы реально доезжаете до работы на велосипеде? У моих коллег было сомнение на этот счет.

Р.М.: Целое расследование провели (смеется). Я был крайне удивлен, что в обществе может быть такое представление. Я действительно выезжаю на работу на велосипеде и доезжаю до здания администрации на нем.

G: Пешеходная инфраструктура будет развиваться?

Р.М.: Да, у меня есть убежденное представление о том, что город должен быть для людей.

G: Что будет с транспортной системой Уфы?

Р.М.: Если посмотреть, каким был общественный транспорт в Уфе два года назад и сейчас, — небо и земля. В Уфе самый молодой автобусный парк в стране. Но вопрос в чем — маршрутная сеть организована по исследованиям 2017 года. За эти годы Уфа кардинально изменилась: появились новые кварталы, новые точки агломерации, и, соответственно, изменились транспортные потоки. Сегодня наша задача — обновить это исследование, а затем перейти на брутто-контракты. В этом году «Башавтотранс» закупает 63 автобуса «НефАЗ», они находятся на изготовлении. Также мы купим 45 троллейбусов. Частные перевозчики закупают порядка 300–400 единиц автотранспорта.

G: По поводу управления электротранспорта Уфы. Конкурсный управляющий предприятия подает заявления о взыскании средств с администрации Уфы, о запрете использовать подвижной состав предприятия. К чему все это может привести?

Р.М.: Мы работаем, занимаемся решением этой проблемы. Там сложилась нехорошая ситуация, но она решаема. Конкурсным управляющим было инициировано исковое заявление о привлечении мэрии к субсидиарной ответственности, но он проиграл первую инстанцию.

G: Вы отказались от внедрения платной парковки в Уфе. Почему?

Р.М.: Мы посчитали, что для наших автомобилистов это обойдется в 60–80 млн руб. Сегодня не лучшее время, чтобы залезать в карман к нашим жителям. Мы вернемся к этому вопросу, но позже.

G: Одним из первых распоряжений вы отменили постановление о застройке сквера на Кирова. Почему вы приняли такое решение?

Р.М.: В первую очередь, из-за резонанса. Очень много было жалоб, в том числе в социальных сетях. Потом было представление прокуратуры, которое дополнило мое убеждение, что это решение необходимо принять. Негативных заключений на этот счет я не слышал.

G: Как бизнесу достучаться до вас при необходимости?

Р.М.: Приглашаю всех на «инвестчасы». Они проходят каждый четверг, нужно обращаться к бизнес-шерифу Дамиру Галиуллину. Звоните и приходите. У нас есть точки роста, инвестплощадки. Мы не сидим как собаки на сене и ничего не охраняем. С позиции инвестиционной привлекательности у нас самая лучшая территория — транспортная доступность, рядом аэропорт, есть большое количество грамотных людей.

G: Главу администрации Уфы часто вспоминают зимой, когда на улицах горы снега. Вы этот момент предусмотрели?

Р.М.: Уборка снега, улиц — традиционная проблема любого города, и, чем он больше, тем она серьезнее. Мы готовимся к зиме, конечно. За счет средств республиканского и городского бюджетов закупаем 88 единиц коммунальной техники. Передаем в МБУ по благоустройству районов города Уфы. Среди них — погрузчики, всесезонные комбинированные дорожные машины, снегоочистители, трактора и так далее. В этом году планируем строительство одного снегоплавильного пункта на пересечении улицы Агиша и проспекта Юлаева. Эту работу мы будем продолжать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...