«Власти вряд ли прекратят борьбу за онлайн-контроль»

Михаил Гуревич — о блокировках VPN

Россияне стали чаще интересоваться обходом блокировок. Об этом свидетельствует статистика запросов в поисковых системах. Например, по сравнению с началом мая количество запросов «Как установить VPN?» в Google увеличилось почти в полтора раза, свидетельствуют данные сервиса. Эксперты связывают это с действиями Роскомнадзора, который полторы недели назад начал ограничивать работу некоторых популярных расширений. В федеральной службе VPN-ресурсы назвали «угрозой». Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что защитить россиян от такой киберопасности властям будет непросто.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Претензии к службам VPN у российских властей появились давно, и они даже прописаны в законах о связи и о так называемом суверенном интернете. Именно со ссылкой на эти документы Роскомнадзор заблокировал некоторых провайдеров услуг виртуальной анонимности в прошлом году и возобновил практику на минувшей неделе. Ряд специалистов утверждают, что произошедшее вовсе не разовая акция, а начало очередного витка полномасштабной войны.

За последнее время интернет-регулятор обзавелся новыми технологическими решениями, которые позволяют глубже фильтровать, оценивать трафик и, как следствие, более прицельно бить по виртуальным противникам. Впрочем, эти возможности вовсе не гарантируют победы. Как показывает отечественный опыт, главное условие полноценной блокировки — это пассивность второй стороны.

Например, корпорация Meta, которую по требованию Минюста следует именовать экстремистской организацией, никаких ответных действий предпринимать не стала, и в итоге без дополнительных усилий Facebook и Instagram нынче недоступны. Зато Telegram, как мы помним, напротив, активно сопротивлялся, и результат оказался прямо противоположным. Парадоксальным образом радикальный подход Павла Дурова позволил ему продолжить работу в рунете и заодно не попасть в список экстремистов, во всяком случае, пока.

С этой точки зрения шансы разнообразных служб обхода блокировок выглядят предпочтительнее.

Во-первых, их много, а во-вторых, Россия — далеко не первая страна, где они попадают под запрет. По сути, это одна из их базовых специализаций — помогать пользователям уходить из-под контроля государства. Вот и представители атакованного сервиса Proton уже заявили, что компания попытается обойти ограничения и продолжить обслуживание россиян.

Однако, как показывает китайский опыт, самое надежное решение для сохранения свободного доступа — это использование частных VPN. С глобальными игроками официальный Пекин кое-как справляется, а с инициативой отдельных граждан нет. По словам специалистов, стоит это не более пары сотен рублей в месяц, но настройка сервера требует определенных навыков. Не удивлюсь, если вскоре наряду с предложениями о ремонте компьютеров на подъездах начнут клеить объявления в стиле «настрою персональный VPN». Согласно данным статистики, сегодня в России миллионы людей используют соответствующие приложения и программы, и просто так от своей привычки они не откажутся.

С другой стороны, и власти вряд ли прекратят борьбу за онлайн-контроль над нами. И им бы я тоже порекомендовал обратить внимание на последние тренды Поднебесной. Там сейчас как раз идет дискуссия о перспективах борьбы со спутниками Starlink Илона Маска. Некоторые эксперты предлагают их глушить, а другие — банально сбивать ракетами. И ведь абсолютно беспроигрышный вариант получается. Остается лишь передать функции интернет-надзора Министерству обороны и вспомнить поговорку про лом, против которого нет приема.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...