Wildberries досмотрелся

Почему в Госдуме возмутились методами борьбы маркетплейса с кражами

В Государственной думе назвали недопустимым отношение к сотрудникам Wildberries, которых вынуждают раздеваться для тщательного досмотра. Как полагают собеседники “Ъ FM”, компанию может ждать судебное разбирательство. Речь идет о видео, которое появилось несколько дней назад в соцсетях. Предположительно, работников подольского склада маркетплейса заставляют раздеваться до нижнего белья, чтобы избежать воровства во время смены. В самом Wildberries ситуацию не комментируют, но в Госдуме такую модель ведения бизнеса назвали нарушением прав работников. Что известно о скандале вокруг компании? И эффективен ли тщательный досмотр в борьбе с кражами? Разбирался Иван Якунин.

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ

Каждый день на подмосковном складе Wildberries начинается и заканчивается одинаково: сотрудников заставляют оставить часы и драгоценности в раздевалке, раздеться до нижнего белья и пройти досмотр на пункте охраны. Причем проверяют не только самого человека, но и его униформу. По крайней мере, так об этом пишут СМИ, указывая, что процедура занимает примерно 20 минут. Предполагается, что так в маркетплейсе борются с воровством.

И эта практика нормальна, но только для предприятий, где обрабатывают что-то куда более ценное, рассказал руководитель практики финансовых расследований компании ФБК Александр Сотов: «Такие меры эффективны только в том случае, если речь идет о достаточно маленьких, весьма дорогостоящих единицах. Например, имел опыт работы в центре сортировки алмазов — это была совершенно нормальная практика. Сотрудник, который заступает на работу, полностью раздевается, проходит через специальный тамбур, и ему выдается одежда без швов. По окончании смены все работники подвергаются такому же осмотру — и ничего, это было совершенно в порядке вещей».

К похожим процедурам прибегают на монетных дворах АО «Гознак», где чеканятся разменные, памятные и инвестиционные монеты, в том числе из драгоценных металлов. Правда, уже на уровне банков протокол становится не таким жестким, говорит бывший председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин:

«В банковской системе такие приемы не практикуются. Тем более что в кредитных организациях доступ именно к наличным есть у очень узкого круга людей: у кассиров и тех, кто перевозит деньги.

Но там кадры подбирают очень осторожно — редко бывает, когда кассир что-то такое делает. Да и просто так деньги из кассы не унесешь: там существует система контроля, видео и запись, система двух ключей. Касса открывается только тогда, когда оформляется платежное поручение. Его оформляет клиентский менеджер, находящийся рядом. Есть два человека, и им сложно сговориться».

Впрочем, Telegram-каналы сообщают, что даже жесткий личный досмотр не спасает Wildberries от воровства. Совсем недавно со склада в том же Подольске якобы вывезли товар более чем на 2,5 млн руб. Работникам даже не пришлось проносить украденное через пункт досмотра — достаточно было найти сообщников в логистической компании-подрядчике. Поэтому дело здесь даже не в этичности, а в неэффективности тщательных досмотров по сравнению с другими современными способами борьбы с воровством, полагает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

«До того как пришел в бизнес по торговле драгоценным металлом, работал в крупнейшем российском фармдистрибуторе. Там сложная система проверки несколькими постами при входе и выходе. Я ежегодно проходил полиграф, детектор лжи, причем я работал в финансовом отделе, а не на складе. Сейчас уже полно других способов контроля, которые не требуют раздевания сотрудников: всевозможные просвечивающие детекторы, метки. Никто не отменял работу служб безопасности, которая имеет своих агентов среди персонала».

Вступиться за сотрудников Wildberries уже призвал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он назвал такой способ ведения бизнеса недопустимым и попросил разобраться общественные организации и профсоюзы. Но в ситуации есть основания и для внимания со стороны надзорных органов, рассуждает член ассоциации «Юристы за трудовые права» Ксения Печеник:

«Работодатели начинают придумывать какие-то внутренние положения и акты, которые якобы позволяют проводить личный досмотр.

Но, если мы говорим про исследования, связанные с хищениями на рабочем месте, даже использование полиграфа должно быть регулировано локальным актом, и в любой момент работник может отказаться от прохождения такого рода проверки. Если у работодателя есть основания подозревать, что совершается какое-то преступление, безусловно, он может попросить сотрудника задержаться и вызвать наряд полиции».

“Ъ FM” обратился за комментарием к Wildberries, но оперативного ответа на запрос не получил. Впрочем, как вспоминают собеседники “Ъ FM”, это не первый для маркетплейса скандал, связанный с условиями труда. Прошлой осенью его сотрудники пожаловались на сокращение зарплат. Тогда в Wildberries согласились доплатить недовольным, но называть инцидент ошибкой не стали. Компания подчеркнула, что проблема была в неэффективности самих трудящихся.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...