Кадры мешают все

Медики Ульяновской области высказали недовольство кадровой политикой регионального минздрава

Группа ульяновских медиков направила распространила через СМИ открытое письмо в администрацию президента, в котором просят повлиять на ситуацию в кадровой политике минздрава, считая ее ненормальной и ведущей к «развалу» системы здравоохранения региона. Свои фамилии и должности они не указывают, опасаясь гонений. В региональном минздраве отмечают, что с текстом обращения знакомы, поскольку администрация президента уже переправляла им письмо, подписанное, правда, одним человеком, не имеющим отношения к медицине. Проверка указанных фактов никаких нарушений не обнаружила. Собеседники в системе минздрава признают, что проблемы есть, но не все изложенные факты подтверждаются, «и не все так однозначно».

В четверг сотрудники учреждений здравоохранения Ульяновской области распространили в СМИ открытое письмо, направленное в администрацию президента РФ, в котором сообщают о проблемах в кадровой политике регионального минздрава и просят «принять соответствующие меры, пока это не привело к чему-то непоправимому».

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ

Авторы письма отмечают, что за четыре с лишним месяца с момента назначения министром здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, а его первым заместителем, курирующим кадровые вопросы, – Андрея Дадианова, «в самых значимых учреждениях Ульяновска прошли ключевые преобразования», связанные со сменой руководящих кадров. «Первым предложение написать заявление об увольнении в свой адрес получил главный врач Ульяновской областной детской больницы Кузин А.А., прекрасный детский травматолог-ортопед, известный на всю область, безукоризненно справляющийся со своими должностными обязанностями», затем «стали подталкивать к увольнению» главврача областного центра спецвидов медпомощи Светлану Суворову; «предложение добровольно сложить полномочия» получила главврач регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентина Караулова; «несмотря на коллективное письмо в защиту», была уволена главврач поликлиники №4 Наталья Фомина; из Центральной городской клинической больницы «под угрозами громких уголовных дел» был уволен главврач Илья Мидленко; «после оказанного давления» покинул должность главврача онкодиспансера Владимир Смирнов (на его место поставлен прибывший из Читы Виктор Куликов, имеющий погашенную судимость за участие в коррупционной схеме с оформлением участка земли в дачном товариществе); из городской больницы №3 уволился главврач Алексей Борисов. Кроме того, отмечается в письме, «массовая зачистка» проходит и в самом министерстве, где «уволено 12 сотрудников», среди них замминистра и руководитель департамента здравоохранения.

Медики в письме отмечают, что, по их мнению, виновником кадровых перестановок является первый заместитель министра здравоохранения Андрей Дадианов, который был назначен, благодаря его связям с высокопоставленными лицами в правительстве региона.

Они считают, что «новая команда главврачей вершит суд в здравоохранении, окончательно разваливая и так бедную отрасль» в то время как «медицинское сообщество, еще не оправилось от предыдущего развала».

Авторы письма назвали себя «отчаявшимися работниками здравоохранения», но свои фамилии и должности указывать не стали, опасаясь гонений.

Впрочем, в региональном минздраве сказали, что «это обращение за подписью одного гражданина не имеющего отношения к здравоохранению ранее поступало в администрацию президента РФ», после чего по изложенным фактам «была проведена проверка в ходе которой доводы о противоправной деятельности Дадианова как в прошлом, так и в настоящем не подтвердились». Как пояснил «Ъ-Волга» министр здравоохранения Александр Гашков, «ротация руководителей системы здравоохранения региона носит плановый характер и направлена на повышение качества, доступности и эффективности медпомощи». «Андрей Дадианов единолично не принимает решения о назначении или увольнении руководителей учреждений и сотрудников министерства – эта процедура имеет многоступенчатые согласования, а Дадианов как заместитель лишь курирует это направление», – сказал министр, отметив, что кадровые перестановки способствуют улучшению ситуации, «по итогом пяти месяцев отмечено снижение показателей смертности, кратного увеличения объемов исследований, случаев лечения по основным направлениям».

Сотрудники лечебных учреждений, пожелавшие не называть свои фамилии, заметили, что кадровые проблемы «были и есть», но «не все так однозначно, как указано в письме», «ситуация с Суворовой не такая, а Караулова продолжает руководить центром и еще стала главврачом поликлиники №4». Сама Валентина Караулова сказала, что информация в письме по ее поводу «не соответствует действительности». Собеседники «Ъ-Волга» также заметили, что кампания по смене главврачей происходит каждый раз при смене губернатора, «так было и с приходом Шаманова, потом с Морозовым».

Зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный (в прошлом возглавлявший одну из клиник в Ульяновске) в беседе с «Ъ-Волга» сказал, что не во всем можно согласиться с авторами письма, и, к примеру, в центре спецвидов медпомощи «ситуация была совсем другая». «Но то, что кадровая политика регионального минздрава сегодня строится по непонятным принципам, то, что там сегодня, работает кумовство, а возможно, иногда, и покупка должностей, о чем я сейчас проверяю информацию, к сожалению, это так», – сказал депутат. То, что при смене губернатора происходит смена главврачей, по мнению господина Куринного, «это вполне закономерное явление», «поскольку это влияние на коллектив и контроль финансовых потоков». «Нельзя сказать, что это хорошо, или что это откровенно плохо, просто стало закономерностью, установились такие правила. Но когда перегибается палка, как сейчас, когда профессионализм уступает место близости к кому-то, это ненормально», – пояснил господин Куринный, заметив, что «говорил уже об этой проблеме и министру, и профильного зампреда облправительства». В то же время он не намерен обращаться к региональной исполнительной власти с просьбами провести дополнительную проверку, «потому что сами по себе изложенные факты не являются прямым нарушением закона и основаны на толковании событий».

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...