Аббас на глиняных ногах

ФОТО: AP
       Кроме Палестинской автономии Махмуд Аббас унаследовал от Ясира Арафата интифаду, коррумпированных чиновников и неподконтрольных боевиков
       Избрания Махмуда Аббаса новым главой Палестины во всем мире ждали так, как будто это равносильно разрешению ближневосточного конфликта. На самом деле извечную проблему только загоняют внутрь, а это чревато дальнейшими осложнениями.

Новая власть
       Став полноценным главой Палестинской автономии, Махмуд Аббас сразу же должен будет сдать свой первый экзамен — сформировать правительство. До сих пор ни в Палестине, ни в мире правительству не придавали важного значения. Во-первых, потому, что все важные решения принимал лично Ясир Арафат, а от министров ничего не зависело. А во-вторых, потому, что у большинства членов кабинета была одинаково не слишком хорошая репутация — их поголовно подозревали в коррупции. Поскольку сделавший ставку на Махмуда Аббаса Запад рассчитывает вылепить из него демократического лидера, отныне подход должен стать иным. И от того, какую команду наберет Аббас, зависит, сумеет ли он побороть коррупцию, начать реформы и оправдать возложенные на него надежды.
       Проблема заключается, правда, в том, что новый глава Палестины — плоть от плоти той команды, на которую всегда опирался Ясир Арафат и которую и Запад, и Израиль больше видеть не хотят. Махмуда Аббаса привела к власти именно "старая гвардия" правящей палестинской партии "Фатх" — люди, стоящие у руля (а значит, и у кормушки) со дня основания Палестинской автономии.
       Оставить все как раньше, назначив главой правительства, например, арафатовского премьера Ахмеда Куреи, Махмуд Аббас, конечно, не может. По крайней мере, до выборов он неукоснительно выполнял рекомендации Запада: все его предвыборные обещания полностью соответствовали американскому видению будущего Палестины. Под давлением США он наверняка введет в правительство и новых людей. И состав кабинета — соотношение "старых" и "новых" — покажет, насколько велико влияние на Аббаса изнутри и извне.
       Одно из немногих предсказуемых назначений — главой объединенной службы безопасности, весьма вероятно, будет назначен бывший министр внутренней безопасности ПНА Мухаммед Дахлан, давний союзник Махмуда Аббаса. Опытный силовик из плеяды молодых политиков, он долгое время наравне с самим Аббасом считался одним из вероятных преемников Ясира Арафата, пока не стал слишком явно проявлять свои амбиции. За что и поплатился должностью. Несмотря на отставку, именно этот человек в последние годы фактически взял под контроль сектор Газа. Кроме того, он всегда был подчеркнуто лоялен Махмуду Аббасу и является для него совершенно незаменимым помощником. Главная проблема Мухаммеда Дахлана, как и любых других политиков, которых Махмуд Аббас может взять в свой кабинет,— они не слишком популярны у палестинской улицы. Обвинения в коррупции их не миновали, а статуса преемника Ясира Арафата, который дает автоматическое отпущение грехов Махмуду Аббасу, у них нет. Скорее всего, соратники начнут тянуть Махмуда Аббаса вниз, и по их вине его популярность быстро растает.
       
Новая оппозиция
       Палестинские выборы Запад обрадовали, а арабский мир во многом удивили. Поддерживающие Махмуда Аббаса западные политики были довольны тем, что за него проголосовало 62% пришедших на выборы. Однако этот прекрасный для Запада результат в арабском мире является почти катастрофическим. При этом явка составила не больше 60% — значит, Аббаса поддерживает только 35% населения. И это еще до того, как он приступил к непопулярным реформам, которых требует Запад.
       Главная же сенсация выборов состоит в том, что в Палестине появилась оппозиция партии "Фатх", которая при Арафате была безусловной руководящей и направляющей силой. И раньше было известно, что радикальные группировки "Хамас" и "Исламский джихад" могут посоперничать с ней в популярности (прежде всего в секторе Газа и среди молодежи). Однако они бойкотировали выборы. Не секретом было и то, что Махмуд Аббас — не самая популярная фигура в самом "Фатхе". Любимым политиком для большинства палестинцев остается сидящий в израильской тюрьме Марван Баргути. Однако и он снял свою кандидатуру, уступив место Аббасу.
       В отсутствие конкурентов многолетний зам Ясира Арафата должен был выигрывать триумфально. Однако вместо одного Баргути вдруг появился другой, гораздо менее известный. Независимый кандидат либеральный демократ Мустафа Баргути, однофамилец израильского узника, набрал 20% голосов — и это при том, что он почти не вел предвыборной агитации.
       Всех соперников кандидата власти во время кампании израильтяне регулярно арестовывали на КПП (Мустафу Баргути трижды), а живущим в Газе вообще запретили вести агитацию вне дома. (Сам Махмуд Аббас перемещался по оккупированным территориям с невиданной легкостью — и это тоже не прибавило ему популярности.)
       На май в Палестине назначены парламентские выборы. И если они окажутся хотя бы такими же свободными, как минувшие выборы главы автономии, то сторонников Махмуда Аббаса ждет холодный душ. Исламисты из "Хамаса" вовсе не собираются бойкотировать и эти выборы, а демократическая оппозиция "Фатху" обрела лидера в лице Мустафы Баргути. Поэтому на политическую стабильность внутри автономии новому главе палестинской администрации рассчитывать не придется.
       

ФОТО: AP
ФОТО: AP
   В новой Палестине двух Баргути (слева — Марван Баргути, справа — Мустафа Баргути) может оказаться слишком много для одного Махмуда Аббаса
Новые боевики
       Главная задача, которую ставят перед Махмудом Аббасом США и Израиль,— это, конечно, справиться с боевиками и прекратить интифаду. Первое, чего ждут от Махмуда Аббаса израильтяне,— это прекращение обстрелов самодельными ракетами "Кассам". Впрочем, насколько сложно будет этого добиться, показывает один лишь эпизод предвыборной кампании. 2 января Аббас выступал в лагере беженцев Джабалия в секторе Газа и заявил, что обстрелы израильской территории ракетами "Кассам" совершенно бесполезны в борьбе и лишь провоцируют дальнейшую эскалацию. Эти слова вызвали бурю возмущения — они прозвучали вскоре после того, как Израиль предпринял карательную операцию в секторе Газа против производителей кустарных ракет. Погибли 24 человека, в том числе семеро детей. На Махмуда Аббаса посыпались вопросы "На чьей ты стороне?!", и он поспешил отказаться от своих слов.
       Однако прекращение обстрелов — это далеко не все, чего хотят израильтяне. Ариэль Шарон давно настаивает на том, что переход к серьезным переговорам невозможен, пока палестинцы не начали бескомпромиссную борьбу с террором и не разоружили радикальную оппозицию.
       Более или менее управляемых боевиков, например "Бригаду мучеников Аль-Аксы", Махмуд Аббас может попытаться интегрировать в палестинские службы безопасности. (Хотя лояльность бригад напрямую зависит от того, выйдет ли на свободу их кумир Марван Баргути.) С остальными радикалами договориться по-хорошему точно не удастся. На прошлой неделе движение "Хамас" заявило, что не признает Аббаса легитимным лидером Палестины, потому что в выборах не приняли участие палестинцы, живущие за пределами автономии.
       Израильские СМИ утверждают, что американские комиссии, которые возглавляли генерал Энтони Зинни и глава ЦРУ Джордж Тенет, разработали детальные планы, как собрать оружие у боевиков и какие законы следует принять для борьбы с незаконными формированиями, а также предложили механизмы для реализации этих законов. Однако вряд ли Махмуд Аббас сможет открыто выступить против "Хамаса" и "Исламского джихада" — это будет означать начало гражданской войны.
       Значит, взаимоотношения между администрацией и радикальными группировками будут строиться по почти такой же схеме, как и раньше. Власть будет призывать боевиков за стол переговоров при посредничестве египтян. Радикалы будут то соглашаться, то уходить с переговоров, продолжая свои вооруженные действия без оглядки на Аббаса. А тот в ответ на претензии США и Израиля будет разводить руками.
       
Новые переговоры с Израилем
       Возобновление прямых переговоров между первыми лицами Израиля и Палестины станет первым результатом избрания Махмуда Аббаса. Уже на прошлой неделе Ариэль Шарон и Махмуд Аббас заявили, что их встреча произойдет "очень скоро". Премьер Ариэль Шарон никогда не встречался с Ясиром Арафатом — последним палестинским лидером, с которым он вел переговоры, был именно Аббас, когда тот занимал пост премьера. Однако при всей оптимистичной риторике с обеих сторон далеко не очевидно, что им удастся договориться о конкретных действиях. Палестинцы, очевидно, будут настаивать, что проведение политических реформ, начало борьбы с коррупцией, реорганизация сил безопасности и определенное снижение в уровне насилия — это и есть выполнение первого этапа "Дорожной карты" и пора переходить к обсуждению окончательного урегулирования. Израильтяне же будут стоять на своем, считая, что, пока с террором не покончено, еще рано переходить ко второму этапу "Дорожной карты" — обсуждению границ палестинского государства, статуса Иерусалима и права беженцев на возвращение. Вместе с тем в ответ на некоторые уступки Израиль может отвести войска из палестинских городов и передать контроль над ними палестинским властям.
       Пока "Дорожная карта" будет буксовать, основной упор Ариэль Шарон сделает на свой план ухода из сектора Газа. При жизни Ясира Арафата это размежевание называлось односторонним, но теперь, когда у Израиля появился партнер по переговорам, к его осуществлению наверняка подключат палестинцев. Подобная координация очень важна для израильского премьера. Внутри Израиля многие политические силы выступают против именно односторонности плана. К примеру, религиозная партия "Шас" заявляет, что не войдет в коалицию, если в обмен на выход из Газы израильтяне не получат уступок от палестинцев.
       Пока обе стороны полны эйфории от происходящих перемен и новых перспектив. Однако довольно скоро может обнаружиться, что, кроме этого чувства, их позиции ничто не объединяет и договориться о кардинальных преобразованиях они не могут. В Израиле все чаще будут вспоминать, что на протяжении многих десятилетий Махмуд Аббас был серой тенью и верным заместителем человека, которого они называли "главным препятствием на пути к миру". И вслед за постом главы ПНА он унаследует и этот неприятный титул. И все начнется заново.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ

       
"Он бывал в Москве наездами"
       О научной работе будущего главы ПНА корреспонденту "Власти" Михаилу Зыгарю рассказал его бывший научный руководитель в Институте востоковедения АН СССР Владимир Киселев.
       — Махмуд Аббас защитил диссертацию в 1982 году в Институте востоковедения под вашим научным руководством. Это действительно была его работа?
       — К этому времени он был уже не простым аспирантом, а зрелым политиком — он ведь с 1980 года уже входил в ЦК "Фатх". Он стал магистром права в университете Дамаска, долго изучал историю Палестины. У него к тому времени вышло несколько публикаций на арабском языке: в 1978 году вышла "Палестинская проблема. Новые перспективы", потом в 1980-м — "Сионизм: начало и конец" и в 1981-м — "Значение победы над фашизмом". Поэтому к нам он уже приехал с выбранной темой и с солидным багажом знаний. Согласно нашим требованиям, стандартный объем кандидатской диссертации — 150 страниц. А он привез с собой целых два тома на арабском языке. Мы с ним их перевели, разработали план, и получилась прекрасная диссертация на 160 страниц. Работали мы с ним в основном на арабском и на английском, хотя он прекрасно владел еще и ивритом.
       — А почему он вдруг, уже будучи одним из руководителей ООП, решил поучиться в Москве?
       — В конце 70-х — начале 80-х в СССР вообще принимали много аспирантов из-за рубежа. Очевидно, он обратился в посольство и ему там посоветовали, что в Москве есть старейший центр востоковедения — научно-исследовательский институт при АН СССР. Тогда директором института был Евгений Примаков, он как раз и назначил меня его научным руководителем.
       — И как вам с ним работалось?
       — Он бывал в Москве наездами. Мы с ним встречались в гостинице "Советская" и там за чаем обсуждали его работу и политическую ситуацию в мире и на Ближнем Востоке. Он всегда пил кофе с кардамоном. Несмотря на свое высокое положение, он вел себя очень скромно и просто, хорошо умел слушать собеседника. Поговорить с ним было очень интересно. В отличие от Ясира Арафата, очень эмоционального человека, Аббас умеренный, осторожный, неожиданных шагов он никогда не делает. Что, кстати, отличало его от остальных палестинских деятелей. Еще в конце 70-х он впервые стал предлагать наладить контакты с миролюбивыми силами внутри Израиля. Он еще тогда хотел "построить мост" между арабами и израильским общественным мнением.
       — Но тема его диссертации — "Связи сионизма с нацизмом" звучит довольно неприятно для израильтян...
       — Я бы не сказал... Он посвятил свою работу 30-м годам. Это тот период, когда сионистское движение стремилось растопить лед недоверия в еврейской общине Германии и подтолкнуть новую волну эмиграции в Палестину. Немецкая еврейская община была очень влиятельной: банкиры, бизнесмены, люди свободных профессий. Эмиграция евреев в Палестину к этому моменту почти выдохлась, и в 30-е годы сионистскому движению удалось использовать приход Гитлера к власти в своих интересах. Они направили поток эмиграции евреев из Германии в Палестину.
       В диссертации он писал о соглашении Хайдера — о переводе капиталов немецких евреев в Палестину. Оно отвечало и интересам Гитлера, поскольку позволяло усилить позиции на Ближнем Востоке, и сионистского движения. Их интересы, конечно, были различными — Гитлер руководствовался своим патологическим антисемитизмом и стремился к очищению Германии от неарийцев. Сионистское движение же, естественно, просто стремилось к эмиграции евреев в Палестину.
       — И как прошла защита?
       — Очень хорошо. Оппонентом был академик Алексей Васильев, сейчас он директор Института Африки. Работа была очень неожиданной и интересной — до этого было известно только об официальной доктрине антисемитизма, а тут рассказывалось о сделке двух сторон: несмотря на взаимное неприятие, у них неожиданно совпали стратегические интересы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...