Подписанный 14 июня Указ "О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур" (текст см. стр. 24 ) представляет собой, по мнению экспертов, тактический ход. Цель его — ввести в экономическую жизнь России понятие банкротства (в данном случае формально) и побудить парламент ускорить принятие требуемого западными кредиторами соответствующего закона.
Как считают наблюдатели, появление указа напрямую связано с задержкой в принятии парламентариями закона "О банкротстве (несостоятельности) предприятий (см. Ъ #22, стр. 24). Как и предполагали эксперты, правительство своими действиями стимулировало возобновление рассмотрения депутатами отложенного законопроекта. На заседании парламента 19 июня Руслан Хасбулатов заявил, что в указе есть вещи "принципиально неприемлемые" и парламент не уйдет на каникулы, пока не примет Закон о банкротстве. Обсуждение его планируется начать уже на этой неделе. По мнению наблюдателей, возврат депутатов к рассмотрению вопроса о несостоятельности предприятий является основным (если не единственным) результатом появления президентского указа, поскольку его экономическая ценность весьма спорна.
Содержащиеся в указе формулировки не дают возможности ясно трактовать ряд его принципиальных положений. В частности, формулировка оснований для признания предприятия банкротом настолько двусмысленна, что позволяет либо считать банкротом любое госпредприятие (если считать основанием для объявления банкротства выполнение хотя бы одного условия: просрочка платежей бюджету, кредиторам и чрезмерные долговые обязательства), либо признать обанкротившимися лишь небольшое число предприятий (если считать основанием выполнение всех условий одновременно).
Как считают наблюдатели, даже формально большинству госпредприятий не грозит в результате введения указа de facto оказаться в положении банкрота.
Основанием для этого вывода служит, например, положение указа, в соответствии с которым уже после признания госпредприятия банкротом de jure (что само по себе зависит исключительно от воли госструктур в лице Госкомимущества) еще в совокупности два с половиной года можно осуществлять оздоровительные процедуры под контролем государства. Специалисты также отмечают, что совместным постановлением президиума парламента и правительства от 25 мая предусматривается спасение госпредприятий от кризиса неплатежей путем взаимного зачета задолженности и открытия специальной кредитной линии Центрального банка правительству для нормализации платежей в народном хозяйстве. Наблюдатели связывают подобные меры с усилением в правительстве курса на поддержку предприятий инфляционным кредитованием, сопровождаемым, правда, регулярными решительными заявлениями о жестком курсе по отношению к убыточным предприятиям.
В таких условиях появление Указа о банкротстве в подобном виде если и дает правительству рычаг для оказания давления на директорский корпус, то скорее всего неэкономический. Как признался министр экономики России Андрей Нечаев, указ в первую очередь должен "оказать своего рода психологическое воздействие на директоров предприятий".
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ