17 июня ВС РФ, приняв в первом чтении Закон "О внешней разведке", впервые в истории России попытался регламентировать деятельность элитарных спецслужб.
До сих пор деятельность разведчиков регламентировалась приказами и иными нормативными актами (председателя КГБ, директора АФБ и т.д.), что позволило шефу разведслужбы Евгению Примакову заявить ВС о "бесправии разведчиков".
При обсуждении депутаты сознались друг другу, что все они, за исключением тех, "чья вторая жизнь нам неизвестна", имеют представление о разведке только по детективам. Тогда депутат Виталий Манаенков предложил разведку пока упразднить, тем более что Бакатин "всех разведчиков выдал", явки провалены и для восстановления понадобится года два. Депутаты признали, что в этом есть и их вина: "Мы, депутаты, должны себя в чем-то ограничивать. А то выдаем агентуру" (Валерий Шуйков).
Новый закон даст разведчикам и их семьям некоторую социальную защиту: для сотрудников внешней разведки обязательно государственное страхование из средств республиканского бюджета "на сумму 15-летнего содержания" (около 1 млн руб.), выплачиваемую в случае гибели разведчика или члена его семьи "в связи с осуществлением разведывательной деятельности" (если он попал в автокатастрофу или утонул в зарубежной реке). Государство обязуется возместить разведчику и возможный "моральный ущерб". Экс-разведчики из Центра общественных связей ЦРС предположили, что в эту категорию попадают, "вероятно, какие-нибудь обзывательства — нам, разведчикам, Родина за это никогда не платила..." Теперь закон позволяет разведслужбе создавать разветвленную сеть агентуры в министерствах, ведомствах и т. д., (должностные лица "не вправе препятствовать"). Если агент получит на работе травму и докажет, что он получил свое ранение или увечье в ходе разведывательной деятельности, то по новому закону его семью ожидает вознаграждение в размере 7-летнего содержания. Трудовая деятельность агента засчитывается в общий стаж, престарелым агентам государство платит пенсию.
ИСАЙ Ъ-МАКСИМОВ