Потребителей не судят. Их просто не замечают 19 июня российский парламент принял Закон "О потребительской кооперации в Российской Федерации". По мнению специалистов, закон не слишком много внимания уделяет реальной потребительской кооперации, подводя однако законодательную базу под коммерческую деятельность псевдокооперативных структур Центросоюза.
В соответствии с принятым документом потребительская кооперация — это объединение пайщиков с целью удовлетворения потребностей в товарах и услугах за счет своих взносов. При этом под пайщиками потребительских обществ понимаются граждане, крестьянские, фермерские хозяйства, кооперативы и другие предприятия и организации.
Эксперты отмечают, что изначально потребительские кооперативы (в отличие от производственных) возникали как "объединения маломощных крестьян, обдираемых заезжими купцами". Создаваемые потребительские общества объединяли средства для оптовой закупки товара и таким образом экономили деньги, так как общества не брали со своих членов розничной надбавки. Вся выгода такой кооперации состояла в облегчении потребления, а не в получении прибыли.
В этой связи, по мнению экспертов, потребкооперацией не должны заниматься предприятия и организации. Включение же их (в качестве участников) в текст закона рассматривается специалистами как легализация сложившейся многоотраслевой структуры Центросоюза в качестве производственно-торгового министерства. С этим же, по мнению наблюдателей, связана и закрепленная в законе возможность потребительских обществ и их союзов создавать производственные предприятия, банки и страховые общества. А также возможность для потребкооперации заниматься экспортом товаров и услуг, что само по себе даже приблизительно не имеет отношения к потребительской кооперации.
Вместе с тем, по мнению специалистов, интересы физических лиц, которые обычно создают потребительские кооперативы, в законе практически не учтены, что делает его достаточно бесполезным при попытках создания реальной потребкооперации.
МИХАИЛ Ъ-ГРИГОРЬЕВ