На прошедшем в марте 3-м агрономическом съезде одной из главных тем обсуждения было сельскохозяйственное образование. Преподаватели сельхозвузов рассказали на съезде о тяжелой ситуации, сложившейся в этой сфере.
Фото: Николай Пашин / РИА Новости
От имени Петровской сельскохозяйственной академии выступил с докладом профессор Алексей Дояренко. Ситуацию в alma mater он обрисовал жуткими красками — она почти накануне закрытия, материальное состояние трагично. Если не будут отпущены средства, лаборатория академии закроется через неделю. Преподавательский и служебный персонал не получали жалованья за январь. Новый устав и методы управления академией внесли хаос. На опытном поле занятий в этом году не будет. И Главпрофобр, и НКЗ идут навстречу, но у них нет средств.
«Я не нахожу слов,— сказал профессор Дояренко,— чтобы рассказать вам, в каких невыносимо тяжелых условиях живет наше студенчество. Ютятся по лачугам, ночуют в парке, голодают, плетутся пешком в Петровско-Разумовское,— трамвай не про студента сказан. А аудитории ломятся от напора слушателей».
Профессор Дояренко предложил передать все сельскохозяйственные школы из Наркомпроса в Наркомзем, а также немедленно авансировать учебным сельскохозяйственным заведениям все необходимые суммы, иначе эти заведения закроются. Студенчество должно быть обеспечено. Экономия на сельхозобразовании, как вообще на любом образовании, обойдется государству слишком дорого.
О трагическом положении в своих вузах рассказали также профессор Мишин из Воронежского сельскохозяйственного института и профессор Голицынских сельскохозяйственных курсов Слуцкий.
Статья о 3-м агрономическом съезде была опубликована в «Известиях» 10 марта 1922 года.