Госкомпаниям уточняют пределы дозволенного

Минцифры планирует изменить требования к стратегиям их цифровизации

На фоне ухода иностранных вендоров с российского рынка из-за санкций Минцифры предлагает внести изменения в методические рекомендации для стратегий цифровой трансформации госкомпаний. Нововведения призваны расширить внедрение отечественного программного обеспечения (ПО) в государственных АО, а также повысить эффективность трат компаний на собственные разработки, в частности обязав их предлагать на открытом рынке созданные в них IT-продукты.

Максим Паршин

Максим Паршин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Максим Паршин

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Минцифры планирует внести ряд рекомендаций по цифровой трансформации госкомпаний в связи с уходом иностранных вендоров с российского рынка, обусловленного санкциями. Как сообщил замглавы ведомства Максим Паршин на конференции ЦИПР-2022, предполагается двукратное увеличение расходов на IT и в полтора раза — на ИКТ, включая инфраструктуру.

С 1 января 2025 года указ президента запрещает органам государственной власти и госкомпаниям в понимании 223-ФЗ использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), напомнил господин Паршин. С 31 марта 2022 года госкомпаниям уже запрещено закупать иностранный софт, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на объектах КИИ без согласования с профильным министерством. Исходя из этого, по словам замминистра, очевидно, нужно будет внести уточнения в стратегии цифровой трансформации госкомпаний.

«Мы предлагаем те показатели, которыми мы руководствовались в диалоге с госкомпаниями, закрепить нормативно. Это увеличение как минимум в два раза расходов на IT, в полтора раза — расходов на ИКТ, включая инфраструктуру»,— сказал господин Паршин.

Кроме того, ведомство планирует увеличить совокупную долю расходов госкомпаний на российское ПО с 70% до 80%. Еще одно предложение — ограничить долю затрат на разработку внутреннего софта на уровне не более 30% (соответственно, закупка ПО у внешних разработчиков должна составлять не менее 70% расходов), что должно поддержать рынок. Более того, «внутренний» софт госАО предлагается продавать на рынке. «Это надо, конечно, обсуждать, что тот софт, который разрабатывается внутри, в том числе должен монетизироваться на рынке, а не в компаниях, которые входят в госкорпорацию»,— отметил чиновник. По его мнению, такие продукты должны быть на рынке, переиспользоваться. «Без конкуренции качество продуктов будет деградировать»,— пояснил он. Также предполагается установить в стратегиях цифровой трансформации госкомпаний стопроцентный переход на российское ПО.

Еще одна инициатива Минцифры — расширение периметра компаний, попадающих под действие директив: сейчас в нем нет «Росатома», «Ростеха», Сбербанка и «Роскосмоса» — и последний уже обратился в правительство, обозначив намерение войти в программу IT-импортозамещения на общих основаниях.

Директивы по цифровой трансформации госкомпаний Белый дом утвердил в апреле 2021 года. До 1 сентября 2021 года организации из утвержденного правительством перечня должны были разработать или актуализировать свои цифровые стратегии на период до 2024 года в соответствии с методрекомендациями, разработанными Минцифры, а затем согласовать их с ведомством и отраслевыми министерствами. Теперь, вероятно, после актуализации Минцифры методических рекомендаций цифровые стратегии госкомпаний вновь попадут под массовый пересмотр.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...