Император пошел в народ

В Воронеже показали три уличных спектакля о Петре Первом

К 350-летию со дня рождения Петра Первого в Воронеже, городе, в котором основатель Российской империи бывал неоднократно и в котором строились первые корабли русского флота, на минувших выходных прошли масштабные празднования. В их рамках три местных театра представили постановки об историческом деятеле. Кукольный показал уличный скоморошеский перформанс, оперный восстановил оперу «Виват, Россия!», а недавно созданный при поддержке Платоновского фестиваля Воронежский академический уличный театр (ВАУ театр) показал балаганный спектакль. Корреспондент "Ъ" Александр Прытков считает, что не всем сделанным по госзаказу постановкам удастся закрепиться в репертуарах театров.

Фото: Андрей Парфенов

Фото: Андрей Парфенов

Воронежский кукольный театр имени Вольховского показал спектакль «Как Петр I флот строил» вечером 27 мая. Это первый для театра опыт работы на улице. Спектакль специально готовили к показу после захода солнца: здесь важную роль играют световые эффекты, есть и небольшие видео, которые транслируются на сцену. Ее оформили на заднем дворе театра, а вход на него оградили, что, впрочем, не мешало тем, кому билеты не достались, толпиться за забором.

Воронежский кукольный театр имени Вольховского показал спектакль «Как Петр I флот строил»

Воронежский кукольный театр имени Вольховского показал спектакль «Как Петр I флот строил»

Фото: пресс-служба

Воронежский кукольный театр имени Вольховского показал спектакль «Как Петр I флот строил»

Фото: пресс-служба

Стилистически постановка отсылает к русскому лубку. Куклы выполнены в духе средневековых картинок, есть популярные лубочные персонажи медведь и коза, из лубка взяты некоторые диалоги и ситуации. По форме спектакль похож на площадной древнерусский театр, в котором скоморохи не только разыгрывали незатейливые сюжеты, но и всячески веселили толпу, например, подтрунивая над одетым в костюм медведя актером. По сути же это было интерактивное представление, или интермедия: такие театры обычно устраивают на новогодних елках перед показом какого-либо спектакля. Только здесь главным героем был не Дед Мороз, а Петр Первый. Про его деятельность сказано немного и тоже в духе лубка: заявил о нужности флота, по пути в Воронеж подрался с козой, под пафосную музыку помахал ладошкой с балкона. Большую часть времени зрителей развлекали актеры в разных образах, а ключевым моментом действа стало строительство корабля: дети и родители из числа зрителей помогали скоморохам таскать бревна, ставить паруса, складывать ядра и многое другое.

Постановка «Как царь Петр…» ВАУ театра

Постановка «Как царь Петр…» ВАУ театра

Фото: пресс-служба

Постановка «Как царь Петр…» ВАУ театра

Фото: пресс-служба

Еще один уличный спектакль представил недавно созданный по инициативе Платоновского фестиваля ВАУ театр. Он показал постановку «Как царь Петр…» 28 мая на площади Ленина, а 29 мая — в парке «Дельфин». С проектом помогал петербургский уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо»: его худрук Анна Шишкина провела кастинг и поставила сам спектакль, а сотрудники устроили несколько мастер-классов и изготовили декорации и костюмы. Постановка решена в духе площадного балагана с танцами, песнями, прибаутками, небылицами и представляет основные факты о Петре в альтернативном сказочном ключе. По сюжету все свои значимые дела — европеизация Руси, создание флота и строительство Санкт-Петербурга — он совершил, чтобы стать великим и до-тянуться до луны.

Интерактива здесь значительно меньше, чем у кукольного театра, но он не менее веселый: зрителям предлагается постричь бороду боярину (и заодно таким образом поучаствовать в борьбе с коррупцией), а также — за небольшую плату — пролезть в прорубленное на фанерном листе окно в Европу. Есть в этом спектакле и забавные отсылки к современности. Например, во время рассказа о строительстве Петербурга на карте города появляется IKEA, которая после вопроса «Зачем великой России шведский магазин?» исчезает. Или в эпизоде о европейской моде звучит фраза «Бороды не лезли чтоб, построил Петр барбершоп».

Опера «Виват, Россия!»

Опера «Виват, Россия!»

Фото: Андрей Парфенов

Опера «Виват, Россия!»

Фото: Андрей Парфенов

Наиболее традиционным спектаклем стала опера воронежского композитора Геннадия Ставонина «Виват, Россия!». Она была посвящена 400-летию Воронежа и впервые прозвучала в театре оперы и балета в 1986 году. Ее режиссер Александр Зыков подготовил новую версию к 350-летию Петра. По словам господина Зыкова, не поставить оперу к дате было бы «преступлением». Премьерные показы прошли 20–21 мая в здании театра, а вечером 28 мая облегченную версию исполнили на Адмиралтейской площади. Место выбрано не случайно: именно здесь появились первые верфи и до сих пор стоит Успенская церковь, старейший в Воронеже храм, в котором Петр бывал на службах.

Сюжет оперы рассказывает об успешном строительстве флота. И в театральном, и в уличном варианте режиссер не стал добавлять современности, одев всех актеров в стилизованные под петровскую эпоху костюмы. Однако опера, действие которой начинается с поражения русской армии в сражениях с турками и сопровождается фразами «погибли наши под Азовом» и «идем наше море возвратить», звучит на редкость актуально. Рефреном проходит и мотив про поднятие страны с колен.

Уличная версия оказалась более динамичной за счет сокращения некоторых сцен и, несмотря на почти полное отсутствие декораций, более зрелищной. Этому способствовала и трансляция происходящего на большие экраны, и световые эффекты, и самый главный аттракцион: в финале под бравурную музыку и крики «Виват, Россия!» Петр поднимается на историческую копию линкора «Гото Предестинация» и отправляется в небольшое плавание по водохранилищу. Правда, корабль проходит только около ста метров туда и обратно (возможно, такой маршрут связан с тем, что во время репетиций он сел на мель), а его передвижение без парусов с голыми мачтами (копия работает на моторе) выглядит несколько сюрреалистичным. Но в сравнении со скромными изображениями кораблей на заднике в театральной версии уличный вариант куда эффектнее. К тому же на площади актеры поют в микрофоны, что позволят расслышать слова лучше: в зале пение нередко полностью заглушал оркестр.

Из трех постановок судьба оперы наиболее ясна. Она останется в репертуаре и, по словам худрука Александра Литягина, может стать одной из визитных карточек театра. Хотя для этого стоит еще поработать над звучанием и динамикой.

Что будет с постановкой кукольного, пока неясно. Власти профинансировали создание этого спектакля к 350-летию, но будет ли он постоянно в афише, в театре еще не решили. Вопрос в том числе и в деньгах: своего оборудования у театра нет, конструкции и свет приходится арендовать. Однако в театре надеются устроить еще несколько показов и рассказывают о полученных приглашениях на несколько фестивалей.

Судьба ВАУ театра пока не менее туманна. В начале июня у него гастроли в Геленджике. При поддержке Платоновфеста идут переговоры с еще одним режиссером о новой постановке, которая может быть представлена на фестивале осенью. Но вообще театр должен отправиться в свободное плавание. Ему передадут права на спектакли, а договариваться о других постановках, месте и времени показа в Воронеже, участии в фестивалях и гастролях актеры должны будут уже самостоятельно. Пока у театра нет юрлица, но он перенимает менеджерский опыт у «Странствующих кукол господина Пэжо» и Платоновфеста. Смогут ли новички справиться в условиях, когда многие частные театры, в том числе и петербургский уличный, испытывают проблемы, покажет время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...