выставка нумизматика
Эрмитаж поздравил Петербургский монетный двор с 280-летием выставкой "Традиции 'медальерного художества'". Показано две с лишним сотни монет и медалей из коллекции эрмитажного отдела нумизматики, иллюстрирующих всю историю учреждения-юбиляра — от Петра I до наших дней. На медали смотрела АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
В отношении Петербургского монетного двора, с самого момента своего основания в 1724-м выпускавшего кроме металлических денег медали, плакетки, памятные жетоны к разным знаменательным датам, этот сухой, протокольный, датский, как говорили в советские времена, выставочный подход даже как будто уместен. Ведь и продукция легендарного режимного предприятия — медали на коронации и смерти государей, на взятия крепостей и заключения миров и перемирий, в честь графа Шувалова и князя Потемкина, на основание Московского университета и открытие главной обсерватории в Пулкове — вроде хронологической таблицы в конце учебника истории.
Товар представлен лицом и спиной, аверсами и с портретами и аллегориями, реверсами с гербами и вензелями. Множество редкостей. Еще допетербургская, 1697 года, серебряная медаль работы Яна Боскама "На взятие русскими войсками Азова в 1696 году" — таких известно всего 16. Или медаль в честь Екатерины I Бартоломео Карло Растрелли. Или эскиз трехкопеечной монеты 1926 года "Восточная женщина, сбрасывающая чадру" Сергея Грузенберга. Или, скажем, медали, собственноручно выполненные императрицей Марией Федоровной: одна — в память коронации Павла I, с портретом мужа, другая — "Избавитель народов" с портретом сына, императора Александра I, победителя Наполеона. Между ними всего каких-то двадцать лет, за которые случилось столько поворотов и переворотов в истории России и в личной жизни царственной медальерки, что и подумать страшно.
Но все же речь в названии идет о медальерном художестве. Во всяком случае, на его высокий статус недвусмысленно указывает повешенная здесь же картина Жана Батиста Симеона Шардена "Атрибуты искусств", написанная по заказу Екатерины II для петербургской Академии художеств, где в начале XIX века усилиями лучшего екатерининского медальера Карла Леберехта был, наконец, учрежден медальерный класс. Из которого и вышли великие русские медальеры — Федор Толстой и Павел Уткин. На выставке, правда, их работы представлены скромно, и не только потому, что и так хорошо известны. Просто главными героями этой медальерной истории стали мастера, более тонко уловившие связь между плоскостностью пластических решений и прямолинейностью идеологического заказа. Вроде Антона Васютинского, проработавшего главным художником Петербургского монетного двора, как деликатно сказано в этикетке, от модерна до соцреализма. От имперской героики медали в память 100-летия военного министерства с обнаженным воином, благословляемым Палладой, до уютненькой бидермайеровской плакетки "Последнее подполье В. И. Ленина". Впрочем, что бы ни делал Васютинский — в этом была живая история. Из медалей и юбилейных монет послевоенных лет (а это чуть ли не более половины всего выставленного в Эрмитаже) она как будто улетучилась.
Географические открытия, Красная книга России, балет, космос, спорт, культура и искусство с неизбежной пушкинианой — в плане сюжетов все это ничем не отличается от значков или марок. Что же касается исторических событий, то, кроме даты 1961 с портретом Юрия Гагарина, в послевоенной советской истории словно бы и нет ничего. В последнее десятилетие появились, разумеется, целые ретроспективные циклы: 1000-летие России, 300-летие российского флота. Сейчас вот готовятся к 60-летию победы в Великой Отечественной. Но современности нет и не может быть — не выпускать же медали за спасение при Беслане, утопление "Курска" или победу над ЮКОСом.