«Места эти связаны с салтычихой Агафоклеей Шишковой»

Петр Воронков — о Грузинах

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о происхождении названия деревни и ее известных жителях.

Фото: Анатолий Максимов / WIkipedia.org

Фото: Анатолий Максимов / WIkipedia.org

Сегодня — Грузины. Эта старинная русская деревня с необычным названием расположена в 12 км к югу от тверского города Торжок. Существует легенда о том, что хозяин здешнего имения капитан Шишков воевал на Кавказе и был сильно ранен. От неминуемой гибели спасла его простая девушка-грузинка. А когда капитан вернулся к родным пенатам, в память о своем спасении построил храм, и главное место в нем заняла икона Грузинской Божией Матери. Отсюда и название Грузины. Хотя на самом деле в большей степени места эти связаны с другой удивительной женщиной, местной салтычихой Агафоклеей Александровной Шишковой.

«Феклуша, поди — жених приехал» — так в 14 лет ее оторвали от игры в куклы и выдали замуж за вдовца, статского советника Полторацкого. Красавица, умница, она железной рукой распоряжалась богатством мужа, держала в кулаках и слуг, и родню. Очень быстро умножила состояние, завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию. При этом сама «генеральша Полторацкая» бумаги не читала и не подписывала — держала для этого особого секретаря. Поговаривали, в молодости она подделала завещание дальнего родственника и чуть не попала под суд. И вроде как дала обет больше никогда не брать пера в руки.

Детей она рожала чуть ли не раз в год, а среди ее внучек сразу две музы Пушкина — Анна Оленина и Анна Керн. В одной из деловых поездок в Москву экипаж Полторацкой был опрокинут, а она изувечена так, что «все кости ее были поломаны на куски и болтались, как орехи в мешке». Руки и ноги отказали, но она продолжала так же властно распоряжаться и управлять своими имениями, строить церкви и богадельни. Кровать Агафоклеи Александровны выносили на пашню, на покос, в конюшню, винокуренный завод, мельницу. Почувствовав однажды, что умирает, она начала долго и громко каяться — так долго, что вокруг собрались сотни крестьян и даже мелких помещиков. И когда она закричала: «Православные, простите меня грешную!», последовал тысячеголосый ответ: «Бог простит!»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...