Коротко

Новости

Подробно

Деньги, сунутые в воду Экономический закон Архимеда в фильме "Сматывай удочки" премьера кино Сегодня в московском кинотеатре "Пушкинский" состоится премьера гангстерской комедии "Сматывай удочки", уже более полугода настораживающей москвичей масштабной наружной рекламой. На ней причудливо сочетаются тарантиновский артист Майкл Мэдсен, незнакомые русские имена и лица, а также американская валюта. ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА обнаружила, что суть картины этим и исчерпывается. Появление фильма "Сматывай удочки" идеально укладывается в сказочную формулировку "откуда ни возьмись". Стоит за ним некая кинокомпания ROSPOFilm, созданная в 2002 году при участии региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов. Ничто не предвещало, что правоохранительные органы вдруг озаботятся продвижением отечественных кинопроектов на Запад, тем не менее премьера "Удочек" под американским названием "Jacked", как утверждают, уже состоялась осенью в Лос-Анджелесе. Возглавляет кинокомпанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Есть у фильма "Сматывай удочки", разумеется, и свой отдельный сайт с животрепещущими новостями со съемочной площадки — о том, как нечаянно попорченные "Хаммеры" шли в расход на съемках, словно одноразовые стаканчики. Таким же богатым пиаром отдает разыгравшаяся аж в марте история с растяжками "Сматывай удочки" — якобы президентская администрация усмотрела в них политический подтекст и велела действительно смотать. Потом несколько месяцев осеннюю премьеру "гангстерского экшена" обещал небывалого размера рекламный щит на Чистых прудах, из которого должно было казаться, что главную роль играет Майкл Мэдсен. И вот незадолго до Нового года киножурналистов наконец утрамбовали в тесный зал фешенебельного кинотеатра "Романов" и поприветствовали заявлением примерно в таком духе: если б нам были нужны хорошие публикации, то мы бы вас всех могли с потрохами купить, но нам хотелось, чтобы фильм вам по-честному понравился.


Вряд ли создатели картины намеревались кого-то специально обидеть, просто им не пришла в голову мысль о некорректности подобных заявлений. Аналогичным образом не возникло у них и тени сомнения, так ли уж остроумно на начальных титрах передавать привет Квентину Тарантино, у которого украдено почти все — от манеры поведения двух центральных гангстеров в черных костюмах до эпизодической девочки-психопатки в мини-юбке, которую, правда, зовут не Гого Юбари, а Паганини (с гранатометом вместо скрипки).

Впрочем, кража все-таки предполагает элемент хитрости и смекалки, а в "Удочках" чужое берется тупо, среди бела дня и у всех на глазах, без каких бы то ни было постмодернистских экивоков, будто свое кровное,— точно так же два юных героя (Петр Федоров и Дмитрий Бурханкин) без малейших колебаний присваивают свалившийся на них с моста чемодан с бандитскими долларами. Он принадлежит герою Майкла Мэдсена, отправившему на поиски русских гангстеров — Тело-1 Тело-2. Кстати, первое Тело, профессиональный актер Александр Карпов, уже на уровне физиономической выразительности запоминается больше, чем Тело-2 — Алексей Петрухин, ради которого все, собственно, и затевалось.

В качестве режиссера и сценариста Алексеем Петрухиным был ангажирован мужчина лет сорока по имени Олег Степченко, набравшийся опыта в Америке, а также в процессе съемок клипов Филиппа Киркорова. Полагая, что фильмы Тарантино — про деньги, его коллега Степченко тоже концентрируется на приключениях дензнаков. Его художественный метод напоминает некоторые отечественные клипы, где в центре образной системы неизменно оказываются денежные купюры: герои то их понюхают, то их полижут, то на нос, то на хвост нанижут. Сюжет заключается в том, что мальчишки несколько раз теряют и находят чемодан дурацкими (но не смешными) способами, а мужики еще более неуклюже стараются его вернуть, подвергая в ходе погони многострадальные банкноты типовым испытаниям, включающим традиционное развешивание на веревке и проглаживание утюгом.

Что же до главной приглашенной звезды Майкла Мэдсена, то вопреки огромному его масштабу на рекламных щитах реальный вклад его минимален. В двух-трех американских эпизодах он едет в лимузине с видеотелефоном и распекает в него своих русских подручных, вызубрив с подачи переводчицы фразу: "Пошли в жопу, лохи позорные". Коварная русская буква "ж" артисту так и не далась, поэтому он трогательно картавит "в зепу", вызывая умиление в зрительном зале и желание дружно подхватить этот простодушный рекламный слоган.


Комментарии