Общество нечистых тарелок

Кухня как трагедия в «Точке кипения» Фила Барантини

В прокат выходит «Точка кипения» Фила Барантини — снятая одним непрерывным кадром производственная драма из жизни лондонского ресторана. Посмотрев фильм, Юлия Шагельман еще раз удостоверилась, что, отправляясь ужинать в модное заведение, лучше не знать, что творится на его кухне.

Мирная кухня, где работает шеф-повар Энди (Стив Грэм), на глазах превращается в арену человеческих катастроф

Мирная кухня, где работает шеф-повар Энди (Стив Грэм), на глазах превращается в арену человеческих катастроф

Фото: Alpine Films

Мирная кухня, где работает шеф-повар Энди (Стив Грэм), на глазах превращается в арену человеческих катастроф

Фото: Alpine Films

Как известно, на три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Возможно, в этом заключается секрет успеха, которым неизменно пользуются у зрителей так называемые workplace dramas, показывающие внутреннее устройство заводов, отелей, аэропортов, полицейских участков, газетных редакций и так далее. Особенно хороши они в формате сериалов, но метод резкого погружения, когда всю специфику выбранного рабочего пространства можно продемонстрировать в концентрированном виде, тоже бывает действенным. Тем более если речь идет о ресторане: тут и огонь горит, и вода течет, и люди работают каждый вечер, как в последний,— казалось бы, что может пойти не так?

Фил Барантини, больше известный как актер суровых британских сериалов, свой предмет хорошо знает: прежде чем найти себя в шоу-бизнесе, он двенадцать лет проработал поваром. «Точка кипения» — его вторая полнометражная режиссерская работа, развивающая и расширяющая короткометражный дебют с тем же названием, снятый в 2019 году. И главный герой здесь тот же — шеф-повар в исполнении Стивена Грэма, чье помятое лицо и ливерпульский акцент знакомы зрителям по «Большому кушу» и опять же сериалам (на съемках одного из них, «Братьев по оружию», они и познакомились с Барантини). И основной (а точнее, единственный) технический кунштюк тоже — это съемка одним кадром, без монтажных склеек. Камера оператора Мэттью Льюиса неотступно следует за персонажами, фиксируя все, что попадается на пути, будь то ожесточенный спор о степени прожарки ягненка, грязная ложка, рассеянно брошенная обратно в миску с лимонным курдом, предназначенным для сегодняшнего десерта, или захлопнутая прямо перед лицом дверь. С одной стороны, этот прием создает эффект присутствия и создает драматическое напряжение даже там, где для него нет особых сценарных оснований, с другой — непрерывное движение не дает возможности установить эмоциональную связь ни с одним из персонажей, которые предстают компанией нервных, суетливых людей, за редким исключением не слишком-то хорошо делающих свою работу. Все полтора часа экранного времени нарастает предчувствие краха этой отнюдь не слаженной команды, но чем дальше, тем больше такой финал кажется неизбежным и заслуженным.

То, что с рестораном не все в порядке, несмотря на ожидаемую в пятничный предрождественский вечер полную посадку, становится ясно с первых минут, когда шеф Энди, раздраженный, взвинченный, подозрительно часто прихлебывающий из бутылки с водой, является на работу с часовым опозданием, успев поругаться по телефону с, кажется, уже бывшей женой, и попадает прямо в разгар первого за вечер кризиса. Невозмутимый санитарный инспектор, найдя на кухне множество нарушений, снижает оценку безопасности заведения с пяти баллов до трех. Дальше — больше: выясняется, что Энди забыл заказать нужные продукты, так что в меню приходится на ходу вносить правки; помощник повара (Малачи Кирби), поставленный не на свою позицию, не умеет открывать устрицы; его коллега-француженка (Идзука Хойл) в принципе еще не вполне освоилась на британской кухне; одна из официанток (Ханна Уолтерс) опаздывает, потому что у нее актерские пробы, посудомойщик (Дэниел Ларкай) — тоже, уже без всяких причин, а явившись, первым делом отправляется в переулок на встречу со своим наркодилером. У младшего кондитера (Таз Скайлар) депрессия, хостес (Элис Мэй Фитэм) все дружно ненавидят, и если ресторан все еще функционирует, то исключительно благодаря стойкости и профессионализму сушефа Карли (Винетт Робинсон) — единственной, кому здесь хочется посочувствовать. Но она так и остается на втором плане, а на первый авторы выводят конфликт двух деструктивных мужских эго: Энди, по ходу действия уходящего в разрушительную для себя и окружающих спираль, и шефа-знаменитости Алистера Ская (Джейсон Флеминг), у которого с главным героем свои старые счеты. Впрочем, и эта стычка заканчивается ничем: Барантини просто резко обрывает картину, оставляя зрителей, как клиентов, попробовавших блюда Энди, с ощущением, что содержимое тарелки не вполне оправдывает восторженные отзывы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...