На главную региона

Депутатов обошли с тарифами

Дума Воронежа готовится судиться за снижение энерготарифов

Вчера на заседании совета Воронежской гордумы ее председатель Сергей Колиух объявил о намерении депутатов обжаловать в суде постановление и.о. мэра Вячеслава Артемова об увеличении с 1 января тарифов на тепло и горячую воду на 20%. По мнению спикера, чиновники не имели права принимать решение об увеличении тарифов без согласования с депутатами, а решение мэрии противоречит законодательству. Вице-мэр Борис Трухачев, в свою очередь, считает увеличение тарифов законным и не теряет надежды убедить депутатов в том же.
29 декабря 2004 года и.о. мэра Вячеслав Артемов подписал распоряжение «О тарифах на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению», по которому с 1 января плата за отопление и горячую воду в городе повышается на 20%. Цена за отопление поднялась с 5,6 до 9,3 рубля за 1 кв. м в месяц, а стоимость горячей воды – с 44 до 56 рублей с человека в месяц. Как объяснил вице-мэр по экономике и финансам Сергей Курило, решение о повышении тарифов было принято по рекомендации региональной энергетической комиссии (РЭК), также поднявшей тарифы на 20%. По подсчетам чиновника, уровень оплаты населением услуг ЖКХ составит в результате повышения 67% от ожидаемого, а покрытие межтарифной разницы обойдется в 1,8 млрд рублей в течение года (или около 30% городской казны).

Правда, накануне депутаты предупреждали градоначальника, что если РЭК повысила тарифы на 20%, то администрация города может повысить расценки на услуги ЖКХ не более чем на 8% – именно такова, по их подсчетам, «энергетическая» составляющая роста цен. А по мнению ряда депутатов, действующие тарифы являются завышенными и составляют до 120% от «экономически обоснованных».

Вчера на заседании малого совета Воронежской гордумы ее председатель Сергей Колиух заявил, что распоряжение господина Артемова о повышении тарифов в Воронеже не согласовано с депутатами и потому противоречит законодательству – в частности, закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и уставу муниципального округа Воронеж. Присутствовавший на заседании вице-мэр, представитель мэрии в гордуме Борис Трухачев попытался убедить депутатов, что решение горадминистрации законно и находится в рамках ее полномочий. Чиновник пообещал к новому заседанию думы представить обоснования состоявшегося повышения цен. Тем не менее Сергей Колиух поручил правовому управлению гордумы подготовить обращение в облпрокуратуру, а также иск в областной суд. «Мы уверены, что это решение было принято незаконно, и будем через суд добиваться его отмены», – заявил спикер.

Напомним, что до вступления в силу нового устава Воронежа тарифы на коммунальные услуги устанавливала администрация города. Однако на последнем в 2004 году заседании гордумы воронежские парламентарии (в соответствии со вступившим в силу 16 октября новым уставом города) утвердили порядок регулирования цен на коммунальные услуги, по которому проект постановления мэра об изменении цен подлежит обязательному согласованию с гордумой. Альтернативный вариант, оставляющий изменение тарифов в ведении горадминистрации, народные избранники тогда отвергли.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...